歡迎光臨管理者范文網(wǎng)
當(dāng)前位置:管理者范文網(wǎng) > 安全管理 > 安全管理 > 安全生產(chǎn)

落實(shí)安全生產(chǎn)15篇

更新時(shí)間:2022-12-22 07:09:01 查看人數(shù):74
  • 目錄

落實(shí)安全生產(chǎn)

第1篇 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人安全生產(chǎn)職責(zé)的落實(shí)

認(rèn)真落實(shí)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人的安全生產(chǎn)責(zé)任,是搞好生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位安全生產(chǎn)的重要前提。

一、要樹(shù)立“安全第一、預(yù)防為主”的思想

安全生產(chǎn)形勢(shì)好不好,關(guān)鍵問(wèn)題在領(lǐng)導(dǎo)。安全生產(chǎn)事關(guān)國(guó)家經(jīng)濟(jì)發(fā)展和人民群眾的生命財(cái)產(chǎn)安全,事關(guān)改革發(fā)展和穩(wěn)定的大局,歷來(lái)受到黨和國(guó)家的高度重視,總書(shū)記等黨和國(guó)家領(lǐng)導(dǎo)人多次就安全生產(chǎn)作出重要批示和指示。作為生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人要從講政治、講團(tuán)結(jié)、講穩(wěn)定的高度,從實(shí)踐江總書(shū)記“____”重要思想的高度,深刻認(rèn)識(shí)“安全生產(chǎn)”的重要意義,真正樹(shù)立“安全第一、預(yù)防為主”的思想。只有這樣,才能切實(shí)抓好有關(guān)工作,落實(shí)各項(xiàng)責(zé)任,搞好安全生產(chǎn)。

二、要建立健全主要負(fù)責(zé)人安全生產(chǎn)責(zé)任制

生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不僅要建立健全全員安全生產(chǎn)責(zé)任制,重點(diǎn)要建立健全主要負(fù)責(zé)人安全生產(chǎn)責(zé)任制。通過(guò)建立安全生產(chǎn)責(zé)任制,落實(shí)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人的安全生產(chǎn)責(zé)任。生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人的安全生產(chǎn)責(zé)任制要具體化,操作性要強(qiáng)。要建立監(jiān)督約束機(jī)制,發(fā)揮廣大職工的監(jiān)督作用,鼓勵(lì)職工對(duì)主要負(fù)責(zé)人安全生產(chǎn)責(zé)任制執(zhí)行情況進(jìn)行監(jiān)督。要建立安全生產(chǎn)責(zé)任制考核和獎(jiǎng)懲制度,定期對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人安全生產(chǎn)責(zé)任制落實(shí)情況進(jìn)行考核。

三、要建立主要負(fù)責(zé)人向職工代表大會(huì)報(bào)告制度

職工代表大會(huì)制度是我國(guó)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位一項(xiàng)重要的民主政治制度,是職工民主監(jiān)督的重要形式。生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)定期向職工代表大會(huì)報(bào)告安全生產(chǎn)情況,聽(tīng)取職工代表大會(huì)對(duì)本單位有關(guān)安全生產(chǎn)的意見(jiàn)和建議,針對(duì)提出的問(wèn)題,應(yīng)認(rèn)真研究解決。

四、要加強(qiáng)各級(jí)政府的監(jiān)督作用

政府及其安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)和有關(guān)部門(mén)要經(jīng)常對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位進(jìn)行安全檢查,重點(diǎn)檢查主要負(fù)責(zé)人安全生產(chǎn)責(zé)任制落實(shí)情況。人事部門(mén)要將主要負(fù)責(zé)人安全生產(chǎn)責(zé)任制的落實(shí)情況列入考核內(nèi)容,對(duì)不重視安全生產(chǎn)、責(zé)任制不落實(shí)、連續(xù)發(fā)生事故的,要根據(jù)情節(jié)輕重給予行政處分。

第2篇 落實(shí)安全教育是保證外用工安全生產(chǎn)的關(guān)鍵

中石油新疆烏魯木齊石化公司化肥廠(chǎng)機(jī)運(yùn)車(chē)間組建于1997年,現(xiàn)有員工65名,其中正式職工28人,占全車(chē)間總?cè)藬?shù)的43%,各種外用工37人,占全車(chē)間總?cè)藬?shù)的57%。所承擔(dān)的工作主要是化肥碼垛和裝車(chē)、上煤和平煤以及各種物料的搬運(yùn)工作,現(xiàn)有各種大小型特種車(chē)輛58臺(tái)、叉車(chē)51臺(tái)。機(jī)運(yùn)車(chē)間在這種人員結(jié)構(gòu)狀況下,所從事的又是安全意識(shí)要絕對(duì)高的特種車(chē)輛駕駛工作。那么如何保障人員、車(chē)輛在工作中的安全?又如何保證各項(xiàng)工作的順利開(kāi)展和按時(shí)完成?關(guān)鍵是抓好安全教育的落實(shí),尤其是抓好外用工安全教育的落實(shí)。

一、 建立健全車(chē)間安全管理制度

由于外用工的文化素質(zhì)普遍偏低,而且個(gè)人的自律性也較差,當(dāng)進(jìn)入企業(yè)工作后,那種自由隨意的習(xí)慣時(shí)時(shí)表現(xiàn)于工作中。為了使每一名外用工都能在有序、安全的氛圍中進(jìn)行工作。機(jī)運(yùn)車(chē)間首先在安全管理制度的建立上狠下功夫,一方面通過(guò)廣泛與兄弟單位進(jìn)行經(jīng)驗(yàn)交流,做到取長(zhǎng)補(bǔ)短;另一方面充分考慮本車(chē)間外用工的特點(diǎn)和工作性質(zhì),建立了一整套安全管理制度和量化考核細(xì)則。這套安全管理制度和量化考核細(xì)則,在內(nèi)容上是非常全面,大到操作規(guī)程的正確執(zhí)行,小到上班前8小時(shí)的個(gè)人休息保障要求,都有很詳細(xì)的說(shuō)明和規(guī)定,共有54個(gè)制度,使外用工在有效的約束下,很清楚自己該干什么,不該干什么,如何在實(shí)際工作中做到“我要安全”。

二、 上崗前全面教育和嚴(yán)格考核

對(duì)每一名分配到機(jī)運(yùn)車(chē)間的外用工都和正式職工要求一樣,在上崗之前必需經(jīng)過(guò)1個(gè)月的理論學(xué)習(xí)和3個(gè)月的實(shí)際操作學(xué)習(xí)。

理論學(xué)習(xí)的內(nèi)容主要有:道路交通法、特種車(chē)輛操作規(guī)程、各級(jí)安全生產(chǎn)規(guī)章制度、車(chē)間應(yīng)急預(yù)案、工作區(qū)域存在的風(fēng)險(xiǎn)因素和相應(yīng)防范措施、量化考核細(xì)則等等。

實(shí)際操作學(xué)習(xí)就是在師傅的帶領(lǐng)和安全管理人員的監(jiān)督下,熟練掌握特種車(chē)輛的基本操作要領(lǐng)和日常維護(hù)、保養(yǎng)知識(shí)、符合工作需求的各種狀況下的正確操作。當(dāng)學(xué)習(xí)期滿(mǎn)后,由廠(chǎng)安環(huán)科、人事科、機(jī)動(dòng)科和車(chē)間管理人員組成的考核小組對(duì)其進(jìn)行全面的驗(yàn)收,在驗(yàn)收中本著合格一個(gè),上崗一個(gè),絕不因崗位缺員或當(dāng)時(shí)工作任務(wù)量急需人手,而降低驗(yàn)收標(biāo)準(zhǔn)要求。因?yàn)槲覀兩钪@樣取得上崗資格的人員,可能會(huì)解決車(chē)間或班組一時(shí)的困難,但是從長(zhǎng)遠(yuǎn)和安全角度來(lái)看,就會(huì)在實(shí)際工作中埋下不安全的隱患。

三、 建立健全外用工安全管理檔案

機(jī)運(yùn)車(chē)間嚴(yán)格按照qhse體系管理要求對(duì)每一名員工都建立了安全管理檔案,從進(jìn)入車(chē)間那一天起,無(wú)論是哪一級(jí)組織的安全學(xué)習(xí)或安全考試都會(huì)記錄入檔,即使是由于個(gè)人或客觀(guān)原因沒(méi)能按時(shí)參加某次的安全教育或安全考試,本人上班后,車(chē)間對(duì)其進(jìn)行的第一件事就是補(bǔ)學(xué)或補(bǔ)考。車(chē)間通過(guò)建立個(gè)人安全檔案最終實(shí)現(xiàn)了安全教育和管理無(wú)漏點(diǎn)、無(wú)缺項(xiàng)、無(wú)盲區(qū)的狀況。同時(shí)對(duì)于個(gè)人來(lái)說(shuō),也體現(xiàn)了互相監(jiān)督、互相制約的效果,徹底消除了某些人在事故面前鉆空子或無(wú)理取鬧的現(xiàn)象。

四、 加強(qiáng)班組安全活動(dòng)的實(shí)效性

車(chē)間的管理人員都有自己的安全責(zé)任區(qū),按時(shí)參加所負(fù)責(zé)班組的安全活動(dòng),使班組的安全活動(dòng)不走形式,不搞班長(zhǎng)一言堂,充分發(fā)揚(yáng)民主,使班組每一個(gè)成員都有發(fā)言的權(quán)利,尤其是保證外用工在班組安全活動(dòng)中得到應(yīng)有的尊重和權(quán)利,使班組安全活動(dòng)起到真實(shí)、有效的作用。

同時(shí),班組安全活動(dòng)在車(chē)間管理人員的介入下,一方面可以起到互相監(jiān)督的作用,另一方面可以起到上下及時(shí)溝通、及時(shí)解決問(wèn)題的作用。

對(duì)于新出現(xiàn)的問(wèn)題,無(wú)論員工提出何種建議,屬于車(chē)間以上管理的,該區(qū)負(fù)責(zé)人將積極有效地去落實(shí)和解決。而屬于班組管理的,該區(qū)負(fù)責(zé)人將積極督促班組盡快整改和實(shí)施。從而使班組的安全活動(dòng),不但處在有效的管理之中,而且對(duì)于所有員工的安全行為具有持續(xù)改進(jìn)的效果。

五、 日巡檢、周檢查,抓落實(shí)、消隱患

車(chē)間通過(guò)每日2次班前會(huì)的巡檢和每周工作區(qū)域的安全聯(lián)檢,來(lái)加強(qiáng)實(shí)際工作中各項(xiàng)制度的落實(shí),及時(shí)消除事故苗頭。對(duì)于在檢查中發(fā)現(xiàn)的問(wèn)題,不論是正式工還是外用工,都以一樣的管理標(biāo)準(zhǔn)嚴(yán)格要求,都以一樣的考核標(biāo)準(zhǔn)執(zhí)行。當(dāng)一名外用工的某項(xiàng)工作中做得正確,符合安全工作要求,車(chē)間同樣給予一定的物質(zhì)獎(jiǎng)勵(lì),使外用工與正式員工一樣平等。

六、 充分利用副班,抓好安全教育

車(chē)間要求每個(gè)班每個(gè)月必須進(jìn)行2次副班學(xué)習(xí)。每次副班學(xué)習(xí)的時(shí)間規(guī)定為90min,副班學(xué)習(xí)的內(nèi)容主要是:法律法規(guī)、安全管理標(biāo)準(zhǔn)和最新安全文件精神與要求、事故通報(bào)與反思、業(yè)務(wù)技術(shù)提高、治安與形勢(shì)教育。

為了使每次的副班學(xué)習(xí)真正體現(xiàn)“來(lái)有所學(xué)、學(xué)有所獲、獲有所用”的效果,車(chē)間首先對(duì)副班的組織者制定明確的工作職責(zé),要求每一位副班組織者每月要有詳細(xì)的工作計(jì)劃和充實(shí)的教育內(nèi)容,在每次上課前都必需認(rèn)真的備課,力求保質(zhì)保量地完成每一次的副班學(xué)習(xí)。使外用工的思想上懂得法規(guī)和標(biāo)準(zhǔn),在實(shí)際操作中會(huì)應(yīng)用法規(guī)和標(biāo)準(zhǔn),尤其是在事故面前能夠達(dá)到舉一反三的效果,做好“三個(gè)對(duì)待”:既外單位的事故當(dāng)自己的事故看待、小事故當(dāng)大事故看待、未遂事故當(dāng)已發(fā)事故看待,確保外用工在思想上重視安全,在行動(dòng)中落實(shí)安全。

七、 開(kāi)展豐富多彩的活動(dòng),提高外用工的凝聚力

對(duì)于一個(gè)企業(yè)、一個(gè)車(chē)間、一個(gè)員工而言,如果只是一味地去強(qiáng)調(diào)安全,去布置各種各樣的工作,那么這個(gè)集體就如死水一潭沒(méi)有活力,同樣也不能夠長(zhǎng)久地保持安全處在最佳控制狀態(tài)。因此,車(chē)間利用工余時(shí)間,積極開(kāi)展豐富多彩的文體和技術(shù)比武活動(dòng)。目的就是要讓外用工們的嚴(yán)肅管理之下不失活潑,做到勞逸結(jié)合。通過(guò)大家的共同參與,一方面可以調(diào)動(dòng)和激發(fā)大家的工作熱情,另一方面也可以有效提高班組團(tuán)結(jié)拼搏的凝聚力。同時(shí),車(chē)間積極鼓勵(lì)外用工參加廠(chǎng)級(jí)和公司級(jí)的各類(lèi)活動(dòng),對(duì)于獲獎(jiǎng)人員車(chē)間還給予重獎(jiǎng)。由此,使車(chē)間的外用工充分感到尊嚴(yán)所在,感到了“家”的溫暖,感到了集體的火熱。

八、 抗好勞動(dòng)競(jìng)賽,獎(jiǎng)罰公正分明

機(jī)運(yùn)車(chē)間每年都開(kāi)展以個(gè)人為單位的優(yōu)秀紅旗手評(píng)比活動(dòng)和以班組為單位的安全生產(chǎn)勞動(dòng)競(jìng)賽。車(chē)間通過(guò)日巡檢和周聯(lián)檢形式,檢查每個(gè)人、每個(gè)班的安全工作是否到位,設(shè)備維護(hù)保養(yǎng)是否正常,工作質(zhì)量、崗位練兵、工作和勞動(dòng)紀(jì)律是否符合規(guī)定要求。每月班組的綜合評(píng)分都會(huì)在車(chē)間的看板管理上公開(kāi)展示,目前在班組與班組之間,個(gè)人與個(gè)人之間已經(jīng)比、學(xué)、趕、超的良好氛圍。每個(gè)人都很看重本班組的得分情況,都能夠有效地去約束自己的行為,絕不愿意因個(gè)人的工作不到位影響了班組的集體成績(jī)。這是因?yàn)榈搅四甑?,?chē)間對(duì)優(yōu)勝班組的個(gè)人獎(jiǎng)勵(lì)額度,相當(dāng)于一個(gè)外用工月工資的50%。從而推動(dòng)了車(chē)間整體安全工作的順利開(kāi)展和不斷完善、提高。

通過(guò)一系列的工作,使外用工的精神面貌發(fā)生了極大的變化。在人格方面他們得到了應(yīng)有的尊重,在工作中充分做到了共同工作,不分主次,不分正式與非正式工。在學(xué)習(xí)方面他們得到了應(yīng)有的業(yè)務(wù)學(xué)習(xí)提高的權(quán)利。在獎(jiǎng)勵(lì)與處罰方面,也充分體現(xiàn)了平等、公正,絕不因身份不同而獎(jiǎng)罰尺度不同。在機(jī)運(yùn)車(chē)間工作,使他們感到放心、安全、充滿(mǎn)人情味,能夠發(fā)自?xún)?nèi)心地去做到安全生產(chǎn),使機(jī)運(yùn)車(chē)間形成了一個(gè)團(tuán)結(jié)、安全、具有朝氣、與時(shí)俱進(jìn)的有機(jī)體。截止到2005年3月5日,機(jī)運(yùn)車(chē)間實(shí)現(xiàn)了連續(xù)安全運(yùn)行2000天的好成績(jī)。

第3篇 淺談落實(shí)煤礦企業(yè)安全生產(chǎn)主體責(zé)任

摘要:落實(shí)煤礦企業(yè)安全生產(chǎn)主體責(zé)任是搞好煤礦生產(chǎn)、建設(shè),實(shí)現(xiàn)煤礦安全的根本措施,是實(shí)現(xiàn)煤礦安全生產(chǎn)的前提。煤礦通過(guò)健全安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu),強(qiáng)化業(yè)務(wù)保安,健全基本制度,加強(qiáng)培訓(xùn)教育,狠抓技術(shù)管理,強(qiáng)化隊(duì)伍建設(shè),嚴(yán)格質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)等措施,切實(shí)把煤礦企業(yè)主體責(zé)任落到實(shí)處,從而實(shí)現(xiàn)煤礦的長(zhǎng)治久安。? 關(guān)鍵詞:煤礦企業(yè);落實(shí);安全生產(chǎn);主體責(zé)任? 落實(shí)煤礦企業(yè)安全生產(chǎn)主體責(zé)任是搞好煤礦生產(chǎn)、建設(shè),實(shí)現(xiàn)煤礦安全的根本措施。一、落實(shí)主體企業(yè)管理責(zé)任:? 為全面深化貫徹黨的十九大和十九屆一中全會(huì)精神,深入貫徹總書(shū)記系列重要講話(huà)精神和治國(guó)理政新理念新思想新戰(zhàn)略,以《安全生產(chǎn)法》、《關(guān)于推進(jìn)安全生產(chǎn)領(lǐng)域改革發(fā)展的意見(jiàn)》為指導(dǎo):全面落實(shí)企業(yè)安全生產(chǎn)主體責(zé)任是實(shí)現(xiàn)煤礦安全生產(chǎn)的前提。

主體企業(yè)必須設(shè)立安全生產(chǎn)責(zé)任體系、完善技術(shù)管理體系等,配備專(zhuān)職安全管理人員,遴選有豐富經(jīng)驗(yàn)的工程技術(shù)人員,起到宏觀(guān)決策和安全管理兩個(gè)作用。認(rèn)真履行三項(xiàng)職能:1、選好一個(gè)礦長(zhǎng),遴選配備其他五職礦長(zhǎng);2、結(jié)合礦井實(shí)際制定生產(chǎn)建設(shè)目標(biāo),簽訂責(zé)任書(shū);3、考核任務(wù)完成情況,獎(jiǎng)懲兌現(xiàn)。二、落實(shí)煤礦安全責(zé)任? 煤礦必須是相對(duì)獨(dú)立的法人經(jīng)營(yíng)企業(yè)。煤礦必須建立以礦長(zhǎng)為核心的生產(chǎn)建設(shè)和安全管理體制及責(zé)任權(quán)利相統(tǒng)一的安全機(jī)制。煤礦應(yīng)做好以下十項(xiàng)工作:??? 1、建立健全企業(yè)安全生產(chǎn)責(zé)任體系,要嚴(yán)格按照“五落實(shí)五到位”的要求建立健全安全生產(chǎn)責(zé)任體系,突出主要負(fù)責(zé)人責(zé)任,實(shí)現(xiàn)自覺(jué)、自愿、自律落實(shí)主體責(zé)任。切實(shí)做到安全責(zé)任到位、安全投入到位、安全培訓(xùn)到位、安全管理到位、應(yīng)救援到位。這就要求煤礦企業(yè)必須健全安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu),配足專(zhuān)業(yè)人員。達(dá)到工作有人抓,事事有人管。至少要設(shè)置安全科、技術(shù)科、通風(fēng)科、機(jī)電科、地測(cè)防治水科、監(jiān)控室、調(diào)度室、掘進(jìn)隊(duì)、采煤隊(duì)、運(yùn)輸隊(duì)、通風(fēng)隊(duì)、探水隊(duì)、抽放隊(duì)(高瓦斯礦井)。安全科要配足專(zhuān)職安全員,確保每采掘工作面每班有一名安全員;探放水隊(duì)要獨(dú)立設(shè)置與掘進(jìn)隊(duì)分離。配足專(zhuān)業(yè)骨干技術(shù)力量,特殊工種人員按規(guī)定配備到位,完善技術(shù)管理體系。

2、強(qiáng)化企業(yè)內(nèi)部安全管理,煤礦企業(yè)要建立高效、實(shí)用的內(nèi)部安全管理體制。煤礦安全工作是一項(xiàng)系統(tǒng)工程,煤礦企業(yè)的安全、生產(chǎn)、通風(fēng)、機(jī)電、地測(cè)、調(diào)度、監(jiān)控等科室要搞好業(yè)務(wù)保安,要壓責(zé)任、查問(wèn)題、除隱患,各崗位人員要做到自主保安,切實(shí)解決存在的安全生產(chǎn)問(wèn)題,強(qiáng)化業(yè)務(wù)保安,形成齊抓共管、互保聯(lián)保機(jī)制。?? 3、建立安全責(zé)任清單,實(shí)行對(duì)單履職。健全基本制度,強(qiáng)化日常管理。煤礦必須完善區(qū)隊(duì)班組與專(zhuān)業(yè)科室的整章建制,開(kāi)展強(qiáng)化培訓(xùn),對(duì)不熟知各自安全生產(chǎn)責(zé)任清單內(nèi)容的人員,不得安排上崗,做到人崗相適。

4、加強(qiáng)培訓(xùn)教育,提升全員素質(zhì)。要強(qiáng)化培訓(xùn)、教育工作,全面提升從業(yè)人員的業(yè)務(wù)素質(zhì)和安全生產(chǎn)意識(shí)。煤礦企業(yè)必須按規(guī)定組織對(duì)企業(yè)職工進(jìn)行安全教育和培訓(xùn),保證井下作業(yè)人員具備本崗位的安全操作技能,掌握基本的安全生產(chǎn)知識(shí)。?? 5、狠抓技術(shù)管理,夯實(shí)安全基礎(chǔ)。建立以總工程師為核心的安全技術(shù)管理體系,向技術(shù)要安全。作業(yè)規(guī)程、操作規(guī)程必須由總工程師組織會(huì)審;重大安全技術(shù)措施及變更,必須由總工程師審批;采區(qū)設(shè)計(jì)、采掘計(jì)劃、災(zāi)害預(yù)防處理計(jì)劃、圖紙必須由總工程師把關(guān);一通三防、防治水工作由總工程師直接管理。?? 6、抓好兩面管理,加強(qiáng)兩點(diǎn)治理,嚴(yán)格落實(shí)五項(xiàng)重點(diǎn)防范。煤礦企業(yè)在抓好采掘兩面基礎(chǔ)管理的同時(shí),要重點(diǎn)加強(qiáng)水害和瓦斯治理,向現(xiàn)場(chǎng)管理要安全。在防治水方面,要做到預(yù)測(cè)預(yù)報(bào)、有掘必探、先探后掘、先治后采;在瓦斯治理方面,要做到采掘正規(guī)、通風(fēng)可靠、抽放到位、監(jiān)控有效。?? 7、強(qiáng)化隊(duì)伍建設(shè),保持職工穩(wěn)定。用統(tǒng)一思想管理人,用百分百的滿(mǎn)意穩(wěn)住人,用優(yōu)美的環(huán)境留住人,用事業(yè)的發(fā)展激勵(lì)人。?? 8、安全效益掛鉤,嚴(yán)格考核獎(jiǎng)懲。煤礦企業(yè)要統(tǒng)籌兼顧職工的責(zé)任、權(quán)利和義務(wù),制定明確獎(jiǎng)罰標(biāo)準(zhǔn)和考核辦法,將安全與職工收益掛鉤,嚴(yán)格考核,做到獎(jiǎng)罰分明。?? 9、強(qiáng)化生產(chǎn)過(guò)程管理領(lǐng)導(dǎo)責(zé)任。建立礦長(zhǎng)負(fù)總責(zé),分管礦長(zhǎng)各負(fù)其責(zé)的生產(chǎn)過(guò)程管理領(lǐng)導(dǎo)責(zé)任制。嚴(yán)格落實(shí)領(lǐng)導(dǎo)帶班下井制度,明確帶班領(lǐng)導(dǎo)職責(zé)、權(quán)力和任務(wù),煤礦領(lǐng)導(dǎo)帶班下井要加強(qiáng)對(duì)重點(diǎn)部位、關(guān)鍵環(huán)節(jié)的檢查巡視,全面掌握當(dāng)班井下的安全狀況,及時(shí)發(fā)現(xiàn)和消除事故隱患及險(xiǎn)情,及時(shí)制止違章違紀(jì)行為,遇到險(xiǎn)情時(shí),立即停產(chǎn)撤人,組織涉險(xiǎn)區(qū)域人員及時(shí)、有序撤離險(xiǎn)區(qū)。? 10、嚴(yán)格安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化,提升安全水平。煤礦企業(yè)要開(kāi)展學(xué)習(xí)標(biāo)準(zhǔn)、貫徹標(biāo)準(zhǔn)活動(dòng),說(shuō)標(biāo)準(zhǔn)話(huà)、干標(biāo)準(zhǔn)活、做標(biāo)準(zhǔn)事,做到崗位達(dá)標(biāo)、專(zhuān)業(yè)達(dá)標(biāo)、企業(yè)達(dá)標(biāo),用安全質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)化確保煤礦安全生產(chǎn)。三、結(jié)語(yǔ)? 煤礦企業(yè)是安全生產(chǎn)的落實(shí)主體和責(zé)任主體,實(shí)現(xiàn)安全生產(chǎn),企業(yè)是關(guān)鍵。煤礦企業(yè)要進(jìn)一步增強(qiáng)落實(shí)安全生產(chǎn)主體責(zé)任的主動(dòng)性,自覺(jué)地承擔(dān)起履行安全生產(chǎn)的主體責(zé)任,正確處理安全與生產(chǎn)的關(guān)系。重點(diǎn)分析煤礦生產(chǎn)安全隱患的原因,從根源上解決安全生產(chǎn)工作中存在的問(wèn)題。煤礦企業(yè)要將企業(yè)主體責(zé)任的落實(shí)作為日常安全監(jiān)督、管理、檢查的主要內(nèi)容,加大企業(yè)主體責(zé)任落實(shí)的工作力度,切實(shí)把煤礦企業(yè)主體責(zé)任落到實(shí)處。

第4篇 加強(qiáng)安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)促進(jìn)企業(yè)主體責(zé)任落實(shí)

做好安全生產(chǎn)工作是企業(yè)生存發(fā)展的基本要求,也是企業(yè)全面發(fā)展的必備條件?!栋踩a(chǎn)法》明確規(guī)定企業(yè)是安全生產(chǎn)責(zé)任主體單位,企業(yè)不具備安全生產(chǎn)條件的,不得從事生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng);《國(guó)務(wù)院關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)安全生產(chǎn)工作的決定》也對(duì)強(qiáng)化企業(yè)安全管理,落實(shí)企業(yè)安全生產(chǎn)的主體責(zé)任,提出更加明確具體的要求;黨的十七大報(bào)告也明確提出:要“落實(shí)企業(yè)主體責(zé)任和政府監(jiān)管責(zé)任,實(shí)現(xiàn)安全生產(chǎn)持續(xù)穩(wěn)定好轉(zhuǎn)”;國(guó)務(wù)院安委會(huì)將今年確定為全國(guó)安全生產(chǎn)“隱患治理年”,其目的就是為了建立安全生產(chǎn)事故隱患排查治理長(zhǎng)效機(jī)制,強(qiáng)化安全生產(chǎn)主體責(zé)任,加強(qiáng)事故隱患監(jiān)督管理,防止和減少事故,保障人民群眾生命財(cái)產(chǎn)安全。

由此可見(jiàn),強(qiáng)化企業(yè)的安全生產(chǎn)主體責(zé)任是多么重要,那么怎樣才能促進(jìn)企業(yè)的安全生產(chǎn)主體責(zé)任的落實(shí)呢?筆者認(rèn)為,加強(qiáng)安全生產(chǎn)教育培訓(xùn),是安全生產(chǎn)工作的基礎(chǔ)工程,也是促進(jìn)企業(yè)落實(shí)主體責(zé)任的有效手段。而扎實(shí)有效地開(kāi)展安全生產(chǎn)教育培訓(xùn),必須努力做好以下三方面的工作。

一、分層次開(kāi)展有針對(duì)性的安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)

(一)對(duì)企業(yè)負(fù)責(zé)人重在提高綜合安全管理素質(zhì)。

企業(yè)法人代表及決策者是企業(yè)生產(chǎn)和經(jīng)營(yíng)的主要決策人,是企業(yè)利益分配和生產(chǎn)資料調(diào)度的主要控制者,同時(shí)也是企業(yè)安全生產(chǎn)的第一指揮者和責(zé)任人。強(qiáng)化對(duì)企業(yè)負(fù)責(zé)人的安全教育培訓(xùn)、提高其綜合安全管理素質(zhì)對(duì)企業(yè)落實(shí)主體責(zé)任具有重大意義。

1、強(qiáng)化安全知識(shí)體系教育。企業(yè)負(fù)責(zé)人的個(gè)人能力和魅力對(duì)企業(yè)的發(fā)展會(huì)產(chǎn)生重大影響,同樣,企業(yè)負(fù)責(zé)人的安全意識(shí)和技能也會(huì)對(duì)員工產(chǎn)生潛移默化的影響,對(duì)員工起到示范作用。因此企業(yè)負(fù)責(zé)人必須加強(qiáng)安全法律法規(guī)的學(xué)習(xí)和安全技術(shù)素質(zhì)的培養(yǎng),強(qiáng)化勞動(dòng)生產(chǎn)設(shè)備、安全衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)、防護(hù)用品標(biāo)準(zhǔn)等知識(shí)及事故發(fā)生規(guī)律、重大責(zé)任事故的行政處罰和違反安全生產(chǎn)法律應(yīng)承擔(dān)的民事和刑事責(zé)任以及在什么情況下承擔(dān)重大責(zé)任等內(nèi)容的學(xué)習(xí)。

2、強(qiáng)化安全管理能力培養(yǎng)。企業(yè)負(fù)責(zé)人只有具備較高的安全管理素質(zhì)才能真正負(fù)起“安全生產(chǎn)第一責(zé)任人”的責(zé)任,在安全生產(chǎn)問(wèn)題上正確運(yùn)用決定權(quán)、否決權(quán)、協(xié)調(diào)權(quán)、獎(jiǎng)懲權(quán),在機(jī)構(gòu)、人員、資金、執(zhí)法上為安全生產(chǎn)提供保障,對(duì)企業(yè)中層管理人員進(jìn)行求實(shí)的工作作風(fēng)教育,防止口頭上重視安全,實(shí)際上忽視安全,避免“說(shuō)起來(lái)重要,做起來(lái)次要,忙起來(lái)不要”現(xiàn)象的發(fā)生。

3、強(qiáng)化“安全第一”的安全生產(chǎn)觀(guān)。培養(yǎng)企業(yè)負(fù)責(zé)人在思想認(rèn)識(shí)上安全高于其他工作,在資金安排上安全重于其他工作,在知識(shí)的更新上安全知識(shí)學(xué)習(xí)先于其他知識(shí)培訓(xùn)和學(xué)習(xí),在檢查考核上安全的檢查評(píng)比嚴(yán)于其他考核工作,當(dāng)安全與生產(chǎn)、經(jīng)濟(jì)、及效益發(fā)生矛盾時(shí),安全優(yōu)先。企業(yè)負(fù)責(zé)人只有具備“安全第一”的觀(guān)念,才能處理好安全與生產(chǎn)、安全與效益的關(guān)系,才能做好企業(yè)的安全工作。

4、強(qiáng)化“預(yù)防為主”的科學(xué)觀(guān)。要高效、高質(zhì)量地實(shí)現(xiàn)企業(yè)的安全生產(chǎn),必須堅(jiān)持預(yù)防為主的方針,采用超前管理、預(yù)期型管理的方法和現(xiàn)代的安全管理技術(shù),變縱向單因素管理為橫向綜合管理,變事后處理為預(yù)先分析,變事故管理為隱患管理,變管理的對(duì)象為管理的動(dòng)力,變靜態(tài)被動(dòng)管理為動(dòng)態(tài)主動(dòng)管理,實(shí)現(xiàn)企業(yè)本質(zhì)安全化。

(二)對(duì)特種作業(yè)人員的教育培訓(xùn)要突出強(qiáng)制性。

《安全生產(chǎn)法》規(guī)定:“生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的特種作業(yè)人員必須按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定經(jīng)專(zhuān)門(mén)的安全作業(yè)培訓(xùn),取得特種作業(yè)操作資格證書(shū),方可上崗作業(yè)”。國(guó)家對(duì)特種作業(yè)人員的安全技術(shù)培訓(xùn)考核和復(fù)審培訓(xùn)考核工作相當(dāng)重視.但不少企業(yè)未落到實(shí)處,使安全隱患增多,令人擔(dān)憂(yōu)。國(guó)家曾三令五申地嚴(yán)禁無(wú)證操作,但是,翻開(kāi)許多事故擋案,我們還是不難發(fā)現(xiàn),無(wú)證操作造成的觸電、墜落等事故屢屢發(fā)生。所以,必須強(qiáng)制性執(zhí)行特種作業(yè)人員的培訓(xùn)考核和持證上崗制度。

(三)對(duì)從業(yè)人員的教育培訓(xùn)重在提高安全意識(shí)。

所謂安全意識(shí),就是人們關(guān)于安全生產(chǎn)的思想、觀(guān)點(diǎn)、知識(shí)和心理素質(zhì)的總和,是安全生產(chǎn)重要性在人們頭腦中所反映的程度。如果安全意識(shí)淡薄、掌握安全知識(shí)不夠,就很容易出現(xiàn)違章指揮、違章作業(yè)的現(xiàn)象,勢(shì)必造成各種事故頻頻發(fā)生,事故發(fā)生率居高不下。

因此,對(duì)從業(yè)人員教育培訓(xùn)的重點(diǎn)是提高他們的安全意識(shí)。一要幫助他們正確認(rèn)識(shí)和學(xué)習(xí)國(guó)家有關(guān)安全生產(chǎn)方針、政策、法律法規(guī)及行業(yè)有關(guān)規(guī)章、規(guī)程、規(guī)范、標(biāo)準(zhǔn)等;二要普及和提高安全技術(shù)知識(shí),使其了解相關(guān)的安全管理制度,增強(qiáng)安全操作技能、掌握作業(yè)場(chǎng)所和工作崗位存在的危險(xiǎn)因素及防護(hù)措施、應(yīng)急措施等;三要通過(guò)對(duì)典型的事故案例進(jìn)行分析,使他們從事故中汲取深刻的教訓(xùn),讓他們了解到自己所執(zhí)行的安全管理制度及操作規(guī)程,不但是根據(jù)國(guó)家的法律法規(guī)和標(biāo)準(zhǔn)所要求,是實(shí)踐中積累的經(jīng)驗(yàn),而且也是血淋淋的事故中汲取來(lái)的教訓(xùn)。

只有人人都確實(shí)感到搞好企業(yè)安全生產(chǎn),是他們切身利益所在,是與自己生命安全、身體健康和家庭幸福息息相關(guān)的大事,他們才會(huì)積極行動(dòng)起來(lái),自覺(jué)參與到安全生產(chǎn)管理中來(lái)。

(四)對(duì)農(nóng)民工的安全教育培訓(xùn)重在普及安全技術(shù)知識(shí)。

加強(qiáng)對(duì)農(nóng)民工的安全教育培訓(xùn),突出地表現(xiàn)在建筑業(yè)。隨著我國(guó)國(guó)民經(jīng)濟(jì)的不斷發(fā)展,人民生活,居住條件的不斷改善,建筑業(yè)已更加顯示出支柱產(chǎn)業(yè)的地位。隨著改革開(kāi)放的步伐不斷向前邁進(jìn),大多數(shù)建筑企業(yè)已由原來(lái)的生產(chǎn)管理型企業(yè)轉(zhuǎn)變?yōu)楣芾硇推髽I(yè).由勞務(wù)分包單位提供一線(xiàn)生產(chǎn)作業(yè)工人,而這些生產(chǎn)工人基本上都是大量涌人城市的農(nóng)村剩余勞動(dòng)力——農(nóng)民工。這些農(nóng)民工文化程度較低,安全知識(shí)、技能知之甚少,自我保護(hù)意識(shí)缺乏,基本上是放下鋤頭就上工地,帶來(lái)的安全隱患和血的教訓(xùn)數(shù)不勝數(shù)。當(dāng)前建筑施工現(xiàn)場(chǎng)經(jīng)常發(fā)生的高處墜落,機(jī)具、起重傷害,觸電、物體打擊、施工坍塌等多發(fā)事故.大多發(fā)生在這些農(nóng)民工身上,究其原因,大多數(shù)是由于這些施工生產(chǎn)一線(xiàn)的農(nóng)民工安全意識(shí)不強(qiáng),違章操作或無(wú)證操作,未進(jìn)行必要的安全技術(shù)知識(shí)培訓(xùn),使本可避免的安全事故卻不可避免地發(fā)生了,嚴(yán)重地影響和危及人民群眾的生命財(cái)產(chǎn)安全。因此,必須通過(guò)教育培訓(xùn),將這些昔日的農(nóng)村泥瓦匠培養(yǎng)成今天的城市技術(shù)工人。他們的安全意識(shí)增強(qiáng)了,安全知識(shí)、安全技能提高了,工程安全、質(zhì)量才能得以保證,企業(yè)才能創(chuàng)造良好的經(jīng)濟(jì)效益和社會(huì)效益。

二、改進(jìn)教學(xué)方法和手段,提高安全教育的效果

好的教學(xué)內(nèi)容只有通過(guò)好的教學(xué)方法和形式與之結(jié)合,才能收到好的教學(xué)效果。一項(xiàng)關(guān)于知識(shí)保持即記憶持久性的實(shí)驗(yàn)發(fā)現(xiàn),人們一般能記住自己閱讀內(nèi)容的10%,聽(tīng)到內(nèi)容的20%,看到內(nèi)容的30%,聽(tīng)到和看到內(nèi)容的50%,在交流過(guò)程中自己所說(shuō)內(nèi)容的70%。另外,記憶率的研究結(jié)果表明對(duì)同樣的學(xué)習(xí)材料,單用聽(tīng)覺(jué),三小時(shí)后能保持所獲知識(shí)的60%,三天后則下降為15%;單用視覺(jué),三小時(shí)后能保持70%,三天后降為40%;如果視覺(jué)和聽(tīng)覺(jué)并用,三小時(shí)后能保持90%,三天后可保持75%。所以,同時(shí)調(diào)動(dòng)視覺(jué)、聽(tīng)覺(jué)、觸覺(jué)、運(yùn)動(dòng)覺(jué)等多種感覺(jué)器官參與感知活動(dòng),可以提高學(xué)員的在課堂的記憶力,提高他們的學(xué)習(xí)效果。因此,創(chuàng)建安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)新模式,選擇和設(shè)計(jì)多種課堂教學(xué)方式并進(jìn)行合理組合,是提高安全教育培訓(xùn)效果的關(guān)鍵。

(一)變單向傳授為雙向傳遞。

傳統(tǒng)的課堂教學(xué),采用的是由教師講授課程內(nèi)容,即口述加板書(shū)的方式,而“學(xué)員”則主要處于接受者的位置,被動(dòng)地接受教師講授的知識(shí),信息傳遞途徑是單向的,由教師推向“學(xué)員”,教學(xué)效果的好壞完全依賴(lài)于教師的推動(dòng)力。要取得較好的教育培訓(xùn)效果,必須把教學(xué)方式由這種單向傳遞改為雙向傳遞。如廠(chǎng)級(jí)安全教育的“自救互救、急救方法、疏散和現(xiàn)場(chǎng)緊急情況的處理、個(gè)人防護(hù)用品的使用和維護(hù)”等安全技能訓(xùn)練知識(shí),可先由教師講要點(diǎn),然后找學(xué)生上講臺(tái)演示,既可以檢驗(yàn)學(xué)生對(duì)安全知識(shí)的掌握程度,也可以讓學(xué)生親自動(dòng)手實(shí)習(xí),同時(shí)也給講臺(tái)下的學(xué)生做一次復(fù)習(xí),加深實(shí)操的印象。

(二)變“注入式”為“啟發(fā)式”。

啟發(fā)式教學(xué)能充分調(diào)動(dòng)“學(xué)生”學(xué)習(xí)主動(dòng)性、積極性,使課堂教學(xué)變得生動(dòng),從而提高教學(xué)效果?!疤釂?wèn)”和“設(shè)疑”是常用的一種啟發(fā)形式,因?yàn)橛行┏R?guī)性的內(nèi)容,一味按常規(guī)講授,會(huì)使人感覺(jué)枯燥。在全員安全培訓(xùn)或三級(jí)安全教育的廠(chǎng)級(jí)和車(chē)間級(jí)教學(xué)時(shí),教師可采用“討論法”,以對(duì)學(xué)生啟發(fā)和引導(dǎo)。如廠(chǎng)級(jí)安全教育的內(nèi)容之一的“從業(yè)人員安全生產(chǎn)權(quán)利和義務(wù)”,教師可先就一般公民有什么權(quán)利和義務(wù)來(lái)啟發(fā)學(xué)員,并提出權(quán)利和義務(wù)的區(qū)別和關(guān)系等問(wèn)題,這樣,通過(guò)教師和學(xué)員互相的交流,教師傳遞知識(shí),完成教學(xué)任務(wù),學(xué)生增強(qiáng)記憶,掌握知識(shí)。

(三)變“粉筆加講稿”為現(xiàn)代化教學(xué)手段。

運(yùn)用現(xiàn)代化教學(xué)手段,對(duì)于縮短教學(xué)時(shí)間,降低學(xué)時(shí)有明顯的作用。例如,以幻燈片教學(xué),提供色彩鮮明的圖片,能提高學(xué)習(xí)效率。大量實(shí)驗(yàn)證實(shí),人類(lèi)獲取的信息83.5%來(lái)自視覺(jué)、11%來(lái)自聽(tīng)覺(jué)、1.5%來(lái)自觸覺(jué)、1%來(lái)自味覺(jué)??梢?jiàn),人們通過(guò)聽(tīng)覺(jué)和視覺(jué)獲得的信息占其所獲得的總信息的94%。

對(duì)于車(chē)間的安全生產(chǎn)狀況及規(guī)章制度、預(yù)防事故和職業(yè)危害的措施及應(yīng)注意的安全事項(xiàng)、從業(yè)人員在本生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位內(nèi)調(diào)整工作崗位或離崗一年以上重新上崗時(shí)的車(chē)間和班組級(jí)的安全培訓(xùn)、實(shí)施新工藝、新技術(shù)或者使用新設(shè)備、新材料時(shí)的安全培訓(xùn),可采用多媒體的教學(xué)方式,如把上述知識(shí)制作成幻燈片、圖片或影視短片等形式,以講授法的方式傳授安全知識(shí)。對(duì)于各類(lèi)事故應(yīng)急救援、事故應(yīng)急預(yù)案演練及防范措施等教育內(nèi)容,可把平時(shí)演練的過(guò)程拍成完整的短片,作為安全教育的素材。實(shí)踐證明,一般可以降低20%左右的學(xué)時(shí),提高學(xué)生對(duì)知識(shí)的記憶率30%左右,這對(duì)提高教學(xué)質(zhì)量很有幫助。

(四)變“封閉式”教學(xué)為“開(kāi)放式”教學(xué)。

單一呆板的封閉式課堂授課方式限制了學(xué)員的視野和思維,最終導(dǎo)致理論與實(shí)際脫節(jié),而開(kāi)放式課堂教學(xué)則彌補(bǔ)了以上不足。如新進(jìn)企業(yè)的員工,他們不了解企業(yè)的生產(chǎn)狀況、工藝流程、設(shè)備與設(shè)施的情況,這時(shí)采用“開(kāi)放式”課堂教學(xué),即帶領(lǐng)“學(xué)員”有目的有計(jì)劃地參觀(guān)企業(yè)的生產(chǎn)流程、重點(diǎn)危險(xiǎn)部位(危險(xiǎn)源),使新員工對(duì)企業(yè)有一個(gè)初步認(rèn)識(shí),初步了解本單位安全生產(chǎn)情況及安全生產(chǎn)基本知識(shí)、安全設(shè)備設(shè)施的使用(廠(chǎng)級(jí)安全教育)、車(chē)間的工作環(huán)境及危險(xiǎn)因素。對(duì)于班組級(jí)的“崗位安全操作規(guī)程、崗位之間工作銜接配合的安全與職業(yè)衛(wèi)生事項(xiàng)”等安全培訓(xùn),應(yīng)該由班組長(zhǎng)在生產(chǎn)現(xiàn)場(chǎng)做示范和講解。這樣,不僅豐富了課堂教學(xué)的內(nèi)容,還使他們產(chǎn)生濃厚興趣,加深了對(duì)安全知識(shí)的記憶。

只有充分利用各種有效資源,通過(guò)各種教學(xué)模式的有機(jī)組合,調(diào)動(dòng)學(xué)員的視覺(jué)、聽(tīng)覺(jué)、觸覺(jué)等多種感覺(jué)器官參與安全教育培訓(xùn),把安全教育培訓(xùn)工作深入到各層次和每個(gè)崗位,提高安全教育培訓(xùn)的效果,從而提高員工的安全意識(shí)和安全素質(zhì)。

三、加大執(zhí)法檢查力度? 確保教育培訓(xùn)的有效實(shí)施

按照《安全生產(chǎn)法》及安全生產(chǎn)的有關(guān)法律法規(guī),加大安全生產(chǎn)執(zhí)法檢查力度,深入企業(yè),切實(shí)加強(qiáng)對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位安全生產(chǎn)培訓(xùn)工作的日常檢查監(jiān)督;一是檢查企業(yè)安全生產(chǎn)培訓(xùn)計(jì)劃安排及開(kāi)展培訓(xùn)情況,詢(xún)問(wèn)了解企業(yè)主要負(fù)責(zé)人和從業(yè)人員接受安全培訓(xùn)情況,考核安全基本知識(shí)和安全操作技能。對(duì)不符合規(guī)定的,要責(zé)令限期整改;二是檢查生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的特種作業(yè)人員,是否按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定,經(jīng)專(zhuān)門(mén)的安全操作技能培訓(xùn),取得特種作業(yè)操作資格證書(shū),杜絕無(wú)證上崗和違規(guī)作業(yè),堅(jiān)決預(yù)防和遏制各類(lèi)安全事故的發(fā)生;三是對(duì)嚴(yán)重違法、抗法的企業(yè)主要負(fù)責(zé)人以及相關(guān)人員,依法從重處罰,對(duì)未按規(guī)定參加安全培訓(xùn)而上崗作業(yè),造成傷亡事故和重大經(jīng)濟(jì)損失的,依法追究責(zé)任,直至追究刑事責(zé)任。四是對(duì)發(fā)生安全事故的企業(yè),嚴(yán)格按照“四不放過(guò)”的原則,認(rèn)真調(diào)查,嚴(yán)肅處理。

事實(shí)證明,只有加大安全生產(chǎn)執(zhí)法檢查的力度,才能推動(dòng)安全生產(chǎn)培訓(xùn)工作扎實(shí)有效開(kāi)展,從而更加有力地促進(jìn)企業(yè)安全生產(chǎn)主體責(zé)任的落實(shí)。

第5篇 落實(shí)企業(yè)安全生產(chǎn)主體責(zé)任知識(shí)競(jìng)賽試題庫(kù)

注意事項(xiàng):競(jìng)賽試題庫(kù)主要涵蓋安全生產(chǎn)法及相關(guān)法律法規(guī)、國(guó)務(wù)院《落實(shí)企業(yè)主體責(zé)任通知》和安全技能常識(shí)。共包括195道單項(xiàng)選擇題、170道判斷題、80道多項(xiàng)選擇題。全市知識(shí)競(jìng)賽初賽和決賽的題目將從題庫(kù)中選擇知識(shí)點(diǎn)制定,具體題型和規(guī)則將另行通知。

一、安全生產(chǎn)法及其相關(guān)法律法規(guī)、標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范相關(guān)知識(shí)選擇題(115題)

1、《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》第五條規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人對(duì)本單位的安全生產(chǎn)工作負(fù)什么責(zé)任

a、全面負(fù)責(zé)

b、負(fù)全部領(lǐng)導(dǎo)責(zé)任

c、負(fù)領(lǐng)導(dǎo)責(zé)任 答案:a

2、《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》規(guī)定,安全生產(chǎn)工作的綜合監(jiān)督管理部門(mén)是哪個(gè)部門(mén)

a、勞動(dòng)行政部門(mén)

b、各級(jí)人民政府

c、安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén) 答案:c

3、《中華人民共和國(guó)職業(yè)病防治法》規(guī)定,職業(yè)病防治工作方針是什么

a、預(yù)防為主、防治并重、綜合治理。

b、預(yù)防為主、防治結(jié)合。

c、預(yù)防第一、防治結(jié)合、分類(lèi)管理。答案:b

4、《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》規(guī)定,工會(huì)依法組織職工參加本單位安全生產(chǎn)工作的民主管理和民主監(jiān)督,維護(hù)職工在哪方面的合法權(quán)益

a、職業(yè)安全與健康

b、安全生產(chǎn)

c、勞動(dòng)安全衛(wèi)生 答案:b

5、按《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,礦山、建筑施工單位和危險(xiǎn)物品生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位從業(yè)人員有多少的時(shí)候應(yīng)當(dāng)設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)或配備專(zhuān)職安全生產(chǎn)管理人員

a、300人以上

b、100人以上

c、不論從業(yè)人員有多少 答案:c

6、《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的特種作業(yè)人員必須按照國(guó)家相關(guān)規(guī)定經(jīng)專(zhuān)門(mén)的安全作業(yè)培訓(xùn),取得特種作業(yè)操作證書(shū),方可上崗作業(yè),下列哪些是屬于特種作業(yè)人員

a、電工、焊工、起重機(jī)司機(jī)。

b、車(chē)工、鉗工、模具工。

c、建造業(yè)工人、造船工人。 答案:a

7、《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》規(guī)定,安全設(shè)備的設(shè)計(jì)、制造、安裝、使用、檢測(cè)、維修、改造和報(bào)廢應(yīng)當(dāng)符合什么標(biāo)準(zhǔn)

a、安全技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)

b、國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或者行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)

c、iso、iec或cen標(biāo)準(zhǔn) 答案:b

8、《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》第十七條規(guī)定了生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人的六項(xiàng)安全生產(chǎn)管理職責(zé),其中包括了下列哪一項(xiàng)

a、定期召開(kāi)安全生產(chǎn)工作會(huì)議

b、督促、檢查本單位的安全生產(chǎn)工作,及時(shí)消除生產(chǎn)安全事故隱患。

c、組織本單位職工的安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)。 答案:b

9、按《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》第三十五條規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位進(jìn)行爆破、吊裝等危險(xiǎn)作業(yè)時(shí),應(yīng)當(dāng)安排什么人員進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)安全管理,以確保操作規(guī)程的遵守和安全措施的落實(shí)

a、注冊(cè)安全主任

b、工程技術(shù)人員

c、專(zhuān)門(mén)人員 答案:c

10、《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》第五十二條規(guī)定,工會(huì)發(fā)現(xiàn)危及從業(yè)人員生命安全的情況時(shí),有權(quán)向生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位建議組織從業(yè)人員撤離危險(xiǎn)場(chǎng)所,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)如何處理

a、報(bào)告安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)

b、立即作出處理

c、及時(shí)研究答復(fù) 答案:b

11、按《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,對(duì)遼寧省和省內(nèi)各市、縣的安全生產(chǎn)工作實(shí)施綜合安全生產(chǎn)監(jiān)督管理的是省、市、縣政府的哪些部門(mén)

a、省、市、縣的國(guó)家安全部門(mén)

b、省、市、縣的安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)

c、省、市、縣的勞工部門(mén) 答案:b

12、按《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》第四十七條規(guī)定,從業(yè)人員在什么情況下,有權(quán)停止作業(yè)或者采取可能的應(yīng)急措施后撤離作業(yè)場(chǎng)所

a、發(fā)現(xiàn)直接危及人身安全的緊急情況時(shí)

b、出現(xiàn)危險(xiǎn)情況時(shí)

c、發(fā)現(xiàn)隨時(shí)可能發(fā)生事故時(shí) 答案:a

13、按《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位將生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)項(xiàng)目、場(chǎng)所、設(shè)備發(fā)包或出租時(shí),應(yīng)選擇怎樣的承包、承租者

a、具備相應(yīng)資質(zhì)和質(zhì)量管理能力的

b、具備相應(yīng)技術(shù)力量和安全生產(chǎn)條件的

c、具備相應(yīng)安全生產(chǎn)條件或相應(yīng)資質(zhì)的 答案:c

14、《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的從業(yè)人員有依法獲得安全生產(chǎn)保障的權(quán)利,并應(yīng)當(dāng)依法履行安全生產(chǎn)方面的義務(wù),下列哪條不屬于從業(yè)人員的安全生產(chǎn)義務(wù)

a、在作業(yè)過(guò)程中嚴(yán)格遵守本單位的安全生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程,服從管理。

b、接受安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)。

c、參加工傷社會(huì)保險(xiǎn),按規(guī)定繳納保險(xiǎn)費(fèi)。 答案:c

15、《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》第十三條規(guī)定,國(guó)家實(shí)行生產(chǎn)安全事故責(zé)任追究制度,依法追究生產(chǎn)安全事故責(zé)任人員的哪些責(zé)任

a、行政責(zé)任、民事責(zé)任或刑事責(zé)任

b、法律責(zé)任

c、法律責(zé)任和經(jīng)濟(jì)賠償責(zé)任 答案:b

16、《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》規(guī)定誰(shuí)有權(quán)向負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門(mén)報(bào)告事故隱患或舉報(bào)安全生產(chǎn)違法行為

a、任何單位或者個(gè)人

b、社區(qū)的居民委員會(huì)

c、新聞?shì)浾搯挝?答案:a

17、按《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》第七十三條規(guī)定,事故調(diào)查應(yīng)按什么原則

a、實(shí)事求是、尊重科學(xué)的原則

b、查清原因、查明責(zé)任、總結(jié)教訓(xùn)、落實(shí)整改的原則

c、“四不放過(guò)”的原則 答案:a

18、按《中華人民共和國(guó)職業(yè)病防治法》規(guī)定,對(duì)從事接觸職業(yè)病危害作業(yè)的勞動(dòng)者,企業(yè)應(yīng)按國(guó)務(wù)院衛(wèi)生行政部門(mén)的規(guī)定組織哪些職業(yè)健康檢查

a、上崗前的職業(yè)健康檢查

b、上崗前和在崗期間的職業(yè)健康檢查

c、上崗前、在崗期間和離崗時(shí)的職業(yè)健康檢查 答案:c

19、《中華人民共和國(guó)職業(yè)病防治法》所稱(chēng)職業(yè)病是指哪些疾病

a、企業(yè)、事業(yè)單位和個(gè)體經(jīng)濟(jì)組織的勞動(dòng)者在職業(yè)活動(dòng)中,因接觸粉塵、放射性物質(zhì)和其他有毒、有害物質(zhì)等因素而引起的疾病。

b、勞動(dòng)者在生產(chǎn)勞動(dòng)中,因接觸生產(chǎn)中的有害因素而引起的疾病。

c、勞動(dòng)者在從事生產(chǎn)勞動(dòng)時(shí)所患的疾病。 答案:a

20、《中華人民共和國(guó)職業(yè)病防治法》第五十條規(guī)定職業(yè)病病人依法享有國(guó)家規(guī)定的什么待遇

a、享有免費(fèi)診斷和治療的待遇

b、享有職業(yè)病待遇

c、享有職業(yè)病補(bǔ)助的待遇 答案:b

21、按《中華人民共和國(guó)職業(yè)病防治法》第二十條規(guī)定,企業(yè)為勞動(dòng)者提供個(gè)人使用的職業(yè)病防護(hù)用品必須符合什么要求

a、國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的要求

b、防治職業(yè)病的要求

c、國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)的要求 答案:b

22、生產(chǎn)、儲(chǔ)存、經(jīng)營(yíng)易燃易爆危險(xiǎn)品的場(chǎng)所( )與居住場(chǎng)所設(shè)置在同一建筑物內(nèi)。

a、可以

b、不得

c、設(shè)置一定的安全措施情況下可以 答案:b

23、人員密集場(chǎng)所室內(nèi)裝修、裝飾,應(yīng)當(dāng)按照消防技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)的要求,使用( )材料。

a、可燃

b、易燃

c、不燃、難燃 答案:c

24、按《遼寧省建設(shè)項(xiàng)目安全設(shè)施監(jiān)督管理辦法》第二十三條規(guī)定,建設(shè)單位不按規(guī)定履行“三同時(shí)”報(bào)批手續(xù),經(jīng)依法處罰后仍繼續(xù)施工或者投入生產(chǎn)和使用的,安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)應(yīng)當(dāng)

a、提請(qǐng)同級(jí)政府依法終止建設(shè)或者關(guān)閉

b、停業(yè)整頓,并處予1萬(wàn)元到5萬(wàn)元的罰款

c、停業(yè)整頓,并處予5萬(wàn)元到10萬(wàn)元的罰款 答案:a

25、重大工程項(xiàng)目或者存在重大危險(xiǎn)、危害因素的工程項(xiàng)目應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定進(jìn)行什么評(píng)價(jià)

a、安全性預(yù)評(píng)價(jià)

b、安全性評(píng)價(jià)

c、職業(yè)安全健康評(píng)價(jià) 答案:a

26、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位發(fā)生重傷、死亡事故應(yīng)立即、如實(shí)向哪些部門(mén)報(bào)告

a、當(dāng)?shù)貏趧?dòng)部門(mén)、公安部門(mén)、工會(huì)和本單位主管部門(mén)

b、當(dāng)?shù)匕踩a(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)、公安部門(mén)、檢察機(jī)關(guān)和工會(huì)

c、當(dāng)?shù)匕踩a(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)、公安部門(mén)、工會(huì)和本單位主管部門(mén) 答案:c

27、按《遼寧省安全生產(chǎn)條例》第四十四條規(guī)定,有下列哪種違反《遼寧省安全生產(chǎn)條例》的行為,由安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)責(zé)令限期改正,逾期未改正的,責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)整頓,可以并處二千元以上二萬(wàn)元以下的罰款

a、未按規(guī)定經(jīng)專(zhuān)門(mén)的安全技術(shù)培訓(xùn)并取得特種作業(yè)操作資格證人員從事特種作業(yè)的

b、對(duì)重大危險(xiǎn)源未登記建檔,或未進(jìn)行評(píng)估、監(jiān)控,或未制定應(yīng)急預(yù)案

c、使用不符合國(guó)家或者行業(yè)安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)的設(shè)備、設(shè)施的 答案:a

28、下列哪一種傷亡事故由地級(jí)以上市人民政府組織調(diào)查,報(bào)省人民政府審批結(jié)案

a、一次死亡3至5人或重傷10至29人

b、一次死亡6至9人或重傷30至49人

c、一次死亡10至29人或重傷50至99人 答案:b

29、按安全色的使用規(guī)定,黃色表示什么意思

a、指令、必須遵守

b、停止、禁止、危險(xiǎn)、消防設(shè)備

c、注意、警告 答案:c

30、下列哪項(xiàng)不是生產(chǎn)安全事故的直接原因

a、人的不安全行為

b、物的不安全狀態(tài)

c、缺乏安全管理制度 答案:c

31、《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》 第三條規(guī)定,造成多少人死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬(wàn)元以上1億元以下直接經(jīng)濟(jì)損失的事故重大事故

a、1人以上9人以下

b、10人以上30人以下

c、11人以上29人以下 答案:b

32、乙醇著火燃燒,不能用哪一種滅火器來(lái)滅火

a、二氧化碳滅火器

b、泡沫滅火器

c、干粉滅火器 答案:b

33、水能夠滅火主要靠什么作用

a、水受熱蒸發(fā)產(chǎn)生水蒸氣稀釋空氣,使氧的含量減少

b、水大量吸收燃燒產(chǎn)生的熱量,使著火物的溫度降到燃點(diǎn)以下

c、水附著在著火物表面,使可燃物不與空氣接觸 答案:b

34、寒冷季節(jié)廚房石油氣瓶供氣不足爐火不夠猛時(shí),為加大出氣量可以怎樣做

a、將氣瓶倒臥

b、用電爐加熱氣瓶

c、用40℃以下溫水加熱氣瓶 答案:c

35、人體觸電時(shí),哪一種電流通路是最危險(xiǎn)的

a、胸部至左手

b、左腳至右腳

c、右手至左手 答案:a

36、在照明供電的線(xiàn)路上保險(xiǎn)絲起什么保護(hù)作用

a、過(guò)載

b、短路

c、過(guò)載及短路 答案:c

37、接地是消除靜電危害最簡(jiǎn)單的方法,主要用于消防哪一類(lèi)靜電

a、導(dǎo)電體上的靜電

b、絕緣體上的靜電

c、易燃液體上的靜電 答案:a

38、發(fā)生人身觸電事故,在進(jìn)行救護(hù)時(shí),首先應(yīng)采取什么措施

a、立即檢查觸電者是否還有心跳呼吸,如沒(méi)有立即進(jìn)行心肺復(fù)蘇

b、立即斷開(kāi)電源使觸電者與帶電部份脫離

c、立即撥打120呼叫救護(hù)車(chē) 答案:b

39、生產(chǎn)車(chē)間、辦公室、商店、住房的220伏照明燈具離地面的高度一般不應(yīng)低于多少米

a、2.5米

b、2米

c、1.8米 答案:b

40、長(zhǎng)期受到超過(guò)衛(wèi)生限值標(biāo)準(zhǔn)的哪種非電離輻射可誘發(fā)皮膚癌

a、紫外輻射

b、微波輻射

c、可見(jiàn)激光輻射 答案:a

41、對(duì)從事接觸職業(yè)病危害的作業(yè)的勞動(dòng)者定期進(jìn)行健康檢查的目的是什么

a、及早發(fā)現(xiàn)與其所從事的職業(yè)相關(guān)的健康損害的勞動(dòng)者,將其調(diào)離原工作崗位,并及時(shí)進(jìn)行治療

b、了解勞動(dòng)者的身體健康狀況

c、為勞動(dòng)者提供福利待遇,體現(xiàn)企業(yè)對(duì)員工的關(guān)懷 答案:a

42、一般腦部缺氧達(dá)幾分鐘即可能死亡或造成永久性傷害

a、十二分鐘

b、十分鐘

c、六分鐘

d、一分鐘答案:c

43、安全宣傳教育的最終目的是。

a、提高干部職工的安全生產(chǎn)素質(zhì)

b、樹(shù)立全局觀(guān)

c、提高科技水平

d、其他 答案:a

44、地下挖掘建筑作業(yè)工人,必須使用的防護(hù)用品為。

a、安全帽

b、防水工作服

c、減震手套 答案:a

45、道路運(yùn)輸中,凡具有爆炸、易燃、毒害、腐蝕、放射性等特性,在運(yùn)輸、裝卸和儲(chǔ)存保管過(guò)程中,容易造成人身傷亡和財(cái)產(chǎn)毀損而需要特別防護(hù)的貨物,均屬什么貨物

a、危險(xiǎn)貨物

b、裝運(yùn)貨物

c、驗(yàn)收貨物 答案:a

46、建筑施工中常見(jiàn)的“四大傷害”指高處墜落、物體打擊、觸電()。

a、火災(zāi)

b、坍塌

c、機(jī)械傷害答案:c

47、在建筑施工現(xiàn)場(chǎng)起重作業(yè)中,地面人員切勿()。

a、向上張望

b、站立在懸吊中的重物下面

c、講話(huà) 答案:b

48、安全帶的正確掛扣應(yīng)該是()。

a、同一水平

b、低掛高用

c、高掛低用答案:c

49、根據(jù)我國(guó)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,安全設(shè)施投資( )。

a、應(yīng)當(dāng)納入建設(shè)項(xiàng)目預(yù)算

b、必須納入建設(shè)項(xiàng)目預(yù)算

c、應(yīng)當(dāng)單獨(dú)進(jìn)行預(yù)算

d、必須單獨(dú)進(jìn)行預(yù)算答案:a

50、高層建筑、公共娛樂(lè)場(chǎng)所、百貨商場(chǎng)等在進(jìn)行室內(nèi)裝修時(shí)應(yīng)采用的裝修材料是:

a、可燃材料

b、難燃材料和不燃材料

c、易燃材料

d、鋼筋混凝土答案:b

51、下列( )物質(zhì)是點(diǎn)火源

a、電火花

b、紙

c、空氣答案:a

52、使用燃?xì)庠罹邥r(shí),( )。

a、應(yīng)先開(kāi)氣閥后點(diǎn)火,即'氣等火'

b、應(yīng)先點(diǎn)火后再開(kāi)氣,即'火等氣'

c、先點(diǎn)火還是先開(kāi)氣閥都無(wú)所謂,二者都是正確的答案:b

53、身上著火后,下列哪種滅火方法是錯(cuò)誤的( )。

a、就地打滾

b、用厚重衣物覆蓋壓滅火苗

c、迎風(fēng)快跑答案:c

54、發(fā)現(xiàn)液化石油氣灶上的導(dǎo)氣管有裂紋并漏氣的檢查方法,應(yīng)( )。

a、用燃著的打火機(jī)查找漏氣地方

b、用著的火柴查找漏氣地方

c、把肥皂水涂在裂紋處,起泡處就是漏氣的答案:c

55、限期使用的產(chǎn)品,應(yīng)標(biāo)明生產(chǎn)日期和安全使用期或者()。

a、失效日期

b、保存期

c、保質(zhì)期

d、保修期答案:a

56、食品質(zhì)量安全市場(chǎng)準(zhǔn)入標(biāo)志是:

a、gmp

b、qs

c、iso9000

d、ccc 答案:b

57、辨別真假碘鹽時(shí),可將鹽撒在淀粉溶液或切開(kāi)的馬鈴薯切面上,以下判斷正確的是: a、顯示綠色,是真碘鹽

b、顯示紅色,是真碘鹽

c、顯示黃色,是真碘鹽

d、顯示蘭色,是真碘鹽答案:d

58、為減少啤酒瓶爆炸事件,從1999年6月1日起,啤酒專(zhuān)用瓶必須在瓶底20mm范圍內(nèi)打有()標(biāo)準(zhǔn)字母。

a、b

b、c

c、f

d、e答案:a

59、白酒的國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)中規(guī)定了安全指標(biāo),而劣質(zhì)酒中導(dǎo)致飲用者失明的物質(zhì)為 ()。

a、甲醛

b、甲醇

c、乙醇

d、乙酸答案:b

60、世界公認(rèn)的食品中三大致癌物質(zhì)是黃曲霉毒素、苯并芘和()。

a、亞硝胺

b、甲醛

c、吊白塊

d、雙氧水答案:a

61、不安全食品中,有“四大殺手”之稱(chēng)的分別是吊白塊、雙氧水、亞硝酸鹽和()。 a、硼砂

b、硫磺

c、色素

d、防腐劑答案:b

62、下列食品中不得添加任何食品添加劑的品種是:()

a、純牛奶

b、醬油

c、奶油

d、火腿答案:a

63、已獲得食品生產(chǎn)許可證的企業(yè)所生產(chǎn)加工的食品必須經(jīng)(),并加印(貼)食品質(zhì)量安全市場(chǎng)準(zhǔn)入標(biāo)志后,方可出廠(chǎng)銷(xiāo)售。

a、出廠(chǎng)檢驗(yàn)

b、委托檢驗(yàn)

c、檢驗(yàn)合格

d、強(qiáng)制檢驗(yàn)答案:c

64、世界衛(wèi)生組織曾宣布,在某些洋快餐中有一種致癌物質(zhì)存在于炸薯?xiàng)l、薄脆餅 、烤豬肉、水果甜品上的棕色脆皮等食品中,它是:

a、蘇丹紅

b、二氧化硫

c、苯并芘

d、丙烯酰胺答案:d

65、食品生產(chǎn)加工企業(yè)保證產(chǎn)品質(zhì)量安全的環(huán)境條件主要包括( ) 環(huán)境。

a、廠(chǎng)區(qū)、化驗(yàn)室

b、車(chē)間、化驗(yàn)室

c、廠(chǎng)區(qū)、車(chē)間

d、車(chē)間、成品庫(kù)答案:c

66、2022年安全月活動(dòng)的主題是(c)。

a關(guān)愛(ài)生命,安全發(fā)展

b安全發(fā)展,以人為本

c安全責(zé)任,重在落實(shí)

67、特種設(shè)備操作人員及管理人員必須(b)。

a.經(jīng)企業(yè)培訓(xùn)

b持相關(guān)資格證上崗

c.經(jīng)企業(yè)考核

68、在隱患排查治理工作中企業(yè)的法定代表人要負(fù)(a)。

a全面責(zé)任

b主要責(zé)任

c領(lǐng)導(dǎo)麥任

69、對(duì)于危害和整改難度較大,要全部或者局部停產(chǎn)停業(yè)并經(jīng)過(guò)一定時(shí)間整改治理才能排除的隱患,稱(chēng)為(b)。

a一般事故隱患

b重大事故隱患

c特別重大事故隱患

70.人員密集場(chǎng)所的安全疏散門(mén)、樓梯、通道應(yīng)設(shè)應(yīng)急照明設(shè)備,且應(yīng)急照明時(shí)間不得少于(b)分鐘。

a20

b30

c40

71.在設(shè)有車(chē)間或者倉(cāng)庫(kù)的建筑物內(nèi),不得設(shè)置(b)。

a員工食堂

b員工集體宿舍

c員工俱樂(lè)部

72.在地下建筑內(nèi)設(shè)置公共娛樂(lè)場(chǎng)所,允許設(shè)在(a)。

a地下1層

b地下3層至地下1層

c任何一層

73.公共娛樂(lè)場(chǎng)所承包、租賃給他人經(jīng)營(yíng)的,消防安全由(b)負(fù)責(zé)。

a發(fā)包人或出租人

b經(jīng)營(yíng)者

c管理者

74.旅館、公共娛樂(lè)場(chǎng)所、商店、地下人員密集場(chǎng)所未按規(guī)定設(shè)置(c)的,為重大隱患。

a門(mén)禁控制系統(tǒng)

b視頻監(jiān)控系統(tǒng)

c火災(zāi)自動(dòng)報(bào)警系統(tǒng)

75.商場(chǎng)、飯店等人員密集場(chǎng)所,應(yīng)設(shè)置能夠覆蓋所有營(yíng)業(yè)區(qū)域的(a)。

a應(yīng)急廣播

b閉路電視監(jiān)控設(shè)備

c手機(jī)應(yīng)急充電器

76.公共娛樂(lè)場(chǎng)所和危險(xiǎn)性作止場(chǎng)所,必須設(shè)置安全通道,出入口不少干2個(gè),門(mén)窗應(yīng)采用(c)。

a推拉式

b向內(nèi)開(kāi)啟式

c向外開(kāi)啟式

77.白熾燈、高壓汞燈與可燃物,可燃結(jié)構(gòu)之間的距離不應(yīng)小于(a)m。

a0.5

b1.5

c2

78.?;髽I(yè)的防雷檢測(cè)有效期是a

a.半年

b一年

c.長(zhǎng)期

79.火災(zāi)脫身方法中不正確的是(b)。

a當(dāng)處于煙火中,煙太濃,臥地爬行,并用濕毛巾蒙著口鼻

b遇山林火災(zāi)時(shí),朝下風(fēng)向跑

c遇山林火災(zāi)時(shí),朝上風(fēng)向跑

80.煙花爆竹零售經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所面積不得小于10㎡,其與周邊臨近煙花爆竹零售經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所的最小距離為(a)m。

a50

b40

c60

81.氣瓶的瓶體有肉眼可見(jiàn)的突起(鼓包)缺陷的,應(yīng)(b)。

a維修處理

b報(bào)廢處理

c改造使用

82.鍋爐最危險(xiǎn)的事故形式是(a)。

a爆炸

b漏汽

c爐墻裂縫

83.液化石油氣鋼瓶(15kg裝)的檢驗(yàn)周期為4年,報(bào)廢期限為(c)年。

a8

b10

c15

84.從事易燃易爆作業(yè)的人員應(yīng)穿(a),以防靜電危害。

a含金屬纖維的工作服

b防油污工作服

c合成纖維工作服

85.劇毒化學(xué)品在公路運(yùn)輸途中發(fā)生被盜、泄漏等情況時(shí),承運(yùn)人及押運(yùn)人員必須立即向當(dāng)?shù)?c)報(bào)告。

a安全監(jiān)督管理局

b技術(shù)監(jiān)督局

c公安部門(mén)

86.危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位以及礦山、建筑施工單位的主要負(fù)責(zé)人和安全管理人員,應(yīng)當(dāng)由(a)對(duì)其安全生產(chǎn)知識(shí)和管理能力考核合格后方可任職。

a.有關(guān)主管部門(mén)

b.安全監(jiān)察部門(mén)

c.行業(yè)協(xié)會(huì)

87.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,特種作業(yè)人員必須經(jīng)專(zhuān)門(mén)的安全作業(yè)培訓(xùn)。取得特種作業(yè)(a)證書(shū),方可上崗作業(yè)。

a.操作資格

b.許可

c.安全

88.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)向從業(yè)人員如實(shí)告知作業(yè)場(chǎng)所和工作崗位存在的(a)、防范措施以及事故應(yīng)急措施。

a.危險(xiǎn)因素

b.事故隱患

c.設(shè)備缺陷

89.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,法律責(zé)任分為刑事責(zé)任、行政責(zé)任和(a)3種。

a.民事責(zé)任

b.財(cái)產(chǎn)責(zé)任

c.其他法律責(zé)任

90.不依法保證安全生產(chǎn)所必需的資金投入,導(dǎo)致發(fā)生生產(chǎn)安全事故,尚不夠刑事處罰的,對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人給予(c)處分。

a.降級(jí)

b.降職

c.撤職

91.在國(guó)家安全生產(chǎn)管理體制中,工會(huì)行使(c)職能。

a.國(guó)家監(jiān)察

b.行政管理

c.群眾監(jiān)督

92.在職工因工傷亡事故調(diào)查處理工作中,工會(huì)組織應(yīng)(c)。

a.和有關(guān)部門(mén)密切配合

b.了解情況,提出處理意見(jiàn)

c.既和有關(guān)部門(mén)密切配合,又要獨(dú)立自主,依法開(kāi)展群眾監(jiān)督工作

93.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,從業(yè)人員有權(quán)對(duì)本單位安全生產(chǎn)工作中存在的問(wèn)題提出批評(píng)、檢舉、控告;有權(quán)拒絕(c)和強(qiáng)令冒險(xiǎn)作業(yè)。

a.違章作業(yè)

b.工作安排

c.違章指揮

94.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,礦山建設(shè)項(xiàng)目和用于生產(chǎn)、儲(chǔ)存危險(xiǎn)物品的建設(shè)項(xiàng)目的施工單位必須按照批準(zhǔn)的(b)設(shè)計(jì)施工,并對(duì)其工程質(zhì)量負(fù)責(zé)。

a.生產(chǎn)設(shè)備

b.安全設(shè)施

c.主體工程

95.《安全生產(chǎn)許可證》規(guī)定,安全生產(chǎn)許可證的有效期為(c)年。

a.1年

b.2年

c.3年

96.石油天然氣鉆井、修井工程中最嚴(yán)重的事故是(c)。

a高處墜落

b物體打擊

c井噴失控

97.當(dāng)硫化氫含量達(dá)到安全臨界濃度(b)mg/m3時(shí),現(xiàn)場(chǎng)作業(yè)人員應(yīng)佩戴正壓式空氣呼吸器。

a15

b30

c150

98.輸油站的生產(chǎn)區(qū)與辦公區(qū)、生活區(qū)應(yīng)有明顯的分界標(biāo)志,并設(shè)有“嚴(yán)禁煙火”等醒目的防火標(biāo)志,同時(shí)要求(b)。

a機(jī)動(dòng)車(chē)輛進(jìn)入生活區(qū),其排氣管應(yīng)有阻火器

b在輸油站場(chǎng)的生產(chǎn)區(qū)從事生產(chǎn)的職工,應(yīng)穿戴防靜電工作服

c在輸油站場(chǎng)的生產(chǎn)區(qū)要種植草皮和低矮樹(shù)木,以調(diào)節(jié)生產(chǎn)區(qū)的空氣。

99.對(duì)本單位的安全生產(chǎn)工作全面負(fù)責(zé)的人是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的(c)。

a.分管安全生產(chǎn)的負(fù)責(zé)人

b.安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人

c.主要負(fù)責(zé)人

100.當(dāng)事人對(duì)行政處罰決定不服申請(qǐng)行政復(fù)議或者提起行政訴訟的,行政處罰(a)。

a.不停止執(zhí)行

b.停止執(zhí)行

c.可以暫停執(zhí)行

101.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位發(fā)生生產(chǎn)安全事故后,事故現(xiàn)場(chǎng)有關(guān)人員應(yīng)當(dāng)立即報(bào)告(b)。

a.本單位安全管理人員

b.本單位負(fù)責(zé)人

c.當(dāng)?shù)匕踩a(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)

102.按照《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位委托工程技術(shù)人員提供安全生產(chǎn)管理服務(wù)的,保證安全生產(chǎn)的責(zé)任由(b)負(fù)責(zé)。

a.工程技術(shù)人員

b.委托單位

c.工程技術(shù)人員所在單位

103.負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門(mén)對(duì)受理的舉報(bào)事項(xiàng)經(jīng)調(diào)查核實(shí)后,應(yīng)當(dāng)形成(a)。 a.書(shū)面材料

b.處理意見(jiàn)

c.通報(bào)材料

104.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)(c)應(yīng)當(dāng)?shù)怯浗n,定期檢測(cè)、評(píng)估、監(jiān)控,并制定應(yīng)急預(yù)案,告知從業(yè)人員和相關(guān)人員應(yīng)當(dāng)采取的緊急措施。

a.事故頻發(fā)場(chǎng)所

b.重大事故隱患

c.重大危險(xiǎn)源

105.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人未履行法律規(guī)定的安全生產(chǎn)管理職責(zé),導(dǎo)致發(fā)生生產(chǎn)安全事故,從(b)之日起,在5年內(nèi)不得擔(dān)任任何生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人。

a.刑事判決

b.受處分

c.事故發(fā)生

106.負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門(mén)對(duì)安全生產(chǎn)的事項(xiàng)進(jìn)行審查、驗(yàn)收時(shí),要求生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位購(gòu)買(mǎi)其指定生產(chǎn)、銷(xiāo)售單位的安全設(shè)備、器材或者其他產(chǎn)品,這種錯(cuò)誤行為屬于(a)。

a.濫用職權(quán)

b.破壞公平競(jìng)爭(zhēng)

c.侵犯生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)自主權(quán)

107、安全生產(chǎn)事故隱患的排查是以(b)為準(zhǔn)繩,以“嚴(yán)禁、必須”、“應(yīng)、不應(yīng)或不得”、“宜或可、不宜”三對(duì)關(guān)鍵詞來(lái)作綜合評(píng)價(jià)尺度。

a.安全監(jiān)督管理部門(mén)意見(jiàn)

b.法律、法規(guī)、條例、規(guī)范及標(biāo)準(zhǔn)

c.專(zhuān)家意見(jiàn)

108.《安全生產(chǎn)法》立法的目的是為了加強(qiáng)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理,防止和減少(a),保障人民群眾生命和財(cái)產(chǎn)安全,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展。

a.生產(chǎn)安全事故

b.火災(zāi)、交通事故

c.重大、特大事故

109、新聞、出版、廣播、電影、電視等單位,有對(duì)違反安全生產(chǎn)法律、法規(guī)的(c)進(jìn)行輿論監(jiān)督的權(quán)利。

a.單位

b.人員

c.行為

110.承擔(dān)安全評(píng)價(jià)、認(rèn)證、檢測(cè)、檢驗(yàn)的機(jī)構(gòu)屬于(a)。

a.中介機(jī)構(gòu)

b.行政機(jī)關(guān)

c.事業(yè)單位

111.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不得使用國(guó)家明令淘汰、禁止使用的危及生命安全的(a)。

a.工藝、設(shè)備

b.工具

c.原材料

112.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)在具有較大危險(xiǎn)因素的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所和有關(guān)設(shè)施、設(shè)備上,設(shè)置明顯的(c)。

a.安全宣傳標(biāo)語(yǔ)

b.安全宣教掛圖

c.安全警示標(biāo)志

113.依照《安全生產(chǎn)法》第二十條規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人和安全管理人員必須具備與本單位所從事的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)相應(yīng)的(c)和管理能力。

a生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)

b安全技術(shù)

c安全生產(chǎn)知識(shí)

114.依照《安全生產(chǎn)法》第二十一條規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須保證上崗的從業(yè)人員都經(jīng)過(guò)(c),否則,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位要承擔(dān)法律責(zé)任。

a.安全生產(chǎn)教育

b.安全技術(shù)培訓(xùn)

c.安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)

115.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)新錄用的從業(yè)人員,要制定詳實(shí)的教育培訓(xùn)計(jì)劃,培訓(xùn)經(jīng)費(fèi)由(a)安排。

a.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位

b.從業(yè)人員

c.政府財(cái)政部門(mén)

二、落實(shí)企業(yè)主體責(zé)任選擇題(80題)

1.安全生產(chǎn)工作要牢固樹(shù)立 ( a )的理念,把經(jīng)濟(jì)發(fā)展建立在安全生產(chǎn)有可靠保障的基礎(chǔ)上。

a 安全發(fā)展 b 經(jīng)濟(jì)發(fā)展 c 企業(yè)發(fā)展

2.安全生產(chǎn)工作要堅(jiān)持(b)的方針。

a 安全第一

b安全第一、預(yù)防為主、綜合治理

c 安全第一、預(yù)防為主

3.( c )是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的主體,也是安全生產(chǎn)的責(zé)任主體。

a 班組 b 崗位工人 c 企業(yè)

4.落實(shí)企業(yè)安全生產(chǎn)主體責(zé)任的關(guān)鍵是 (a)安全責(zé)任的落實(shí)。

a 企業(yè)主要負(fù)責(zé)人 b 企業(yè)領(lǐng)導(dǎo)班子

c 企業(yè)安全管理人員

5.《國(guó)務(wù)院關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)企業(yè)安全生產(chǎn)工作的通知》(以下簡(jiǎn)稱(chēng)《通知》)要求,以煤礦、非煤礦山、交通運(yùn)輸、建筑施工、( a )、煙花爆竹、民用爆炸物品、冶金等行業(yè)領(lǐng)域?yàn)橹攸c(diǎn),全面加強(qiáng)企業(yè)安全生產(chǎn)工作。

a 危險(xiǎn)化學(xué)品 b 紡織業(yè) c 輕工業(yè)

6.《通知》提出,凡( b )、超強(qiáng)度、超定員組織生產(chǎn)的,要責(zé)令停產(chǎn)停工整頓,并對(duì)企業(yè)和企業(yè)主要負(fù)責(zé)人依法給予規(guī)定上限的經(jīng)濟(jì)處罰。

a 超預(yù)算 b 超能力 c 超標(biāo)準(zhǔn)

7.《通知》指出,及時(shí)排查治理安全隱患,企業(yè)要經(jīng)常性開(kāi)展安全隱患排查,并切實(shí)做到整改措施、( c )、資金、時(shí)限和預(yù)案“五到位”。

a 設(shè)備 b 人員 c 責(zé)任

8.《通知》要求,煤礦、非煤礦山要有( a ),并與工人同時(shí)下井、同時(shí)升井。

a 礦領(lǐng)導(dǎo)帶班 b 礦領(lǐng)導(dǎo)或助理帶班 c 班組長(zhǎng)帶班

9.企業(yè)主要負(fù)責(zé)人和安全生產(chǎn)管理人員、特殊工種人員一律嚴(yán)格考核,按國(guó)家有關(guān)規(guī)定持( c )上崗。

a 職稱(chēng)證書(shū) b 安全培訓(xùn)證書(shū) c 職業(yè)資格證書(shū)

10.《通知》要求,對(duì)事故查處實(shí)行層層督辦,重大事故查處由( c )掛牌督辦。

a 市級(jí)安監(jiān)部門(mén) b 省級(jí)安監(jiān)部門(mén) c 國(guó)務(wù)院安委會(huì)

11.《通知》對(duì)重大安全隱患治理實(shí)行逐級(jí)掛牌督辦、公告制度,重大隱患治理由( a )掛牌督辦。

a 省級(jí)安全生產(chǎn)監(jiān)管部門(mén)或行業(yè)主管部門(mén)

b 市級(jí)安監(jiān)部門(mén)

c 國(guó)務(wù)院安委會(huì)

12.《通知》規(guī)定對(duì)重大、特別重大事故負(fù)有主要責(zé)任的企業(yè),其主要負(fù)責(zé)人( c )不得擔(dān)任本行業(yè)企業(yè)的礦長(zhǎng) (廠(chǎng)長(zhǎng)、經(jīng)理)。

a 3年 b 5年 c 終身

13.《通知》強(qiáng)調(diào),企業(yè)應(yīng)急預(yù)案要賦予( a )在遇到險(xiǎn)情第一時(shí)間下達(dá)停產(chǎn)撤人命令的直接決策權(quán)和指揮權(quán)。

a 生產(chǎn)現(xiàn)場(chǎng)帶班人員、班組長(zhǎng)和調(diào)度人員

b 車(chē)間主任

c 公司領(lǐng)導(dǎo)

14.《通知》要求,加強(qiáng)對(duì)生產(chǎn)現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)督檢查,嚴(yán)格查處( a )的“三違”行為。

a 違章指揮、違規(guī)作業(yè)、違反勞動(dòng)紀(jì)律

b 違章生產(chǎn)、違章指揮、違反勞動(dòng)紀(jì)律

c 違章作業(yè)、違章指揮、違反治安

15.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全生產(chǎn)管理應(yīng)有必要的組織保障,一般包括( c )。

a 機(jī)構(gòu)保障和資金保障

b 人員保障和設(shè)備保障

c 機(jī)構(gòu)保障和人員保障

16.礦山、建筑施工單位和危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位,應(yīng)當(dāng) ( a )。

a 配備專(zhuān)職安全生產(chǎn)管理人員

b 配備兼職安全生產(chǎn)管理人員

c 配備專(zhuān)職或兼職安全生產(chǎn)管理人員

17.除礦山、建筑施工單位和危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位外的其他生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位,從業(yè)人員超過(guò)300人的,應(yīng)當(dāng)設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)或者配備( a )安全生產(chǎn)管理人員。

a 專(zhuān)職 b 兼職 c 專(zhuān)職或兼職

18.“三同時(shí)”是指新建、改建、擴(kuò)建工程項(xiàng)目的勞動(dòng)安全衛(wèi)生設(shè)施必須與主體工程 ( b )。

a 同時(shí)立項(xiàng)、同時(shí)設(shè)計(jì)、同時(shí)驗(yàn)收

b 同時(shí)設(shè)計(jì)、同時(shí)施工、同時(shí)投入生產(chǎn)和使用

c 同時(shí)設(shè)計(jì)、同時(shí)施工、同時(shí)驗(yàn)收

19.新建、改建、擴(kuò)建建設(shè)項(xiàng)目安全設(shè)施的“三同時(shí)”工作應(yīng)在( c )進(jìn)行。

a 建設(shè)項(xiàng)目正式投產(chǎn)前

b 建設(shè)項(xiàng)目正式投產(chǎn)后

c 建設(shè)項(xiàng)目施工開(kāi)始前

20.下列屬于使用勞動(dòng)防護(hù)用品的一般要求是:( a )

a 使用前應(yīng)首先做一次外觀(guān)檢查

b 無(wú)期限地使用勞動(dòng)防護(hù)用品

c 使用前要做全面檢查

21.《勞動(dòng)防護(hù)用品監(jiān)督管理規(guī)定》第十八條規(guī)定:“生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不得采購(gòu)和使用無(wú)( a )的特種勞動(dòng)防護(hù)用品。 ”

a 安全標(biāo)志 b 安全警示 c 許可標(biāo)志

22.( c )必須接受專(zhuān)門(mén)的培訓(xùn),經(jīng)考試合格取得特種作業(yè)操作資格證書(shū)的,方可上崗作業(yè)。

a 崗位工人 b 班組長(zhǎng) c 特種作業(yè)人員

23.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的( b )是本單位安全生產(chǎn)第一責(zé)任人。

a 安全管理人員 b 主要負(fù)責(zé)人 c 班組長(zhǎng)

24.( a )是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位各項(xiàng)安全生產(chǎn)規(guī)章制度的核心,同時(shí)也是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位最基本的安全管理制度。

a 安全生產(chǎn)責(zé)任制

b 主要負(fù)責(zé)人全面負(fù)責(zé)制度

c 安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)制度

25.國(guó)家安監(jiān)總局在《煤礦領(lǐng)導(dǎo)帶班下井及安全監(jiān)督檢查規(guī)定》《金屬非金屬地下礦山企業(yè)領(lǐng)導(dǎo)帶班下井及監(jiān)督檢查暫行規(guī)定》中明確規(guī)定,企業(yè)領(lǐng)導(dǎo)帶班下井人員包括( a )。

a 企業(yè)主要負(fù)責(zé)人、領(lǐng)導(dǎo)班子成員和副總工程師

b 企業(yè)主要負(fù)責(zé)人、領(lǐng)導(dǎo)班子成員和礦長(zhǎng)助理

c 企業(yè)領(lǐng)導(dǎo)班子成員和中層安全管理人員

26.安全生產(chǎn)投入資金具體由誰(shuí)保證,應(yīng)根據(jù)企業(yè)的性質(zhì)決定。一般來(lái)說(shuō),國(guó)有企業(yè)由( b )予以保證。

a 董事會(huì) b 廠(chǎng)長(zhǎng)或經(jīng)理 c 安全管理部門(mén)負(fù)責(zé)人

27.安全生產(chǎn)費(fèi)用是高危行業(yè)企業(yè)按照規(guī)定標(biāo)準(zhǔn)提取,在成本中列支,專(zhuān)門(mén)用于完善和改進(jìn)企業(yè) ( a )的資金。

a 安全生產(chǎn)條件 b 職工勞保福利 c 員工安全意識(shí)

28.考慮到不影響特大型、大型企業(yè)的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)資金周轉(zhuǎn),當(dāng)企業(yè)風(fēng)險(xiǎn)抵押金累計(jì)達(dá)到( c )時(shí)不再存儲(chǔ)。

a 300萬(wàn)元 b 400萬(wàn)元 c 600萬(wàn)元

29.安全費(fèi)用由( b )自行提取,專(zhuān)戶(hù)核算。

a 省市地方人民政府 b 企業(yè) c 省市安監(jiān)局

30.安全生產(chǎn)風(fēng)險(xiǎn)抵押金可以作為( b )使用。

a 工傷賠償

b 事故發(fā)生時(shí)產(chǎn)生的搶險(xiǎn)、救災(zāi)費(fèi)用以及事故善后時(shí)直接發(fā)生的費(fèi)用

c 購(gòu)買(mǎi)安全生產(chǎn)設(shè)施設(shè)備的費(fèi)用

31.安全費(fèi)用不應(yīng)僅限于安全設(shè)施的支出,還應(yīng)當(dāng)用于包括( b )、重大危險(xiǎn)源監(jiān)控等支出。

a 意外傷害保險(xiǎn)費(fèi)

b 安全生產(chǎn)宣傳教育培訓(xùn)

c 工傷保險(xiǎn)費(fèi)

32.《安全生產(chǎn)許可證條例》規(guī)定,煤礦企業(yè)、非煤礦山企業(yè)、建筑施工企業(yè)和危險(xiǎn)化學(xué)品、煙花爆竹、民用爆破器材生產(chǎn)企業(yè)必須具備法定的安全生產(chǎn)條件,依法申領(lǐng) ( b ),方可從事生產(chǎn)建設(shè)活動(dòng)。

a 工商營(yíng)業(yè)執(zhí)照 b 安全生產(chǎn)許可證 c 生產(chǎn)許可證

33.安全生產(chǎn)許可證有效期為( a ),不設(shè)年檢。有效期滿(mǎn)需要延期的,企業(yè)應(yīng)當(dāng)于期滿(mǎn)前 3個(gè)月向原頒發(fā)管理機(jī)關(guān)辦理延期手續(xù)。

a 3年 b 2年 c 5年

34.以下不屬于安全生產(chǎn)強(qiáng)制性檢查的項(xiàng)目是( c )。

a 廠(chǎng)內(nèi)機(jī)動(dòng)車(chē)輛 b 游藝機(jī)及游樂(lè)設(shè)施 c 沖壓機(jī)械

35.安全驗(yàn)收評(píng)價(jià)是在建設(shè)項(xiàng)目竣工、( b )進(jìn)行。

a 正常生產(chǎn)之后

b 試生產(chǎn)運(yùn)行正常后

c 試生產(chǎn)同時(shí)

36.危險(xiǎn)化學(xué)品重大危險(xiǎn)源的辨識(shí)依據(jù)是危險(xiǎn)化學(xué)品的危險(xiǎn)特性及其 ( a )。

a 數(shù)量 b 體積 c 質(zhì)量

37.劇毒化學(xué)品以及儲(chǔ)存數(shù)量構(gòu)成重大危險(xiǎn)源的其他危險(xiǎn)化學(xué)品,應(yīng)當(dāng)在專(zhuān)用倉(cāng)庫(kù)內(nèi)單獨(dú)存放,并實(shí)行 ( c )制度。

a 專(zhuān)人保管

b 一把手親自負(fù)責(zé)

c 雙人收發(fā)、雙人保管

38.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位是事故隱患排查、治理和防控的責(zé)任主體,應(yīng)建立健全事故隱患排查治理和建檔監(jiān)控等制度,逐級(jí)建立并落實(shí)從 ( b )到每個(gè)從業(yè)人員的隱患排查治理和監(jiān)控責(zé)任制。

a 分管領(lǐng)導(dǎo) b 主要負(fù)責(zé)人 c 安全責(zé)任人

39.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不得將生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)項(xiàng)目、場(chǎng)所、設(shè)備發(fā)包或者出租給不具備( a )或者相應(yīng)資質(zhì)的單位或者個(gè)人。

a 安全生產(chǎn)條件 b 安全管理能力 c 安全生產(chǎn)機(jī)構(gòu)

40.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)承包、承租單位的事故隱患排查治理負(fù)有( a )的職責(zé)。

a 統(tǒng)一協(xié)調(diào)和監(jiān)督管理 b 現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管

c 定期監(jiān)督檢查

41.根據(jù)國(guó)家安全監(jiān)管總局《關(guān)于生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位負(fù)責(zé)人、安全生產(chǎn)管理人員及其他從業(yè)人員安全生產(chǎn)培訓(xùn)考核工作的意見(jiàn)》,危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位以及礦山、煙花爆竹、建筑施工單位主要負(fù)責(zé)人的安全資格培訓(xùn)時(shí)間不得少于( c )學(xué)時(shí)。

a 24 b 36 c 48

42.特種作業(yè)人員的安全技術(shù)考核是以( a )考核為主。

a 實(shí)際操作技能

b 安全生產(chǎn)管理知識(shí)

c 事故現(xiàn)場(chǎng)勘驗(yàn)技術(shù)

43.離開(kāi)特種作業(yè)崗位 (b )以上的特種作業(yè)人員,應(yīng)當(dāng)重新進(jìn)行實(shí)際操作考核,經(jīng)確認(rèn)合格后方可上崗作業(yè)。

a 3個(gè)月 b 6個(gè)月 c 一年

44.特種作業(yè)人員操作證的復(fù)審每 ( c )年進(jìn)行一次。

a 1 b 2 c 3

45.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)對(duì)從業(yè)人員進(jìn)行安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)。一般情況下,對(duì)新從業(yè)人員要進(jìn)行 ( c )安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)。

a 一級(jí)即廠(chǎng)級(jí)

b 二級(jí)即廠(chǎng)級(jí)和班組級(jí)

c 三級(jí)即廠(chǎng)級(jí)、車(chē)間級(jí)和班組級(jí)

46.新從業(yè)人員安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)時(shí)間不得少于 ( c )學(xué)時(shí);危險(xiǎn)性較大的行業(yè)和崗位,教育培訓(xùn)時(shí)間不得少于 ( c )學(xué)時(shí)。

a 8;16 b 16;48 c 24;72

47.下列屬于班組安全生產(chǎn)教育主要內(nèi)容的是(b )。

a 從業(yè)人員安全生產(chǎn)權(quán)利

b 崗位安全操作規(guī)程

c 企業(yè)安全生產(chǎn)規(guī)章制度

48.涉及危險(xiǎn)物品單位、礦山、建筑施工單位主要負(fù)責(zé)人每年再培訓(xùn)時(shí)間不得少于(a )學(xué)時(shí)。

a 16 b 24 c 32

49.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的 (a)有組織制定并實(shí)施本單位的生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案的職責(zé)。

a 主要負(fù)責(zé)人 b 出資人 c 安全科負(fù)責(zé)人

50.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)制定本單位的應(yīng)急預(yù)案演練計(jì)劃,根據(jù)本單位的事故預(yù)防重點(diǎn),(a )至少組織一次現(xiàn)場(chǎng)處置方案演練。

a 每半年 b 每年 c 每?jī)赡?/p>

51.《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》規(guī)定,因搶救人員、防止事故擴(kuò)大以及疏通交通等原因,需要移動(dòng)事故現(xiàn)場(chǎng)物件的,應(yīng)當(dāng) (a),并做出書(shū)面記錄,妥善保存現(xiàn)場(chǎng)重要痕跡、物證。

a 做出標(biāo)志、繪制現(xiàn)場(chǎng)簡(jiǎn)圖

b 請(qǐng)示領(lǐng)導(dǎo)、獲得批準(zhǔn)

c 保持物件完整、保證現(xiàn)場(chǎng)痕跡盡可能不受破壞

52.《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》規(guī)定,單位負(fù)責(zé)人接到報(bào)告后,應(yīng)當(dāng)(b)向事故發(fā)生地縣級(jí)以上人民政府安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)和負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的有關(guān)部門(mén)報(bào)告。

a 立即 b 在1小時(shí)內(nèi) c 在2小時(shí)內(nèi)

53.報(bào)告事故應(yīng)當(dāng)包括下列內(nèi)容:( b )。

a 事故發(fā)生時(shí)間、地點(diǎn)、現(xiàn)場(chǎng)救援情況

b 單位概況、事故時(shí)間、地點(diǎn)、簡(jiǎn)單經(jīng)過(guò)、死亡人數(shù)、

現(xiàn)場(chǎng)情況、采取的措施等

c 事故傷亡人數(shù)

54.( b)應(yīng)當(dāng)為勞動(dòng)者創(chuàng)造符合國(guó)家職業(yè)衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)和衛(wèi)生要求的工作環(huán)境和條件,并采取措施保障勞動(dòng)者獲得職業(yè)衛(wèi)生保護(hù)。

a 各級(jí)工會(huì)組織 b 用人單位 c 各級(jí)政府

55.被確診患有職業(yè)病的職工,職業(yè)病診斷機(jī)構(gòu)應(yīng)發(fā)給其《職業(yè)病診斷證明書(shū)》,并享受?chē)?guó)家規(guī)定的(b )。

a 醫(yī)療保險(xiǎn)待遇 b 工傷保險(xiǎn)待遇 c 商業(yè)保險(xiǎn)待遇

56.用人單位應(yīng)當(dāng)設(shè)置或者指定職業(yè)衛(wèi)生管理機(jī)構(gòu)或者組織,配備專(zhuān)職或者兼職的(a ),負(fù)責(zé)本單位的職業(yè)病防治工作。

a 職業(yè)衛(wèi)生專(zhuān)業(yè)人員

b 應(yīng)急管理人員

c 工會(huì)督察員

57.職工被診斷、鑒定為職業(yè)病,所在單位應(yīng)當(dāng)自診斷、鑒定為職業(yè)病之日起(a )日內(nèi)向勞動(dòng)保障行政部門(mén)提出工傷認(rèn)定申請(qǐng)。

a 30 b 60 c 90

58.用人單位應(yīng)當(dāng)建立、健全職業(yè)衛(wèi)生檔案和勞動(dòng)者(c)檔案。

a 健康監(jiān)護(hù) b 工傷保險(xiǎn) c 職業(yè)病

59.依據(jù)《職業(yè)病防治法》,下列(c)項(xiàng)不屬于勞動(dòng)者在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)盡的職業(yè)衛(wèi)生義務(wù)。

a 正確使用和維護(hù)職業(yè)病防護(hù)設(shè)備和個(gè)人使用的職業(yè)

病防護(hù)用品

b 發(fā)現(xiàn)職業(yè)病危害事故隱患及時(shí)報(bào)告

c 在有職業(yè)危害因素的作業(yè)場(chǎng)所設(shè)置警示標(biāo)識(shí)

60.用人單位與勞動(dòng)者訂立勞動(dòng)合同時(shí),應(yīng)當(dāng)將工作過(guò)程中可能產(chǎn)生的(c)如實(shí)告知?jiǎng)趧?dòng)者,并在勞動(dòng)合同中寫(xiě)明,不得隱瞞或者欺騙。

a 職業(yè)病危害及其后果

b 職業(yè)病防護(hù)措施和待遇

c 職業(yè)病危害及其后果、職業(yè)病防護(hù)措施和待遇等

61.職業(yè)健康檢查費(fèi)用由(b)承擔(dān)。

a 勞動(dòng)者 b 用人單位 c 勞動(dòng)者和用人單位

62.疑似職業(yè)病病人在診斷、醫(yī)學(xué)觀(guān)察期間的費(fèi)用,由(b)承擔(dān)。

a 醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu) b 用人單位 c 勞動(dòng)者

63.2010年 12月 20日頒布修訂的《工傷保險(xiǎn)條例》的實(shí)施日期為 (a)。

a 2022年1月1日

b 2022年2月1日

c 2022年3月1日

64.根據(jù) 2022年實(shí)施的《工傷保險(xiǎn)條例》規(guī)定,工傷保險(xiǎn)的適用范圍是 (c)。

a 職工、雇工、用人單位

b 各類(lèi)企業(yè)、有雇工的個(gè)體工商戶(hù)

c 中華人民共和國(guó)境內(nèi)的企業(yè)、事業(yè)單位、社會(huì)團(tuán)體、民辦非企業(yè)單位、基金會(huì)、律師事務(wù)所、會(huì)計(jì)師事務(wù)所等組織和有雇工的個(gè)體工商戶(hù)

65.2022年實(shí)施的《工傷保險(xiǎn)條例》規(guī)定,從工傷保險(xiǎn)基金按傷殘等級(jí)支付一次性傷殘補(bǔ)助金,一級(jí)傷殘為 (c)個(gè)月的本人工資。

a 22 b 24 c 27

66.一次性工亡補(bǔ)助金的最新標(biāo)準(zhǔn)為上一年度 (a)人均可支配收入的 20倍。

a 全國(guó)城鎮(zhèn)居民

b 本人所在統(tǒng)籌地區(qū)

c 本人戶(hù)籍所在地

67.用人單位未參加工傷保險(xiǎn),其工傷職工的工傷待遇由(b)支付。

a 勞動(dòng)保障行政部門(mén)

b 用人單位

c 工傷職工個(gè)人或其直系親屬自己負(fù)擔(dān)

68.用人單位分立、合并、轉(zhuǎn)讓的,(a)應(yīng)當(dāng)承擔(dān)原用人單位的工傷保險(xiǎn)責(zé)任。

a 承繼單位 b 保險(xiǎn)公司 c 原用人單位

69.2022年國(guó)務(wù)院第 144次常務(wù)會(huì)議修訂通過(guò)的《危險(xiǎn)化學(xué)品安全管理?xiàng)l例》從(c)開(kāi)始實(shí)施。

a 2022年2月16日

b 2022年3月2日

c 2022年12月1日

70.危險(xiǎn)化學(xué)品單位的(a)對(duì)本單位的危險(xiǎn)化學(xué)品安全管理工作全面負(fù)責(zé)。

a 主要負(fù)責(zé)人 b 法定代表人 c 安全負(fù)責(zé)人

71.國(guó)家對(duì)危險(xiǎn)化學(xué)品經(jīng)營(yíng)(包括倉(cāng)儲(chǔ)經(jīng)營(yíng))實(shí)行(b)制度。

a 準(zhǔn)入 b 許可 c 登記

72.沒(méi)有取得危險(xiǎn)化學(xué)品安全生產(chǎn)許可證、危險(xiǎn)化學(xué)品安全使用許可證、危險(xiǎn)化學(xué)品經(jīng)營(yíng)許可證、民用爆炸物品生產(chǎn)許可證的單位購(gòu)買(mǎi)劇毒化學(xué)品應(yīng)向 (c)申請(qǐng)劇毒化學(xué)品購(gòu)買(mǎi)許可證。

a 環(huán)保部門(mén) b 安全監(jiān)管部門(mén) c 公安機(jī)關(guān)

73.生產(chǎn)、儲(chǔ)存劇毒化學(xué)品的單位,應(yīng)當(dāng)如實(shí)記錄其產(chǎn)品數(shù)量、流向,防止丟失或者被盜;發(fā)現(xiàn)丟失或者被盜的,應(yīng)當(dāng)立即向(a)報(bào)告。

a 公安機(jī)關(guān) b 安全監(jiān)管部門(mén) c 環(huán)保部門(mén)

74.從事劇毒化學(xué)品、易制爆危險(xiǎn)化學(xué)品經(jīng)營(yíng)的企業(yè),應(yīng)當(dāng)向所在地 (a)申請(qǐng)危險(xiǎn)化學(xué)品經(jīng)營(yíng)許可證。

a 設(shè)區(qū)的市級(jí)人民政府安監(jiān)部門(mén)

b 省級(jí)人民政府安監(jiān)部門(mén)

c 縣級(jí)人民政府安監(jiān)部門(mén)

75.依法取得危險(xiǎn)貨物水路運(yùn)輸許可的水路運(yùn)輸企業(yè),下列(c)行為是合法的。

a 在內(nèi)河封閉水域運(yùn)輸劇毒化學(xué)品

b 委托個(gè)人承運(yùn)

c 需要引航時(shí)申請(qǐng)引航

76.2022年實(shí)施的《危險(xiǎn)化學(xué)品安全管理?xiàng)l例》規(guī)定,托運(yùn)人應(yīng)向運(yùn)輸(b)縣級(jí)人民政府公安機(jī)關(guān)申請(qǐng)劇毒化學(xué)品道路運(yùn)輸通行證。

a 始發(fā)地 b 目的地 c 目的地或始發(fā)地

77.運(yùn)輸劇毒化學(xué)品或易制爆危險(xiǎn)化學(xué)品的運(yùn)輸途中因住宿或發(fā)生影響正常運(yùn)輸?shù)那闆r,需要較長(zhǎng)時(shí)間停車(chē)的,應(yīng)當(dāng)向( a )報(bào)告。

a 當(dāng)?shù)毓膊块T(mén)

b 當(dāng)?shù)亟煌ü芾聿块T(mén)

c 當(dāng)?shù)匕踩a(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)

78.通過(guò)道路運(yùn)輸危險(xiǎn)化學(xué)品的,應(yīng)當(dāng)配備 ( c )人員。

a 裝卸 b 檢測(cè) c 押運(yùn)

79.道路運(yùn)輸、水路運(yùn)輸過(guò)程中發(fā)生危險(xiǎn)化學(xué)品事故的,駕駛?cè)藛T、船員或者押運(yùn)人員還應(yīng)當(dāng)向事故發(fā)生地(c )部門(mén)報(bào)告。

a 安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)、環(huán)境保護(hù)、公安、衛(wèi)生、質(zhì)檢部門(mén)

b 安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)、工商、公安、衛(wèi)生、交通部門(mén)

c 安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)、環(huán)境保護(hù)、公安、衛(wèi)生、交通部門(mén)

80.企業(yè)安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化的實(shí)施情況評(píng)定至少應(yīng)每(a)1次,驗(yàn)證各項(xiàng)安全生產(chǎn)制度措施的適宜性、充分性和有效性,檢查安全生產(chǎn)工作目標(biāo)、指標(biāo)的完成情況。

a 1年 b 2年 c 3年

三、判斷題 (170題)

1.泡沫滅火器可用于帶電滅火。(×)

2.物質(zhì)的燃點(diǎn)越低、越不容易引起火災(zāi)。(×)

3.發(fā)生了燃燒就發(fā)生了火災(zāi)。(×)

4.凡是設(shè)有倉(cāng)庫(kù)或生產(chǎn)車(chē)間的建筑內(nèi),不得設(shè)職工集體宿舍。(√)

5.可燃?xì)怏w與空氣形成混合物遇到明火就會(huì)發(fā)生爆炸。(×)

6.火場(chǎng)上撲救原則是先人后物、先重點(diǎn)后一般、先控制后消滅。(√)

7.當(dāng)單位的安全出口上鎖、遮擋,或者占用、堆放物品影響疏散通道暢通時(shí),單位應(yīng)當(dāng)責(zé)令有關(guān)人員當(dāng)場(chǎng)改正并督促落實(shí)。(√)

8.凡是能引起可燃物著火或爆炸的熱源統(tǒng)稱(chēng)為點(diǎn)火源。(√)

9.生產(chǎn)、儲(chǔ)存易燃易爆危險(xiǎn)品的大型企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立專(zhuān)職消防隊(duì),承擔(dān)本單位的火災(zāi)撲救工作。(√)

10.禁止在具有火災(zāi)、爆炸危險(xiǎn)的場(chǎng)所使用明火;因特殊情況需要使用明火作業(yè)的,應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定事先辦理審批手續(xù)。(√)

11.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)在有較大危險(xiǎn)因素的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所和有關(guān)設(shè)施、設(shè)備上,設(shè)置明顯的安全警示標(biāo)志。( )

答案:(√)

12.經(jīng)營(yíng)劇毒化學(xué)品和其他危險(xiǎn)化學(xué)品的,應(yīng)當(dāng)分別向省、自治區(qū)、直轄市人民政府安全監(jiān)督管理部門(mén)提出申請(qǐng)。( )

答案:(×)(經(jīng)濟(jì)貿(mào)易管理部門(mén))

13.生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存、使用危險(xiǎn)物品的車(chē)間、倉(cāng)庫(kù)不得與員工宿舍在同一座建筑物內(nèi),并應(yīng)當(dāng)與員工宿舍保持安全距離。( )

答案:(√)

14.發(fā)生危險(xiǎn)化學(xué)品事故,有關(guān)地方公安消防部門(mén)應(yīng)當(dāng)做好指揮、領(lǐng)導(dǎo)工作。( )

答案:(×)(人民政府)

15.危險(xiǎn)化學(xué)品經(jīng)營(yíng)企業(yè)銷(xiāo)售沒(méi)有化學(xué)品安全技術(shù)說(shuō)明書(shū)和安全標(biāo)簽的危險(xiǎn)化學(xué)品的,由負(fù)責(zé)危險(xiǎn)化學(xué)品安全監(jiān)督管理綜合工作的部門(mén)責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)整頓。( )

答案:(×)(先改正,逾期不改正的,再停產(chǎn)停業(yè)整頓)

16.依法設(shè)立的危險(xiǎn)化學(xué)品生產(chǎn)企業(yè),必須向國(guó)務(wù)院工商部門(mén)申請(qǐng)領(lǐng)取危險(xiǎn)化學(xué)品生產(chǎn)許可證。( )

答案:1(×)(應(yīng)為技監(jiān)部門(mén))

17.運(yùn)輸危險(xiǎn)化學(xué)品途中需要停車(chē)住宿或者遇有無(wú)法正常運(yùn)輸?shù)那闆r時(shí),應(yīng)當(dāng)向當(dāng)?shù)亟煌ü芾聿块T(mén)報(bào)告。( )

答案:(×)(當(dāng)?shù)毓膊块T(mén))

18.從消防觀(guān)點(diǎn)來(lái)說(shuō),液體閃點(diǎn)就是可能引起火災(zāi)的最低溫度。(√)

19.安裝在爆炸危險(xiǎn)場(chǎng)所的燈具應(yīng)是防爆型的。(√)

20.用水直接噴射燃燒物進(jìn)行滅火,屬于冷卻法滅火。(√)

21.高層民用建筑內(nèi)不能使用瓶裝液化石油氣。(√)

22.泡沫滅火器可以撲救貴重物品、儀表火災(zāi).(×)

23.公共場(chǎng)所室內(nèi)裝修時(shí),只要配備足夠的消防器材,可以使用易燃材料。(×)

24.發(fā)生火災(zāi)后,為盡快恢復(fù)生產(chǎn),減少損失,受災(zāi)單位或個(gè)人不必經(jīng)任何部門(mén)同意,可以清理或變動(dòng)火災(zāi)現(xiàn)場(chǎng)。(×)

25.電器產(chǎn)品、燃?xì)庥镁叩陌惭b或者線(xiàn)路、管路的敷設(shè)不符合消防安全技術(shù)規(guī)定的,責(zé)令限期改正;逾期不改正的,責(zé)令停止使用。(√)

26.生產(chǎn)易燃易爆物品的單位,對(duì)產(chǎn)品應(yīng)當(dāng)附有燃點(diǎn)、閃點(diǎn),爆炸極限等數(shù)據(jù)的安全技術(shù)說(shuō)明書(shū),并且注明防火防爆注意事項(xiàng)。對(duì)獨(dú)立包裝的易燃易爆危險(xiǎn)物品應(yīng)當(dāng)貼附危險(xiǎn)品標(biāo)簽。 (√)

27.在特殊情況下,單位和個(gè)人可以挪用、拆除、埋壓、圈占消火栓,臨時(shí)占用消防通道。 (×)

28.易燃易爆工廠(chǎng)、倉(cāng)庫(kù)內(nèi)一律為禁火區(qū)。各禁火區(qū)應(yīng)設(shè)禁火標(biāo)志。(√)

29.電加熱設(shè)備必須有專(zhuān)人負(fù)責(zé)使用和監(jiān)督,離開(kāi)時(shí)要切斷電源。(√)

30.禁止攜帶易燃易爆危險(xiǎn)物品進(jìn)入公共場(chǎng)所或乘坐交通工具。(√)

31.開(kāi)飯店必須要到工商、稅務(wù)、衛(wèi)生和消防部門(mén)辦理相關(guān)手續(xù)。(√)

32.在大樓內(nèi),火勢(shì)向上蔓延的最快途徑是熱輻射。(×)

33.企事業(yè)單位在開(kāi)展業(yè)務(wù)工作時(shí)應(yīng)該與消防安全實(shí)行同計(jì)劃,同布置,同檢查,同評(píng)比,同總結(jié)。(√)

34.電器開(kāi)關(guān)時(shí)的打火、高溫發(fā)紅的鐵器和電焊產(chǎn)生的火花都是著火源。(√)

35.配電箱內(nèi)所用的保險(xiǎn)絲應(yīng)該越粗越好。(×)

36.公共娛樂(lè)場(chǎng)所在營(yíng)業(yè)期間動(dòng)火施工,動(dòng)火部門(mén)和人員應(yīng)按照單位的用火管理制度辦理審批手續(xù),落實(shí)現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)護(hù)人。(×)

37、氣瓶的充裝和使用人員可以穿化纖服裝。(×)

38、我國(guó)標(biāo)準(zhǔn)分為國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)、專(zhuān)業(yè)標(biāo)準(zhǔn)、地方標(biāo)準(zhǔn)和企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)四級(jí)。(×)

39、強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)必須執(zhí)行,但因特殊情況,可以經(jīng)標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門(mén)批準(zhǔn)后,降低技術(shù)要求執(zhí)行。(×)

40、質(zhì)量技術(shù)監(jiān)督部門(mén)對(duì)有嫌疑的產(chǎn)品可以設(shè)立報(bào)驗(yàn)、報(bào)檢等制度,防止不合格產(chǎn)品進(jìn)入本地市場(chǎng)。(×)

41、因產(chǎn)品存在缺陷造成受害人財(cái)產(chǎn)損失的,侵害人應(yīng)當(dāng)恢復(fù)原狀或者折價(jià)賠償。(√)42、特種設(shè)備安全監(jiān)督管理部門(mén)應(yīng)當(dāng)制定特種設(shè)備應(yīng)急預(yù)案。特種設(shè)備使用單位應(yīng)當(dāng)制定應(yīng)急專(zhuān)項(xiàng)預(yù)案,并定期進(jìn)行事故應(yīng)急演練。(√)

43、根據(jù)《中華人民共和國(guó)工業(yè)產(chǎn)品生產(chǎn)許可證管理?xiàng)l例》的規(guī)定,工業(yè)產(chǎn)品的質(zhì)量安全通過(guò)消費(fèi)者自我判斷、企業(yè)自律和市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)能夠有效保證的,不實(shí)行生產(chǎn)許可證制度。(√)

44、根據(jù)《中華人民共和國(guó)工業(yè)產(chǎn)品生產(chǎn)許可證管理?xiàng)l例》,企業(yè)實(shí)地核查不合格的,不再進(jìn)行產(chǎn)品抽樣檢驗(yàn),企業(yè)審查工作終止。(√)

45、對(duì)違法企業(yè)實(shí)施吊銷(xiāo)或者撤銷(xiāo)生產(chǎn)許可證前,縣級(jí)以上地方質(zhì)量技術(shù)監(jiān)督局,可以暫扣生產(chǎn)許可證,暫扣生產(chǎn)許可證期限為3個(gè)月(產(chǎn)品檢驗(yàn)機(jī)構(gòu)檢測(cè)時(shí)間除外)。(×)46、縣級(jí)地方工業(yè)產(chǎn)品生產(chǎn)許可證主管部門(mén)可以根據(jù)當(dāng)?shù)卣?對(duì)列入目錄產(chǎn)品以外的工業(yè)產(chǎn)品設(shè)定生產(chǎn)許可的。(×)

47、被許可生產(chǎn)的產(chǎn)品列入國(guó)家決定淘汰或者禁止生產(chǎn)的產(chǎn)品目錄的,許可審批機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)撤銷(xiāo)生產(chǎn)許可。(×)

48、特種設(shè)備安裝、改造、維修的施工單位應(yīng)當(dāng)在施工前將擬進(jìn)行的特種設(shè)備安裝、改造、維修情況口頭或書(shū)面告知直轄市或者設(shè)區(qū)的市的特種設(shè)備安全監(jiān)督管理部門(mén),告知后即可施工。(×)

49、特種設(shè)備使用單位的主要負(fù)責(zé)人對(duì)特種設(shè)備事故隱瞞不報(bào)、謊報(bào)或者拖延不報(bào),觸犯刑律的,依照重大責(zé)任事故罪或其他罪的規(guī)定,依法追究刑事責(zé)任。(√)

50、特種設(shè)備作業(yè)人員在作業(yè)過(guò)程中發(fā)現(xiàn)事故隱患或者其他不安全因素,應(yīng)當(dāng)立即向現(xiàn)場(chǎng)安全管理人員和單位有關(guān)負(fù)責(zé)人報(bào)告。(√)

51、特種設(shè)備的安全管理人員應(yīng)當(dāng)對(duì)特種設(shè)備使用情況進(jìn)行經(jīng)常性檢查,發(fā)現(xiàn)問(wèn)題的應(yīng)當(dāng)立即處理;緊急情況時(shí),可以決定停止使用特種設(shè)備并及時(shí)報(bào)告本單位有關(guān)負(fù)責(zé)人。(√)

52、建設(shè)項(xiàng)目安全設(shè)施必須符合國(guó)家有關(guān)安全生產(chǎn)的法律、法規(guī)和相關(guān)標(biāo)準(zhǔn),必須與主體工程同時(shí)設(shè)計(jì)、同時(shí)施工、同時(shí)投入生產(chǎn)和使用。安全設(shè)施投資及其相關(guān)費(fèi)用應(yīng)當(dāng)納入建設(shè)項(xiàng)目概算。(√)

53、企業(yè)生產(chǎn)不屬于食品生產(chǎn)許可證取證范圍的食品,其生產(chǎn)加工人員不一定需要持有健康證明。(×)

54、取得食品生產(chǎn)許可證的企業(yè)名稱(chēng)發(fā)生變化,未按照規(guī)定辦理變更手續(xù),且拒不改正的,吊銷(xiāo)食品生產(chǎn)許可證。(×)

55、生產(chǎn)醫(yī)療器械,應(yīng)當(dāng)符合醫(yī)療器械國(guó)家標(biāo)準(zhǔn);沒(méi)有國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)的,應(yīng)當(dāng)符合醫(yī)療器械行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)。(√)

56、特種設(shè)備使用單位的主要負(fù)責(zé)人在本單位發(fā)生重大特種設(shè)備事故時(shí),不立即組織搶救或者在事故調(diào)查處理期間擅離職守或者逃匿,情節(jié)嚴(yán)重的,依照重大責(zé)任事故罪依法追究刑事責(zé)任。(√)

57、國(guó)務(wù)院制定發(fā)布的《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》,確定了事故分為重大事故、較大事故和一般事故三個(gè)等級(jí)。(×)

58、高壓輸電線(xiàn)下可以進(jìn)行新建房屋、搭設(shè)工棚等施工作業(yè)。(×)

59、施工現(xiàn)場(chǎng)“三寶”是安全帽、安全帶、腳手架。(×)

60、施工現(xiàn)場(chǎng)內(nèi)的腳手架、斜道板、跳板和交通運(yùn)輸?shù)缆?如果有雨水、冰雪,要隨時(shí)采取鋪設(shè)草墊等防滑措施。(√)

61、下腳手架時(shí),如果腳手架不高,可以跳下。(×)

62、安全帽是用來(lái)遮擋陽(yáng)光和雨水的。(×)

63、安全紀(jì)律警示牌應(yīng)該掛在領(lǐng)導(dǎo)辦公室內(nèi)。(×)

64. 未經(jīng)安全條件審查,新建、改建、擴(kuò)建生產(chǎn)、儲(chǔ)存危險(xiǎn)化學(xué)品的建設(shè)項(xiàng)目的,由安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)責(zé)令停止建設(shè),限期改正;逾期不改正的,處50萬(wàn)元以上100萬(wàn)元以上的罰款;構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任。(√)

65. 井字架物料提升機(jī)的配電箱必須是專(zhuān)用的,配電箱內(nèi)必須配置隔離開(kāi)關(guān)和漏電斷路器。 (√)

66. 化工企業(yè)生產(chǎn)的終端產(chǎn)品雖然不是危化品,但是在生產(chǎn)過(guò)程當(dāng)中使用了?;芬脖仨氁婪ㄉ暾?qǐng)辦理?;肥褂玫陌踩S可證才能從事生產(chǎn)。(√))

67.民用危險(xiǎn)物品管理工作主要是對(duì)管制刀具、槍支、彈藥、易燃易爆物品、劇毒物品、毒品、放射性物品進(jìn)行治安管理。(×)。)

68.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位發(fā)生生產(chǎn)安全事故造成人員傷亡、他人財(cái)產(chǎn)損失的,應(yīng)當(dāng)依法承擔(dān)賠償責(zé)任;拒不承擔(dān)或者其負(fù)責(zé)人逃匿的,由公安部門(mén)依法強(qiáng)制執(zhí)行。( )

答案:(×)(應(yīng)由人民法院)

69.劇毒化學(xué)品購(gòu)買(mǎi)憑證和準(zhǔn)購(gòu)證的式樣和具體申領(lǐng)辦法由工商行政管理部門(mén)制定。( )答案:(×)(應(yīng)有國(guó)務(wù)院公安部門(mén))

70.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定的予以關(guān)閉的行政處罰由負(fù)責(zé)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理的部門(mén)決定。( )答案:(×)(應(yīng)報(bào)請(qǐng)縣級(jí)以上人民政府按照國(guó)務(wù)院規(guī)定的權(quán)限決定)

71、粉塵對(duì)人體有很大的危害,但不會(huì)發(fā)生火災(zāi)和爆炸。 (×)

72、火災(zāi)發(fā)生后,如果逃生之路已被切斷,應(yīng)退回室內(nèi)、關(guān)閉通往燃燒房間的門(mén)窗,并向門(mén)窗上潑水延緩火勢(shì)發(fā)展,同時(shí)打開(kāi)未受煙火威脅的窗戶(hù),發(fā)出求救信號(hào)。(√)

73、職業(yè)中毒可分為急性、慢性和亞急性三種形式。(√)

74、火災(zāi)使人致命的最主要原因是被人踩踏。((×)

75、車(chē)間抹過(guò)油的廢布廢棉絲不能隨意丟放,應(yīng)放在指定地點(diǎn)集中處置。(√)

76、為防止易燃?xì)怏w積聚而發(fā)生爆炸和火災(zāi),貯存和使用易燃液體的區(qū)域要有良好的空氣流通。 (√)

76、氣瓶在使用前,應(yīng)該放在絕緣性物體如橡膠、塑料、木板上。 (×)

77、在濃霧、雷雨和黑夜時(shí),不得進(jìn)行露天爆破作業(yè)。(√)

78、對(duì)壓力容器進(jìn)行內(nèi)部檢修時(shí),可以使用明火照明。((×)

79、119、110、120、122都是報(bào)警電話(huà)。(√)

80、電器著火可以用水撲救。(×)

81、火災(zāi)逃生的四個(gè)要點(diǎn)是①防煙熏;②果斷迅速逃離火場(chǎng);③尋找逃生之路;④等待他救。 (√)

82、生產(chǎn)和使用化學(xué)危險(xiǎn)品時(shí),必須要有安全防護(hù)措施和用具。(√)

83、在化工廠(chǎng)、油氣儲(chǔ)罐站、液化氣換瓶站、物資倉(cāng)庫(kù)、禮堂、醫(yī)院病房等地方都嚴(yán)禁煙火。 (√)

84、正確配戴和使用個(gè)人安全防護(hù)用品、用具,是保證勞動(dòng)者安全與健康的一種防護(hù)措施。(√)

85、建筑工人安全帽和摩托車(chē)頭盔可以通用。((×)

86、防護(hù)用品必須嚴(yán)格保證質(zhì)量,安全可靠,但可以不舒適和方便。(×)

87、消防車(chē)庫(kù)門(mén)口和消防栓、通勤車(chē)站、油庫(kù)門(mén)口不允許停車(chē),但可以停在旁邊。(× )

88、從事化工生產(chǎn)選擇呼吸防護(hù)用品時(shí),應(yīng)該考慮有害化學(xué)品的性質(zhì)、作業(yè)場(chǎng)所污染物可能達(dá)到的最高濃度、作業(yè)場(chǎng)所的氧氣含量、使用者的面形和環(huán)境條件等因素。(√)

89、張貼危險(xiǎn)警告標(biāo)志可以最有效的減輕化學(xué)溶劑對(duì)工人的危害。 (×)

90、貯存危險(xiǎn)化學(xué)品的建筑物或場(chǎng)所的輸配電線(xiàn)路、燈具、火災(zāi)事故照明等用電都應(yīng)符合安全要求,但不必安裝避雷設(shè)施。((×)

91、搬運(yùn)易燃易爆化學(xué)品時(shí),應(yīng)該輕拿輕放,輕拖、輕拉、輕拋、輕滾。 (×)

92、有毒物品應(yīng)該存放在酸類(lèi)物質(zhì)附近。 (×)

93、對(duì)于遇熱遇潮容易引起燃燒、爆炸或產(chǎn)生有毒氣體的危險(xiǎn)化學(xué)品,在裝運(yùn)時(shí)應(yīng)采取隔熱、防潮措施。 (√)

94、苯、甲苯、四氯化碳等屬于有機(jī)溶劑毒物。(√)

95、安全色中的藍(lán)色表示提示、安全狀態(tài)及通行。 (×)

96、使用的木梯,為便于發(fā)現(xiàn)裂痕,應(yīng)漆上有顏色的油漆。(√)

97、煤氣中毒的原因是由于人吸入了大量的二氧化硫后,使人的血液很快失去供氧能力從而導(dǎo)致煤氣中毒。 (×)

98、幫助觸電者脫離電源時(shí),不可直接用人的肢體或其他金屬及潮濕的物體作為救護(hù)工具。(√)

99、人造纖維板制成的物品對(duì)人體無(wú)害。(×)

100、身上沾上油污,應(yīng)用有機(jī)溶劑清洗。(×)

101、噪聲對(duì)人體中樞神經(jīng)系統(tǒng)的影響是使人心跳加快、血管痙攣。 (×)

102、長(zhǎng)期吸入石棉粉塵可引起呼吸系統(tǒng)腫瘤。(√)

103、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位與從業(yè)人員訂立的勞動(dòng)合同,應(yīng)當(dāng)載明有關(guān)保障從業(yè)人員勞動(dòng)安全,防止職業(yè)危害的事項(xiàng)。( )答案:24.(√)

104、同一種粉塵,在空氣中的濃度越高,吸入量越大,則塵肺病的發(fā)病率就越低。 (×)

105、一般紗布口罩不能起到防塵口罩的作用。(√)

106、機(jī)械挖土、鏟運(yùn)、裝車(chē)等作業(yè),必須劃出危險(xiǎn)區(qū)域,非施工人員不得入內(nèi)。(√)

107、高度在15—30米的高處作業(yè),稱(chēng)為三級(jí)高處作業(yè)。(√)

108、高壓輸電線(xiàn)下可以進(jìn)行新建房屋、搭設(shè)工棚等施工作業(yè)。 (×)

109、火災(zāi)發(fā)生時(shí)應(yīng)趕快乘坐電梯撤離現(xiàn)場(chǎng)。 (×)

110、乘坐電梯一旦受困可掰開(kāi)電梯門(mén)或從電梯頂部檢修口爬出。(×)

111、不應(yīng)在高層建筑內(nèi)使用瓶裝氣。 (√)

112、發(fā)現(xiàn)有人觸電,用手拉觸電者,使其脫離電源。(×)

113、暴雨期間不應(yīng)在地下通道或高架橋下等低洼處行走。(√)

114、臺(tái)風(fēng)來(lái)臨應(yīng)加固戶(hù)外廣告牌和易被風(fēng)吹動(dòng)的門(mén)窗等物。(√)

115、雷電時(shí)不應(yīng)靠近陽(yáng)臺(tái)、防盜網(wǎng)等金屬物。(√)

116.任何生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的從業(yè)人員,未經(jīng)安全生產(chǎn)培訓(xùn)合格,均不得上崗作業(yè)。(√)

117.《安全生產(chǎn)法》所說(shuō)的“負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門(mén)”就是指各級(jí)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)。(×,指各級(jí)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)和有關(guān)部門(mén))

118.所有生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位都必須將本單位的重大危險(xiǎn)源報(bào)當(dāng)?shù)厝嗣裾?fù)責(zé)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理的部門(mén)備案。(√)

119.企業(yè)在安全生產(chǎn)許可證有效期內(nèi),未發(fā)生死亡事故和違反安全生產(chǎn)法律法規(guī)行為的,安全生產(chǎn)許可證有效期屆滿(mǎn)時(shí)也必須辦理延期手續(xù)。(√)

120.國(guó)家安全生產(chǎn)監(jiān)督管理總局對(duì)安全生產(chǎn)許可證頒發(fā)管理機(jī)關(guān)及其工作人員履行《安全生產(chǎn)許可證條例》規(guī)定的職責(zé)實(shí)施監(jiān)察。(×,監(jiān)察機(jī)關(guān)依照《行政監(jiān)察法》規(guī)定對(duì)安全生產(chǎn)許可證頒發(fā)管理機(jī)關(guān)及其工作人員履行《安全生產(chǎn)許可證條例》規(guī)定的職責(zé)實(shí)施監(jiān)察。)

121.安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)對(duì)不具備安全生產(chǎn)條件的企業(yè)可以給予關(guān)閉。(×,需報(bào)請(qǐng)縣級(jí)以上人民政府,按照國(guó)務(wù)院規(guī)定的權(quán)限決定給予關(guān)閉。)

122.不依法進(jìn)行安全評(píng)價(jià)的企業(yè),不能獲得安全生產(chǎn)許可證。(√)

123.我國(guó)安全生產(chǎn)管理工作的方針是:安全第一,質(zhì)量第一。(×,安全第一,預(yù)防為主,綜合治理。)

124.工傷人員在享有工傷社會(huì)保險(xiǎn)后,不可再向本單位提出賠償要求。(×,可以再向本單位提出賠償要求)

125.水上交通管理不適用于《安全生產(chǎn)法》。(√)

126.新建廠(chǎng)房、商場(chǎng)都必須進(jìn)行“三同時(shí)”。(×,新建廠(chǎng)房、商場(chǎng)的安全設(shè)施必須進(jìn)行“三同時(shí)”。)

127.為維護(hù)地方社會(huì)穩(wěn)定,對(duì)非重、特大傷亡事故,地方政府可責(zé)令新聞媒體不予報(bào)道。(×,新聞、出版、廣播、電視等單位有對(duì)違反安全生產(chǎn)法律、法規(guī)的行為進(jìn)行輿論監(jiān)督的權(quán)利。)

128.一次事故中死亡3~9人的是特大生產(chǎn)安全事故。(×,是較大生產(chǎn)安全事故)

129.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定國(guó)家實(shí)行生產(chǎn)安全事故責(zé)任追究制度,依照《安全生產(chǎn)法》和有關(guān)法律、法規(guī)的規(guī)定追究生產(chǎn)安全事故責(zé)任人的行政責(zé)任。(×,追究責(zé)任人的法律責(zé)任)

130.特種作業(yè)人員未經(jīng)專(zhuān)門(mén)的安全作業(yè)培訓(xùn),未取得特種作業(yè)操作資格證書(shū),上崗作業(yè)導(dǎo)致事故的,應(yīng)追究生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位有關(guān)人員的責(zé)任。(√)

131.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須與承租單位簽訂專(zhuān)門(mén)的安全生產(chǎn)管理協(xié)議。(×,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)與承租單位簽訂專(zhuān)門(mén)的安全生產(chǎn)管理協(xié)議。)

132.負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門(mén)對(duì)企業(yè)執(zhí)行有關(guān)安全生產(chǎn)的法律、法規(guī)和國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或者行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的情況進(jìn)行監(jiān)督檢查時(shí),生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位可以以技術(shù)保密、業(yè)務(wù)保密等理由拒絕檢查。(×,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)配合,不得拒絕、阻撓)

133《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,國(guó)家實(shí)行生產(chǎn)安全事故責(zé)任追究制度。(√)

134《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不得將生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)項(xiàng)目、場(chǎng)所、設(shè)備發(fā)包或者出租給不具備安全生產(chǎn)條件或者相應(yīng)資質(zhì)的單位或者個(gè)人。(√)

135.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位發(fā)生生產(chǎn)安全事故造成人員傷亡、他人財(cái)產(chǎn)損失的,應(yīng)當(dāng)依法承擔(dān)賠償責(zé)任;拒不承擔(dān)或者其負(fù)責(zé)人逃匿的,由公安部門(mén)依法強(qiáng)制執(zhí)行。(√)

136.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)在有較大危險(xiǎn)因素的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所和有關(guān)設(shè)施、設(shè)備上,設(shè)置明顯的安全警示標(biāo)志。(√)

137.《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》規(guī)定,工會(huì)依法參加事故調(diào)查處理,有權(quán)向有關(guān)部門(mén)提出處理意見(jiàn)。(√)

138.《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》規(guī)定,事故發(fā)生后,事故現(xiàn)場(chǎng)有關(guān)人員應(yīng)當(dāng)立即向本單位負(fù)責(zé)人報(bào)告,即使情況緊急。(×)

139.我國(guó)安全生產(chǎn)管理的組織保障體系是“企業(yè)負(fù)責(zé)、行業(yè)管理、國(guó)家監(jiān)察、群眾監(jiān)督、勞動(dòng)者遵章守紀(jì)”。(√)

140.燃燒必須具備的三個(gè)條件是可燃物、助燃物、氧氣。( )

答案:(×)(氧氣是助燃物,第三個(gè)條件應(yīng)為火種)

141.建筑施工安全“三件寶”:它們是安全帽、安全帶及腳手架。( )

答案:(×)(腳手架應(yīng)為安全網(wǎng))

142.電氣設(shè)備發(fā)生火災(zāi)不準(zhǔn)用水撲救。 ( )

答案:(√)

143.根據(jù)《安全生產(chǎn)法》規(guī)定從業(yè)人員在作業(yè)過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)服從管理,所以對(duì)違章指揮仍要服從。( )

答案:(×)(從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)服從的是正當(dāng)、合理的管理,對(duì)違章指揮,從業(yè)人員有權(quán)拒絕。)

144.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位為了保護(hù)本單位的技術(shù)秘密,因此從業(yè)人員在作業(yè)場(chǎng)所作業(yè)只要按照操作規(guī)程操作就可以了,其他沒(méi)必要了解。( )

答案:(×)(從業(yè)人員有權(quán)了解其作業(yè)場(chǎng)所和工作崗位存在的危險(xiǎn)因素,防范措施和事故應(yīng)急措施)

145.為趕工生產(chǎn),入廠(chǎng)新工人可以先上崗后培訓(xùn)。(×)

146.離地或操作平臺(tái)2米以?xún)?nèi)的轉(zhuǎn)動(dòng)裝置必須安裝防護(hù)罩。(√)

147、在重大危險(xiǎn)源、高壓輸電線(xiàn)、輸油(氣)管道等場(chǎng)所和設(shè)施的安全距離范圍內(nèi),任何單位和個(gè)人不得新建建筑物、構(gòu)筑物。( √ )

148、在遼寧省境內(nèi)的安全生產(chǎn)工作,堅(jiān)持安全發(fā)展的指導(dǎo)原則,貫徹安全第一、預(yù)防為主、綜合治理的方針。( √ )

149、各級(jí)人民政府是安全生產(chǎn)監(jiān)督管理的責(zé)任主體。生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位是安全生產(chǎn)工作的責(zé)任主體。( √ )

150、各級(jí)人民政府及其有關(guān)部門(mén)的主要負(fù)責(zé)人,對(duì)本行政區(qū)域、本部門(mén)職責(zé)范圍內(nèi)的安全生產(chǎn)工作負(fù)全面領(lǐng)導(dǎo)責(zé)任;其他負(fù)責(zé)人對(duì)分管職責(zé)范圍內(nèi)的安全生產(chǎn)工作負(fù)具體領(lǐng)導(dǎo)責(zé)任。( × )

151、按照有關(guān)法規(guī)規(guī)定,縣級(jí)人民政府可以委托鄉(xiāng)(鎮(zhèn))人民政府和街道辦事處進(jìn)行安全生產(chǎn)監(jiān)督檢查,所以鄉(xiāng)(鎮(zhèn))人民政府和街道辦事處也有可能成為安全生產(chǎn)監(jiān)督管理的責(zé)任主體。( × )

152、重特大生產(chǎn)安全事故隱患治理前或者治理過(guò)程中,無(wú)法保證安全的,安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)及其他有關(guān)部門(mén)應(yīng)當(dāng)責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)或者停止使用。( × )

153、重特大生產(chǎn)安全事故隱患治理結(jié)束后,經(jīng)驗(yàn)收認(rèn)定事故隱患已消除的,應(yīng)當(dāng)作出重特大生產(chǎn)安全事故隱患治理結(jié)束的決定。( √ )

154、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)在有重特大生產(chǎn)安全事故隱患的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所和有關(guān)設(shè)施、設(shè)備上,設(shè)置明顯的安全警示標(biāo)志。( √ )

155、各級(jí)人民政府應(yīng)當(dāng)在每年預(yù)算中安排相應(yīng)的資金,用于公共設(shè)施、破產(chǎn)國(guó)有企業(yè)以及無(wú)法明確責(zé)任單位的重特大生產(chǎn)安全事故隱患的治理。( √ )

156、重特大生產(chǎn)安全事故隱患治理資金,任何單位和個(gè)人不得侵占或者挪作他用。(√ )

157、地方人民政府是事故隱患排查、治理和防控的責(zé)任主體。 ( × )

158、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)承包、承租單位的事故隱患排查治理沒(méi)有統(tǒng)一協(xié)調(diào)和監(jiān)督管理的職責(zé)。( × )

159、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)保證事故隱患排查治理所需的資金,建立資金使用專(zhuān)項(xiàng)制度。( √)

160、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)發(fā)現(xiàn)、排除和舉報(bào)事故隱患的有功人員,應(yīng)當(dāng)給予物質(zhì)獎(jiǎng)勵(lì)和表彰。 ( √ )

161、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位將生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)項(xiàng)目出租的,應(yīng)當(dāng)與承租單位簽訂安全生產(chǎn)管理協(xié)議,并在協(xié)議中明確各方對(duì)事故隱患排查、治理和防控的管理職責(zé)。( √ )

162、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位在事故隱患排除前或者排除過(guò)程中無(wú)法保證安全的,應(yīng)當(dāng)從危險(xiǎn)區(qū)域內(nèi)撤出作業(yè)人員,并疏散可能危及的其他人員,設(shè)置警戒標(biāo)志,暫時(shí)停產(chǎn)停業(yè)或者停止使用。( √ )

163、安全監(jiān)管監(jiān)察部門(mén)對(duì)檢查過(guò)程中發(fā)現(xiàn)的重大事故隱患,應(yīng)當(dāng)下達(dá)整改指令書(shū),并建立信息管理臺(tái)賬。必要時(shí),報(bào)告同級(jí)人民政府并對(duì)重大事故隱患實(shí)行掛牌督辦。( √ )

164、對(duì)已經(jīng)取得安全生產(chǎn)許可證的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位,在其被掛牌督辦的重大事故隱患治理結(jié)束前,安全監(jiān)管監(jiān)察部門(mén)在必要時(shí),可以提請(qǐng)?jiān)S可證頒發(fā)機(jī)關(guān)依法暫扣其安全生產(chǎn)許可證。 ( √ )

165、除依照簡(jiǎn)易程序當(dāng)場(chǎng)作出的行政處罰外,安全監(jiān)管監(jiān)察部門(mén)發(fā)現(xiàn)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位及其有關(guān)人員有確需立即查處的安全生產(chǎn)違法行為的,可以先行處罰,并在5日內(nèi)補(bǔ)辦立案手續(xù)。 ( × )

166.安全生產(chǎn)管理,堅(jiān)持“安全第一、預(yù)防為主”的方針。( )

答案:(√)

167.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人對(duì)本單位的安全生產(chǎn)工作負(fù)領(lǐng)導(dǎo)責(zé)任。( )

答案:(×)(全面負(fù)責(zé))

168.危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位應(yīng)當(dāng)設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)或者配備兼職安全生產(chǎn)管理人員。( )

答案:(×)(專(zhuān)職)

169.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位按規(guī)定委托工程技術(shù)人員提供安全生產(chǎn)管理服務(wù)的,保證安全生產(chǎn)的責(zé)任就由受委托的工程技術(shù)人員負(fù)責(zé)。( )

答案:(×)(仍由本單位負(fù)責(zé))

170.特種作業(yè)人員經(jīng)過(guò)培訓(xùn),如考核不合格,可在兩個(gè)月內(nèi)進(jìn)行補(bǔ)考,補(bǔ)考仍不及格,可在一個(gè)月內(nèi)再進(jìn)行補(bǔ)考。( )

答案:(×)(應(yīng)重新進(jìn)行培訓(xùn),培訓(xùn)后重新考核)

四、多選題 (80題)

1.根據(jù)《工傷保險(xiǎn)條例》,企業(yè)繳納工傷保險(xiǎn)費(fèi)的數(shù)額與(ab)有關(guān)。

a.本單位職工工資總額

b.本單位繳費(fèi)費(fèi)率

c.本單位職工人數(shù)

d.本單位營(yíng)業(yè)額

2.安全生產(chǎn)許可證頒發(fā)機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)承擔(dān)的責(zé)任有(abc)。

a.應(yīng)當(dāng)加強(qiáng)對(duì)取得安全生產(chǎn)許可證企業(yè)的監(jiān)督檢查

b.誰(shuí)審批,誰(shuí)監(jiān)督,誰(shuí)負(fù)責(zé)

c.發(fā)現(xiàn)企業(yè)不具備《安全生產(chǎn)許可證條例》規(guī)定的安全生產(chǎn)條件的,應(yīng)當(dāng)暫扣或者吊銷(xiāo)其安全生產(chǎn)許可證

d.企業(yè)是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的責(zé)任主體,頒發(fā)機(jī)關(guān)主要抓好事前許可

3.安全生產(chǎn)許可證頒發(fā)管理機(jī)關(guān)工作人員有下列(bcd)行為之一的,給予降級(jí)或者撤職的行政處分;構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任。

a.不在規(guī)定時(shí)限內(nèi)頒發(fā)安全生產(chǎn)許可證的

b.向不符合《安全生產(chǎn)許可證條例》規(guī)定的安全生產(chǎn)條件的企業(yè)頒發(fā)安全生產(chǎn)許可證的

c.發(fā)現(xiàn)取得安全生產(chǎn)許可證的企業(yè)不再具備《安全生產(chǎn)許可證條例》規(guī)定的安全生產(chǎn)條件,不依法處理的

d.在安全生產(chǎn)許可證頒發(fā)、管理和監(jiān)督檢查工作中,索取或者接受企業(yè)的財(cái)物,或者謀取其他利益的

4.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的從業(yè)人員不服從管理,違反安全生產(chǎn)規(guī)章制度或者操作規(guī)程,應(yīng)該按照(ad)進(jìn)行處理。

a.由單位給予批評(píng)教育,依照有關(guān)規(guī)章制度給予處分

b.由安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)給予行政處分

c.責(zé)令改正,并給予一定的罰款

d.造成重大事故構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任

5.企業(yè)違反《安全生產(chǎn)許可證條例》規(guī)定,轉(zhuǎn)讓安全生產(chǎn)許可證的,受到(abd)處罰。

a.沒(méi)收違法所得

b.處10萬(wàn)元以上50萬(wàn)元以下罰款

c.責(zé)令停產(chǎn)整頓

d.吊銷(xiāo)其安全生產(chǎn)許可證

6.根據(jù)《安全生產(chǎn)法》,下列(abcd)屬于從業(yè)人員的權(quán)利。

a.知情權(quán)

b.建議權(quán)

c.拒絕權(quán)

d.緊急避險(xiǎn)權(quán)

7.以下(abcd)屬特種作業(yè)人員。

a.電工

b.放炮工

c.電梯司機(jī)

d.廠(chǎng)內(nèi)機(jī)動(dòng)車(chē)駕駛員

1.請(qǐng)指出下面的危險(xiǎn)化學(xué)品:(a、b、c)

atnt

b氰化鈉

c硫酸

d空氣中的二氧化碳

8.燃燒必須同時(shí)具備下列三個(gè)條件(a、b、d)

a可燃物

b助燃物

c還原劑

d點(diǎn)火源

9.忌用水作滅火劑的物質(zhì)有(a、b、c)

a金屬鉀

b金屬鋁粉

c電石

d過(guò)氧化鈉

10.防毒防塵的根本性措施有(abcd)

a改革工藝

b通風(fēng)排毒

c隔離操作

d以無(wú)毒或低毒原料代替有毒或高毒原料

11、關(guān)于只有零售業(yè)務(wù)的危險(xiǎn)化學(xué)品經(jīng)營(yíng)單位的下列說(shuō)法中,正確的有( ab ):

a零售業(yè)務(wù)只許經(jīng)營(yíng)除爆炸品、放射性物品、劇毒物品以外的危險(xiǎn)化學(xué)品。

b 零售業(yè)務(wù)的店面應(yīng)與繁華商業(yè)區(qū)或居住人口稠密區(qū)保持500m以上距離。

c 零售業(yè)務(wù)的店面經(jīng)營(yíng)面積(不含庫(kù)房)應(yīng)不小于50m2,其店面內(nèi)不得設(shè)有生活設(shè)施。

12、我國(guó)境內(nèi)的新建、改建、擴(kuò)建的( abc )必須履行“三同時(shí)”審查驗(yàn)收手續(xù)。

a 基本建設(shè)項(xiàng)目(工程) b技術(shù)改造項(xiàng)目(工程)c引進(jìn)的建設(shè)項(xiàng)目(工程)

13、《危險(xiǎn)化學(xué)品安全管理?xiàng)l例》對(duì)購(gòu)買(mǎi)劇毒化學(xué)品做出了規(guī)定,下列說(shuō)法正確的是( a b )

a 生產(chǎn)、科研、醫(yī)療等單位經(jīng)常使用劇毒化學(xué)品的,應(yīng)當(dāng)向設(shè)區(qū)的市級(jí)人民政府公安部門(mén)申請(qǐng)領(lǐng)取購(gòu)買(mǎi)憑證,憑購(gòu)買(mǎi)憑證購(gòu)買(mǎi);

b單位臨時(shí)需要購(gòu)買(mǎi)劇毒化學(xué)品的,應(yīng)當(dāng)憑本單位出具的證明(注明品名、數(shù)量、用途)向設(shè)區(qū)的市級(jí)人民政府公安部門(mén)申請(qǐng)領(lǐng)取準(zhǔn)購(gòu)證,憑準(zhǔn)購(gòu)證購(gòu)買(mǎi);

c 個(gè)人不得購(gòu)買(mǎi)農(nóng)藥、滅蟲(chóng)藥以外的劇毒化學(xué)品。

14、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位將生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)( abc )發(fā)包或者出租給不具備安全生產(chǎn)條件或者相應(yīng)資質(zhì)得不償失單位或者個(gè)人的,責(zé)令限期整改,沒(méi)收違法所得。

a項(xiàng)目 b場(chǎng)所 c 設(shè)備

15、安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)作出的( abc )等行政處罰決定前,應(yīng)告知當(dāng)事人有要求聽(tīng)證的權(quán)利,當(dāng)事人要求聽(tīng)證的安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)應(yīng)組織聽(tīng)證。

a.責(zé)令停業(yè)整頓 b.責(zé)令停產(chǎn)整頓 c.罰款5萬(wàn)元 d.責(zé)令從危險(xiǎn)區(qū)域內(nèi)撤出作業(yè)人員

16、經(jīng)營(yíng)危險(xiǎn)化學(xué)品,不得有( abc )行為:

a.從未取得危險(xiǎn)化學(xué)品生產(chǎn)許可證或者危險(xiǎn)化學(xué)品經(jīng)營(yíng)許可證的企業(yè)采購(gòu)危險(xiǎn)化學(xué)品。

b.銷(xiāo)售沒(méi)有化學(xué)品安全技術(shù)說(shuō)明書(shū)和化學(xué)品安全標(biāo)簽的危險(xiǎn)化學(xué)品。

c.經(jīng)營(yíng)國(guó)家明令禁止的危險(xiǎn)化學(xué)品和用劇毒化學(xué)品生產(chǎn)的滅鼠藥以及其他可能進(jìn)入人們?nèi)粘I畹幕瘜W(xué)產(chǎn)品和日用化學(xué)品。

d.銷(xiāo)售農(nóng)藥、滅鼠藥、滅蟲(chóng)藥。

17、《國(guó)務(wù)院關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)安全生產(chǎn)工作的決定》提出的加強(qiáng)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理,大力推進(jìn)安全生產(chǎn)“三項(xiàng)建設(shè)”是指加強(qiáng)( abc )方面的建設(shè)。

a.監(jiān)管體制 b.執(zhí)法隊(duì)伍

c.安全生產(chǎn)法制 d.安全教育與培訓(xùn)

18、國(guó)家實(shí)行安全生產(chǎn)許可證制度的生產(chǎn)企業(yè)有:( abcd )

a.礦山企業(yè) b.建筑施工企業(yè) c.危險(xiǎn)化學(xué)品生產(chǎn)企業(yè) d.煙花爆竹及民用爆破器材生產(chǎn)企業(yè)

19、以下不屬于《安全生產(chǎn)法》調(diào)整范圍的情況是( abcd )。

a.臺(tái)風(fēng)造成人員死亡 b.大雨引發(fā)山體滑坡造成人員死亡

c.人為縱火引發(fā)火災(zāi) d.因泄密危害國(guó)家安全

20、火災(zāi)致人死亡的主要原因有:( abc )、窒息、燒傷致死。

a.中毒 b.被人踐踏 c.缺氧

21、安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)進(jìn)行監(jiān)督檢查,可行使的職權(quán)( abc )

a.調(diào)閱生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的有關(guān)資料

b.對(duì)檢查中發(fā)現(xiàn)的安全生產(chǎn)違法行為可給予行政處罰

c.查封或扣押不符合國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)中保障安全生產(chǎn)的設(shè)施、設(shè)備、器材等。

d.對(duì)檢查中需要收費(fèi)的項(xiàng)目進(jìn)行合理收費(fèi)

22、企業(yè)取得安全生產(chǎn)許可證后應(yīng)當(dāng)履行的義務(wù)包括( acd )

a.不得降低安全生產(chǎn)條件

b.企業(yè)的安全生產(chǎn)可以自然實(shí)現(xiàn)

c.應(yīng)當(dāng)加強(qiáng)日常安全生產(chǎn)管理

d.應(yīng)當(dāng)接受安全生產(chǎn)許可證頒發(fā)管理機(jī)關(guān)的監(jiān)督檢查

23、根據(jù)《安全生產(chǎn)法》,下列哪些屬于從業(yè)人員的權(quán)利( abcd )

a.知情權(quán) b.建議權(quán) c.拒絕權(quán) d.緊急避險(xiǎn)權(quán)

24、以下說(shuō)法正確的有( ad )

a.氧化劑屬危險(xiǎn)化學(xué)品 b.腐蝕品不是危險(xiǎn)化學(xué)品

c.危險(xiǎn)化學(xué)品經(jīng)營(yíng)企業(yè),必須具備的條件之一是取得消防安全許可證。

d.未經(jīng)定點(diǎn),擅自生產(chǎn)危險(xiǎn)化學(xué)品包裝物、容器的,將被處以2萬(wàn)元以上20萬(wàn)元以下的罰款。

25、按照《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,必須進(jìn)行安全條件認(rèn)證和安全評(píng)價(jià)的項(xiàng)目有(ac )。

a.礦山建設(shè)項(xiàng)目

b. 建筑工程建筑項(xiàng)目

c.用于生產(chǎn)、存儲(chǔ)危險(xiǎn)品的建設(shè)項(xiàng)目

d.總投資超過(guò)1億元的項(xiàng)目

26、依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位與從業(yè)人員訂立的勞動(dòng)合同,應(yīng)當(dāng)載明有關(guān)( abc )。

a.保障從業(yè)人員勞動(dòng)安全的事項(xiàng)

b.保障從業(yè)人員防止職業(yè)危害的事項(xiàng)

c.保障從業(yè)人員接受教育培訓(xùn)的事項(xiàng)

d.保障從業(yè)人員繳納工傷社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)和獲得民事賠償?shù)氖马?xiàng)

e.依法為從業(yè)人員辦理工傷社會(huì)保險(xiǎn)的事項(xiàng)

27、依照《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,可以依法被追究安全生產(chǎn)違法犯罪刑事責(zé)任的主體有( acde )。

a.政府負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)管職責(zé)部門(mén)的工作人員

b.工會(huì)組織的工作人員

c.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人

d.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的從業(yè)人員

e.中介服務(wù)機(jī)構(gòu)的有關(guān)人員

28、依據(jù)《行政處罰法》的規(guī)定行政機(jī)關(guān)在作出( bcd )的行政處罰決定之前,應(yīng)當(dāng)告知當(dāng)事人有要求舉行聽(tīng)證的權(quán)利。

a.警告

b.較大數(shù)額罰款

c.責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)

d.吊銷(xiāo)許可證或者營(yíng)業(yè)執(zhí)照

e.拘留

29、依據(jù)《危險(xiǎn)化學(xué)品安全管理?xiàng)l例》的規(guī)定,劇毒化學(xué)品生產(chǎn)、儲(chǔ)存、使用單位,應(yīng)當(dāng)對(duì)劇毒化學(xué)品的( bcde )如實(shí)記錄,并采取必要的安全措施。

a.原料 b.產(chǎn)量 c.流向 d.存量 e.用途

30、依據(jù)《安全生產(chǎn)違法行為行政處罰辦法》的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位及其有關(guān)人員對(duì)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)或者煤礦安全監(jiān)察機(jī)構(gòu)給予的行政處罰,享有(abde )。

a.陳述權(quán)

b.申辨權(quán)

c.拒絕執(zhí)行權(quán)

d.行政復(fù)議權(quán)

e.行政訴訟權(quán)

31、依據(jù)《勞動(dòng)防護(hù)用品監(jiān)督管理規(guī)定》的規(guī)定,勞動(dòng)防護(hù)用品生產(chǎn)企業(yè)必須具備的條件包括( acd )。

a.有滿(mǎn)足生產(chǎn)需要的生產(chǎn)場(chǎng)所和技術(shù)人員

b.有完善的組織章程和作業(yè)規(guī)程

c.有完善的質(zhì)量保證體系

d.有產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)和相關(guān)技術(shù)文件

e.取得國(guó)家主管部門(mén)的管理質(zhì)量認(rèn)證標(biāo)志

32、根據(jù)生產(chǎn)安全事故造成的人員傷亡或者直接經(jīng)濟(jì)損失,事故一般分為以下等級(jí)( abcd )

a.特別重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重傷(包括急性工業(yè)中毒,下同),或者1億元以上直接經(jīng)濟(jì)損失的事故;

b.重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬(wàn)元以上1億元以下直接經(jīng)濟(jì)損失的事故;

c.較大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬(wàn)元以上5000萬(wàn)元以下直接經(jīng)濟(jì)損失的事故;

d.一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重傷,或者1000萬(wàn)元以下直接經(jīng)濟(jì)損失的事故。

33、當(dāng)事故發(fā)生單位對(duì)事故發(fā)生負(fù)有責(zé)任時(shí),下列說(shuō)法正確的有( abc )。

a、由有關(guān)部門(mén)依法暫扣或者吊銷(xiāo)其有關(guān)證照;

b、對(duì)事故發(fā)生單位負(fù)有事故責(zé)任的有關(guān)人員,依法暫?;蛘叱蜂N(xiāo)其與安全生產(chǎn)有關(guān)的執(zhí)業(yè)資格、崗位證書(shū);

c、事故發(fā)生單位主要負(fù)責(zé)人受到刑事處罰或者撤職處分的,自刑罰執(zhí)行完畢或者受處分之日起,5年內(nèi)不得擔(dān)任任何生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人。

34、公民、法人或其他組織對(duì)下列哪項(xiàng)事項(xiàng)不服的,可以向行政機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議( )。

a: 認(rèn)為符合法定條件申請(qǐng)行政機(jī)關(guān)頒發(fā)許可證和執(zhí)照,行政機(jī)關(guān)拒絕頒發(fā)或不予答復(fù)的 b: 認(rèn)為行政機(jī)關(guān)侵犯法律、法規(guī)規(guī)定的經(jīng)營(yíng)自主權(quán)的

c: 對(duì)限制人身自由或?qū)ω?cái)產(chǎn)的封查、扣押、凍結(jié)等行政強(qiáng)制措施不服的 d: 對(duì)拘留、罰款、吊銷(xiāo)許可證和執(zhí)照、責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)、沒(méi)收財(cái)物等行政處罰不服的

答案: abcd

35、對(duì)于下列哪項(xiàng)情形的具體行政行為,人民法院可作出撤銷(xiāo)判決。( )

a: 濫用職權(quán) b: 超越職權(quán)

c: 違反法定程序 d: 適用法律、法規(guī)錯(cuò)誤

答案: abcd

36、根據(jù)我國(guó)行政訴訟法的規(guī)定,訴訟期間不停止具體行政行為的執(zhí)行。但是,( )的,可以停止執(zhí)行。

a: 原告申請(qǐng)停止執(zhí)行 b: 上級(jí)要求停止執(zhí)行

c: 被告行政機(jī)關(guān)認(rèn)為需要停止執(zhí)行的 d: 原告申請(qǐng)停止執(zhí)行,人民法院認(rèn)為該具體行政行為的執(zhí)行造成難以彌補(bǔ)的損失,并且停止執(zhí)行不損害社會(huì)公共利益

答案: cd

37、行政處罰應(yīng)遵循的原則有( )。

a: 處罰制定機(jī)關(guān)與處罰執(zhí)行機(jī)關(guān)分離原則 b: 處罰與教育相結(jié)合原則

c: 處罰法定原則 d: 一事不再罰原則

答案: abcd

38、行政復(fù)議參加人包括( )。

a: 申請(qǐng)人 b: 被申請(qǐng)人

c: 證人 d: 復(fù)議中的第三人

答案: abd

39、不能請(qǐng)求行政復(fù)議的事項(xiàng)有( )。

a: 對(duì)行政法規(guī)不服的 b: 認(rèn)為行政機(jī)關(guān)侵犯人身權(quán)、財(cái)產(chǎn)權(quán)的

c: 對(duì)國(guó)家外交等國(guó)家行為不滿(mǎn)的 d: 對(duì)行政機(jī)關(guān)對(duì)土地使用權(quán)歸屬的處理決定不服的

答案: ac

40、《國(guó)家賠償法》第五條規(guī)定,國(guó)家不承擔(dān)賠償責(zé)任的情形有( )。

a: 國(guó)家行政機(jī)關(guān)工作人員與行使行政職權(quán)無(wú)關(guān)的個(gè)人行為 b: 因公民、法人或其他組織自己的行為致使損害發(fā)生的

c: 行政機(jī)關(guān)針對(duì)公民、法人或其他組織就特定的具體事項(xiàng)采取的影響其權(quán)利義務(wù)的行為 d: 公安人員對(duì)公民施以暴力使公民受到傷害或死亡的行為

答案: ab

41、《國(guó)家賠償法》、《行政訴訟法》規(guī)定由國(guó)家承擔(dān)賠償責(zé)任的違法具體行政行為包括非法限制或剝奪公民人身自由以及( )等侵犯公民、法人或其他組織財(cái)產(chǎn)權(quán)的行為。

a: 違法罰款 b: 違法吊銷(xiāo)許可證和執(zhí)照

c: 違法責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)、沒(méi)收財(cái)物 d: 違法征收財(cái)物、攤派費(fèi)用

答案: abcd

42、行政法的淵源主要有憲法、法律、行政法規(guī)、地方性法規(guī)、( )。

a: 部門(mén)規(guī)章 b: 國(guó)際條約

c: 法律解釋 d: 自治條例

答案: abcd

43、合法有效的行政執(zhí)法行為具有( )。

a: 確定力 b: 約束力

c: 執(zhí)行力 d: 說(shuō)服力

答案: abc

44、行政違法的構(gòu)成,即行政違法必須同時(shí)具備三個(gè)條件( )。

a: 行為人具有明確法定義務(wù),即法定職責(zé) b: 行為人具有不履行法定義務(wù)的行為

c: 行為人有主觀(guān)過(guò)錯(cuò) d: 行為與危害性后果有聯(lián)系

答案: abd

45、行政合理性原則的內(nèi)涵是( )。

a: 行政管理的多樣性、復(fù)雜性、變動(dòng)性要求行政法律管理必須不斷地適應(yīng)這些變化

b:對(duì)偶然發(fā)生的特殊事件或首次出現(xiàn)的超常事務(wù),在法律規(guī)定的原則指導(dǎo)下,在法定的范圍內(nèi),國(guó)家行政機(jī)關(guān)有合理適當(dāng)?shù)刂贫ㄒ?guī)范和采取措施的權(quán)力

c: 國(guó)家行政機(jī)關(guān)在依職權(quán)決策時(shí),必須對(duì)多種行政方案作出合理而恰當(dāng)?shù)倪x擇

d: 國(guó)家行政機(jī)關(guān)在法定的自由裁定權(quán)的限度內(nèi),必須盡可能合理地作出各種具體的行政處理決定

答案: abcd

46、安全生產(chǎn)立法的意義主要體現(xiàn)在(bcd)

a. 是加強(qiáng)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)地位的需要

b. 是在安全生產(chǎn)領(lǐng)域落實(shí)依法治國(guó)方略的需要

c. 是保護(hù)人民群眾生命和財(cái)產(chǎn)的需要

d. 是預(yù)防和減少事故的需要

e. 是安全評(píng)價(jià)與安全條件論證的需要

47、以下屬于用人單位在職業(yè)病防治方面的職責(zé)是(ac)

a. 創(chuàng)造符合國(guó)家職業(yè)病衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)和衛(wèi)生要求的工作環(huán)境和條件

b. 對(duì)職業(yè)病患者進(jìn)行完善的治療

c. 建立、健全職業(yè)病防治責(zé)任制4

d. 對(duì)職業(yè)病危害因素進(jìn)行有效的監(jiān)督

e. 制訂職業(yè)安全衛(wèi)生法律與規(guī)章制度

48、安全生產(chǎn)行政處罰所稱(chēng)的違法所得,按照下列( abcd )規(guī)定計(jì)算。

a.生產(chǎn)、加工產(chǎn)品的,以生產(chǎn)、加工產(chǎn)品的銷(xiāo)售收入作為違法所得;

b.銷(xiāo)售商品的,以銷(xiāo)售收入作為違法所得;

c.提供安全生產(chǎn)中介、租賃等服務(wù)的,以服務(wù)收入或者報(bào)酬作為違法所得;

d.銷(xiāo)售收入無(wú)法計(jì)算的,按當(dāng)?shù)赝?lèi)同等規(guī)模的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的平均銷(xiāo)售收入計(jì)算;

49、以下行為中應(yīng)對(duì)施工單位追究其法律責(zé)任的是(acde )

a. 施工前未對(duì)有關(guān)安全施工的技術(shù)要求做出詳細(xì)說(shuō)明的

b.施工時(shí)施工負(fù)責(zé)人不在現(xiàn)場(chǎng)指揮的

c. 在尚未竣工的建筑物內(nèi)設(shè)置員工集體宿舍的

d. 施工現(xiàn)場(chǎng)臨時(shí)搭建的建筑物不符合安全使用要求的

e. 未在施工現(xiàn)場(chǎng)采取相應(yīng)的安全施工措施的

50、下列項(xiàng)目中屬于危險(xiǎn)化學(xué)品經(jīng)營(yíng)企業(yè)必須具備的條件是(ab )

a. 經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所和儲(chǔ)存設(shè)施符合國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)

b. 有健全的安全管理制度

c. 主管人員經(jīng)過(guò)專(zhuān)業(yè)培訓(xùn)并取得上崗資格,業(yè)務(wù)人員經(jīng)過(guò)培訓(xùn)即可

d. 專(zhuān)用庫(kù)房面積達(dá)到規(guī)定的標(biāo)準(zhǔn)

e.建立事故應(yīng)急救援組織與進(jìn)行安全評(píng)價(jià)論證

51、以下屬于對(duì)安全生產(chǎn)違法行為行政處罰一般程序的是(abc )

a. 立案、調(diào)查 b. 審查和決定 c. 制定行政處罰決定書(shū) d 備案 e.罰款

52、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人對(duì)本單位安全生產(chǎn)工作負(fù)有哪些下列職責(zé)______。(a b c d)

a.建立、健全本單位安全生產(chǎn)責(zé)任制:組織制定本單位安全生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程:

b.保證本單位安全生產(chǎn)投入的有效實(shí)施:

c.督促、檢查本單位安全生產(chǎn)工作,及時(shí)消除生產(chǎn)安全事故隱患:

d.組織制定并實(shí)施本單位的生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案:及時(shí)、如實(shí)報(bào)告生產(chǎn)安全事故。

e. 督促、檢查本單位安全評(píng)價(jià)工作,及時(shí)處理生產(chǎn)安全工藝中的危險(xiǎn)源

53、對(duì)于安全設(shè)備來(lái)講, ( abcd) 應(yīng)當(dāng)符合國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或者行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)。

a.設(shè)計(jì)、制造 b.安裝、使用 c.檢測(cè)、維修 d.改造和報(bào)廢;e.控制

54、工會(huì)可以行使以下 abcd 權(quán)利。

a.工會(huì)對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位違反安全生產(chǎn)法律、法規(guī),侵犯從業(yè)人員合法權(quán)益的行為,有權(quán)要求糾正;

b.發(fā)現(xiàn)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位違章指揮、強(qiáng)令冒險(xiǎn)作業(yè)或者發(fā)現(xiàn)事故隱患時(shí),有權(quán)提出解決的建議,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)及時(shí)研究答復(fù);

c.發(fā)現(xiàn)危及從業(yè)人員生命安全的情況時(shí),有權(quán)向生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位建議組織從業(yè)人員撤離危險(xiǎn)場(chǎng)所,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須立即作出處理。

d.工會(huì)有權(quán)依法參加事故調(diào)查,向有關(guān)部門(mén)提出處理意見(jiàn),并要求追究有關(guān)人員的責(zé)任。

e.工會(huì)有權(quán)對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的違法行為進(jìn)行及時(shí)的取締與處罰

55、按照《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,必須進(jìn)行安全條件認(rèn)證和安全評(píng)價(jià)的項(xiàng)目有 ( ac)。

a.礦山建設(shè)項(xiàng)目

b.建筑工程建筑項(xiàng)目

c.用于生產(chǎn)、存儲(chǔ)危險(xiǎn)品的建設(shè)項(xiàng)目

d.總投資超過(guò)1億元的項(xiàng)目

e.起重機(jī)械的設(shè)計(jì)與制造

56、《刑法》第134條規(guī)定,可被認(rèn)定為重大責(zé)任事故罪犯罪主體的是( ac ) 。

a.企事業(yè)單位的領(lǐng)導(dǎo) b.國(guó)家勞動(dòng)安全監(jiān)察人員

c.企事業(yè)單位的職工 d.工會(huì)勞動(dòng)保護(hù)委員會(huì)委員

e.安全評(píng)價(jià)中介機(jī)構(gòu)

57、要建立起一個(gè)完善的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位安全生產(chǎn)責(zé)任制,需要達(dá)到如下哪些要求 abcd

a.建立的安全生產(chǎn)責(zé)任制必須符合國(guó)家安全生產(chǎn)法律法規(guī)和政策、方針的要求,并應(yīng)適時(shí)修訂。安全生產(chǎn)責(zé)任制體系要與生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位管理體制協(xié)調(diào)一致。

b.制定安全生產(chǎn)責(zé)任制要根據(jù)本單位、部門(mén)、班組、崗位的實(shí)際情況,明確、具體,具有可操作性,防止形式主義。

c.制定、落實(shí)安全生產(chǎn)責(zé)任制要有專(zhuān)門(mén)的人員與機(jī)構(gòu)來(lái)保障。

d.在建立安全生產(chǎn)責(zé)任制的同時(shí)建立安全生產(chǎn)責(zé)任制的監(jiān)督、檢查等制度,特別要注意發(fā)揮職工群眾的監(jiān)督作用,以保證安全生產(chǎn)責(zé)任制得到真正落實(shí)。

e. .制定安全生產(chǎn)責(zé)任制要根據(jù)本單位經(jīng)濟(jì)實(shí)力的實(shí)際情況,防止安全成本高投入,影響企業(yè)的經(jīng)濟(jì)效益。

58、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人是本單位安全生產(chǎn)的第一責(zé)任者,對(duì)安全生產(chǎn)工作全面負(fù)責(zé)。其職責(zé)為 abcd :

a.建立、健全本單位安全生產(chǎn)責(zé)任制;組織制定本單位安全生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程;

b.保證本單位安全生產(chǎn)投入的有效實(shí)施;

c.督促、檢查本單位的安全生產(chǎn)工作,及時(shí)消除生產(chǎn)安全事故隱患;

d.組織制定并實(shí)施本單位的生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案;及時(shí)、如實(shí)報(bào)告生產(chǎn)安全事故。

e.保證本單位安全經(jīng)濟(jì)利益的不受阿安全事故影響,杜絕人為失誤

59、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全生產(chǎn)管理人員職責(zé)是 (acde)

a.根據(jù)本單位的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)特點(diǎn),對(duì)本單位的安全生產(chǎn)狀況進(jìn)行經(jīng)常性檢查;

b. 應(yīng)及時(shí)對(duì)作業(yè)人員進(jìn)行安全知識(shí)的教育和培訓(xùn)

c.當(dāng)及時(shí)報(bào)告本單位有關(guān)負(fù)責(zé)人,由有關(guān)負(fù)責(zé)人及時(shí)處理。

d.將檢查及處理情況都要記錄在案。

e. 對(duì)檢查中發(fā)現(xiàn)的安全問(wèn)題,應(yīng)當(dāng)立即處理;

60、《安全生產(chǎn)法》對(duì)安全生產(chǎn)監(jiān)督檢查人員履行職責(zé)提出的要求包括(abde)。

a.忠于職守,堅(jiān)持原則,秉公執(zhí)法

b.執(zhí)行監(jiān)督檢查任務(wù)時(shí),必須出示有效的監(jiān)督執(zhí)法證件

c.不準(zhǔn)在生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位人股分紅或者提供有償技術(shù)咨詢(xún)服務(wù)

d.必須嚴(yán)格按照程序履行職責(zé),規(guī)范執(zhí)法,保守秘密

e.履行監(jiān)督檢查職責(zé)不得影響被檢查單位的正常生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)

61、依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,(abde)的主要負(fù)責(zé)人和安全生產(chǎn)管理人員,應(yīng)當(dāng)由有關(guān)主管部門(mén)對(duì)其安全生產(chǎn)知識(shí)和管理能力考核合格后方可任職。

a.礦山單位

b.建筑施工單位

c.危險(xiǎn)物品使用單位

d.危險(xiǎn)物品經(jīng)營(yíng)單位

e.危險(xiǎn)物品生產(chǎn)單位

62、.依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位與從業(yè)人員訂立的勞動(dòng)合同,應(yīng)當(dāng)載明有關(guān)(abe)。

a.保障從業(yè)人員勞動(dòng)安全的事項(xiàng)

b.保障從業(yè)人員防止職業(yè)危害的事項(xiàng)

c.保障從業(yè)人員接受教育培訓(xùn)的事項(xiàng)

d.保障從業(yè)人員繳納工傷社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)和獲得民事賠償?shù)氖马?xiàng)

e.依法為從業(yè)人員辦理工傷社會(huì)保險(xiǎn)的事項(xiàng)

63.依據(jù)《行政處罰法》的規(guī)定行政機(jī)關(guān)在作出(bcd)的行政處罰決定之前,應(yīng)當(dāng)告知當(dāng)事人有要求舉行聽(tīng)證的權(quán)利。

a.警告

b.較大數(shù)額罰款

c.責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)

d.吊銷(xiāo)許可證或者營(yíng)業(yè)執(zhí)照

e.拘留

64.依據(jù)《安全生產(chǎn)許可證條例》的規(guī)定,國(guó)務(wù)院安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)負(fù)責(zé)中央管理的(bcd )安全生產(chǎn)許可證的頒發(fā)和管理。

a.煤礦企業(yè)

b.非煤礦礦山企業(yè)

c.危險(xiǎn)化學(xué)品生產(chǎn)企業(yè)

d.煙花爆竹生產(chǎn)企業(yè)

e.建筑施工企業(yè)

65、依據(jù)《安全生產(chǎn)違法行為行政處罰辦法》的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位及其有關(guān)人員對(duì)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)或者煤礦安全監(jiān)察機(jī)構(gòu)給予的行政處罰,享有(abde )。

a.陳述權(quán)

b.申辨權(quán)

c.拒絕執(zhí)行權(quán)

d.行政復(fù)議權(quán)

e.行政訴訟權(quán)

66、依據(jù)《勞動(dòng)防護(hù)用品監(jiān)督管理規(guī)定》的規(guī)定,勞動(dòng)防護(hù)用品生產(chǎn)企業(yè)必須具備的條件包括(acd )。

a.有滿(mǎn)足生產(chǎn)需要的生產(chǎn)場(chǎng)所和技術(shù)人員

b.有完善的組織章程和作業(yè)規(guī)程

c.有完善的質(zhì)量保證體系

d.有產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)和相關(guān)技術(shù)文件

e.取得國(guó)家主管部門(mén)的管理質(zhì)量認(rèn)證標(biāo)志

67、各級(jí)人民政府設(shè)立的安全生產(chǎn)專(zhuān)項(xiàng)資金,用于下列安全生產(chǎn)事項(xiàng)( abcd )。

a.安全生產(chǎn)基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)和應(yīng)急救援體系建設(shè);

b.涉及公共安全的特別重大、重大生產(chǎn)安全事故隱患的治理和重大危險(xiǎn)源的監(jiān)控;

c.涉及公共安全的特別重大、重大生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援;

d.安全生產(chǎn)宣傳教育、培訓(xùn)和獎(jiǎng)勵(lì);

68、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)以及安全生產(chǎn)管理人員行使下列職權(quán)(abcde)。

a.監(jiān)督本單位安全生產(chǎn)規(guī)章制度和安全操作規(guī)程的執(zhí)行;

b.檢查本單位生產(chǎn)、作業(yè)的安全條件,生產(chǎn)安全事故隱患的排查及整改效果;制止和查處違章指揮、違章作業(yè)的行為;

c.監(jiān)督本單位職業(yè)衛(wèi)生以及勞動(dòng)防護(hù)措施、保健措施的執(zhí)行;

d.檢查本單位全員培訓(xùn)、持證上崗的落實(shí);

e.檢查本單位應(yīng)急預(yù)案的落實(shí);

69、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的下列( ac )人員必須取得相應(yīng)從業(yè)資格,才能上崗。

a.特種作業(yè)人員 b.建筑施工單位的安全管理人員和從業(yè)人員

c.危險(xiǎn)化學(xué)品生產(chǎn)單位的主要負(fù)責(zé)人

70、下列哪些建設(shè)項(xiàng)目和設(shè)施與居民區(qū)、學(xué)校、集貿(mào)市場(chǎng)等公眾聚集場(chǎng)所的距離必須符合國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或者國(guó)家規(guī)定( ac )。

a.危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所的建設(shè)項(xiàng)目

b.危險(xiǎn)化學(xué)品的儲(chǔ)存、使用場(chǎng)所的建設(shè)項(xiàng)目

c.使用數(shù)量構(gòu)成重大危險(xiǎn)源的設(shè)施

71、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)對(duì)重大危險(xiǎn)源采取哪些監(jiān)控措施( abcd )。

a.建立重大危險(xiǎn)源管理制度,登記建檔,對(duì)運(yùn)行安全情況進(jìn)行全程動(dòng)態(tài)監(jiān)控;

b.定期檢測(cè)、評(píng)價(jià)重大危險(xiǎn)源有關(guān)設(shè)施、設(shè)備、場(chǎng)地的安全狀態(tài);

c.在重大危險(xiǎn)源的明顯位置設(shè)置安全警示標(biāo)志;

d.制定應(yīng)急救援預(yù)案,定期組織應(yīng)急救援演練。

72、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人對(duì)本單位存在的生產(chǎn)安全事故隱患,應(yīng)當(dāng)及時(shí)采取措施,予以消除;難以立即消除的,應(yīng)當(dāng)( abcd )。

a.制定整改計(jì)劃 b.落實(shí)資金和責(zé)任

c.采取有效的安全防范和監(jiān)控措施

d.依照國(guó)家、省有關(guān)規(guī)定對(duì)生產(chǎn)安全事故隱患進(jìn)行評(píng)估、報(bào)告,實(shí)現(xiàn)有效治理。

73、事故發(fā)生單位主要負(fù)責(zé)人未依法履行安全生產(chǎn)管理職責(zé),導(dǎo)致事故發(fā)生的,依照下列規(guī)定處以罰款( ab ) 。

a.發(fā)生一般事故的,處上一年年收入30%的罰款;

b.發(fā)生較大事故的,處上一年年收入40%的罰款;

c.發(fā)生重大事故的,處上一年年收入50%的罰款;

d.發(fā)生特別重大事故的,處上一年年收入90%的罰款。

74、安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門(mén)和其他負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門(mén)對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位進(jìn)行檢查或者抽查應(yīng)當(dāng)包括下列內(nèi)容( abcd )。

a.制定和執(zhí)行安全生產(chǎn)規(guī)章制度情況;

b.生產(chǎn)安全事故隱患的排查和治理情況;

c.安全教育、培訓(xùn)和持證上崗情況;

d.安全費(fèi)用、風(fēng)險(xiǎn)抵押金的提取、存儲(chǔ)和使用情況;

75、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人對(duì)本單位重特大生產(chǎn)安全事故隱患的排查、治理工作負(fù)有下列職責(zé)( abcd )。

a.建立、健全重特大生產(chǎn)安全事故隱患排查、治理責(zé)任制度;

b.組織制定并實(shí)施本單位的重特大生產(chǎn)安全事故隱患應(yīng)急救援預(yù)案;

c.督促、檢查本單位重特大生產(chǎn)安全事故隱患的排查、治理工作,及時(shí)消除重特大生產(chǎn)安全事故隱患;

d.法律、法規(guī)規(guī)定的其他職責(zé);

76、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位制定的重特大生產(chǎn)安全事故隱患治理方案應(yīng)當(dāng)包括( abcd )。

a.治理期限和目標(biāo) b.治理措施

c.責(zé)任機(jī)構(gòu)和人員、經(jīng)費(fèi)和物質(zhì)保障 d.應(yīng)急救援預(yù)案

77、安全生產(chǎn)違法行為行政處罰的種類(lèi)包括( abc ) 。

a.警告 b.罰款 c.責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)整頓 d.沒(méi)收財(cái)產(chǎn)

78、安全監(jiān)管部門(mén)及其行政執(zhí)法人員在監(jiān)督檢查時(shí)發(fā)現(xiàn)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位存在事故隱患的,應(yīng)當(dāng)按照下列規(guī)定采取現(xiàn)場(chǎng)處理措施( abc )。

a.能夠立即排除的,應(yīng)當(dāng)責(zé)令立即排除;

b.重大事故隱患排除前或者排除過(guò)程中無(wú)法保證安全的,應(yīng)當(dāng)責(zé)令從危險(xiǎn)區(qū)域撤出作業(yè)人員,并責(zé)令暫時(shí)停產(chǎn)停業(yè)、停止建設(shè)、停止施工或者停止使用,限期排除隱患;

c.隱患排除后,經(jīng)安全監(jiān)管部門(mén)審查同意,方可恢復(fù)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)和使用;

79、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位及其主要負(fù)責(zé)人或者其他人員有下列( abcd )行為之一的,給予警告,并可以對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位處1萬(wàn)元以上3萬(wàn)元以下罰款,對(duì)其主要負(fù)責(zé)人、其他有關(guān)人員處1千元以上1萬(wàn)元以下的罰款。

a.違反操作規(guī)程或者安全管理規(guī)定作業(yè)的;

b.違章指揮從業(yè)人員或者強(qiáng)令從業(yè)人員違章、冒險(xiǎn)作業(yè)的;

c.發(fā)現(xiàn)從業(yè)人員違章作業(yè)不加制止的;

d.拒不執(zhí)行安全監(jiān)管監(jiān)察部門(mén)及其行政執(zhí)法人員的安全監(jiān)管監(jiān)察指令的;

80、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位及其有關(guān)人員有下列( abcd )情形之一的,應(yīng)當(dāng)從重處罰。

a.危及公共安全或者其他生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位安全的,經(jīng)責(zé)令限期改正,逾期未改正的;

b.一年內(nèi)因同一違法行為受到兩次以上行政處罰的;

c.拒不整改或者整改不力,其違法行為呈持續(xù)狀態(tài)的;

d.拒絕、阻礙或者以暴力威脅行政執(zhí)法人員的;

第6篇 落實(shí)安全生產(chǎn)法加強(qiáng)公路工程機(jī)械安全生產(chǎn)管理規(guī)范

《安全生產(chǎn)法》頒布實(shí)施已經(jīng)三年了。三年來(lái),各級(jí)主管部 門(mén)和社會(huì)各界對(duì)安全生產(chǎn)工作高度關(guān)注,使這一事關(guān)人民生 命財(cái)產(chǎn)安全、事關(guān)經(jīng)濟(jì)建設(shè)快速發(fā)展、事關(guān)我國(guó)國(guó)際聲譽(yù)和 社會(huì)穩(wěn)定大局的工作已經(jīng)走上法制軌道。公路工程建設(shè)的速 度和質(zhì)量與安全生產(chǎn)、安全施工密不可分,而公路工程機(jī)械 是公路建設(shè)的第一生產(chǎn)力要素,加強(qiáng)和改善公路工程機(jī)械安全 生產(chǎn)管理,是保證公路建設(shè)持續(xù)、健康發(fā)展的重要條件之一, 如何通過(guò)確保人—機(jī)一一環(huán)境三者的有機(jī)協(xié)調(diào),使公路工程 機(jī)械施工中影響安全生產(chǎn)的各種因素得到有效的控制,是本 文著力探討的問(wèn)題,其目的就是樹(shù)立以人為本的科學(xué)發(fā)展觀(guān), 堅(jiān)持隱患預(yù)防在先的安全防控原則,從根本上落實(shí)《安全生產(chǎn) 法》的立法宗旨,防止和減少生產(chǎn)安全事故的發(fā)生。

1 公路工程機(jī)械生產(chǎn)安全事故發(fā)生的主要特點(diǎn)

按施工要求和作業(yè)現(xiàn)場(chǎng)的不同,公路工程機(jī)械生產(chǎn)安全事 故的發(fā)生具有以下特點(diǎn):

1.1多樣性

公路工程機(jī)械按其使用性能不同,其發(fā)生事故的種類(lèi)呈 多樣性分布。按山東省公路機(jī)械分類(lèi)標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定,公路施工機(jī) 械設(shè)備分為12大類(lèi)約250種,主要包括:土石方機(jī)械、路面機(jī) 械、混凝土及灰漿機(jī)械、水平運(yùn)輸機(jī)械、起重及垂直運(yùn)輸機(jī)械、 加工機(jī)械、動(dòng)力及輔助機(jī)械、維修器具、機(jī)床設(shè)備、隧道機(jī)械、 生產(chǎn)服務(wù)用機(jī)械。這12類(lèi)中大部分為公路施工工程機(jī)械,約 占總數(shù)的60%。在高質(zhì)量的機(jī)械化施工進(jìn)程中,各類(lèi)影響機(jī)械 安全的潛在因素均有不同程度地存在,從而表現(xiàn)為事故發(fā)生 的多樣性。

1.2分散性

主要體現(xiàn)在兩個(gè)方面:一是工程施工作業(yè)面的分散性, 其特點(diǎn)是呈線(xiàn)網(wǎng)狀分布。在市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)大環(huán)境下,公路建設(shè)有 的在本市區(qū)施工作業(yè),有的跨市或省施工,有的工程機(jī)械對(duì) 外租賃,工程機(jī)械分散作業(yè)的狀況,使發(fā)生的安全事故變得 點(diǎn)多、線(xiàn)長(zhǎng)、面廣。二是公路工程機(jī)械所有權(quán)和使用權(quán)的分散 性。由于公路管理體制為條條管理,這些機(jī)械設(shè)備分布于不 同的施工單位。以我局為例,共計(jì)1663臺(tái)(套)機(jī)械設(shè)備分布在 全市13個(gè)縣(市、區(qū))公路管理局、4個(gè)高速路管理處及10多個(gè) 直屬單位管理和使用。這種高度的分散性為工程機(jī)械的安全 管理帶來(lái)相當(dāng)大的難度。

1.3季節(jié)性

公路建設(shè)施工的季節(jié)性較強(qiáng)且屬于野外作業(yè)。一般情況 下,每年的一、四季度主要是路基與橋涵施工,二、三季度主要 是以路面施工為主,特別是在公路建設(shè)的施工旺季,工程機(jī) 械的利用率可達(dá)70%-80%。工程機(jī)械利用程度越高,機(jī)械生 產(chǎn)安全事故發(fā)生的概率就越大,在年度內(nèi)的利用率較為平均的 機(jī)械主要有:運(yùn)輸機(jī)械、起重機(jī)械,土石方機(jī)械等,橋涵機(jī)械、 路面機(jī)械。

1.4連鎖性

隨著機(jī)械化程度的提高,公路施工形成流水線(xiàn)式、程序 式作業(yè)模式,各類(lèi)機(jī)械相互匹配,協(xié)同配合。如在鋪筑路面施 工中,拌和設(shè)備、運(yùn)輸車(chē)輛、攤鋪機(jī)械、碾壓機(jī)械、灑水車(chē)輛等 一環(huán)緊扣一環(huán),一旦某一道工序出現(xiàn)故障就會(huì)造成整條生產(chǎn) 線(xiàn)停工,造成潛在的工程質(zhì)量事故,直接、間接經(jīng)濟(jì)損失難以 估量。

2 主要公路工程機(jī)械產(chǎn)生的傷害及事故類(lèi)型

公路工程機(jī)械按其運(yùn)行情況可分為動(dòng)態(tài)施工設(shè)備和場(chǎng)地 施工設(shè)備,其作業(yè)環(huán)境各不相同,在其使用過(guò)程中可能產(chǎn)生 的傷害和事故類(lèi)型也不同。主要工程機(jī)械產(chǎn)生傷害及事故類(lèi) 型(見(jiàn)表1)。

表1 主要工程機(jī)械產(chǎn)生傷害及事故類(lèi)型 設(shè)備類(lèi)型 可能發(fā)生的傷害 事故類(lèi)型

設(shè)備類(lèi)型

可能發(fā)生的傷害

事故類(lèi)型

自卸汽車(chē)

擠壓皮膚和肌肉、骨折、內(nèi)部器官損傷

車(chē)輛傷害、灼燙、高處墜落、火災(zāi)

挖掘機(jī)

擠壓皮膚和肌肉、骨折、內(nèi)部器官損傷

物體打擊、坍塌、高處墜落

輪胎式起重機(jī)

損傷、燒傷、電傷

物體打擊、火災(zāi)、爆炸、腐蝕、中毒、高處墜落、機(jī)械傷害、在行駛中引發(fā)交通事故

瀝青混凝土拌和機(jī)

燒傷、皮膚發(fā)炎、化學(xué)性燒傷

灼燙、火災(zāi)、觸電、中毒、高處墜落、粉塵、機(jī)械傷害、壓力容器爆炸、噪聲

瀝青混凝土攤鋪機(jī)

擠壓皮膚、燙傷、化學(xué)性燒傷、皮膚發(fā)炎

車(chē)輛傷害、物體打擊、機(jī)械傷害、中毒、觸電、灼燙、火災(zāi)、高溫

瀝青導(dǎo)熱油設(shè)備及乳化瀝青設(shè)備

化學(xué)性皮炎、化學(xué)性燒傷、中毒、燒傷、燙傷

鍋爐爆炸、壓力容器爆炸、火災(zāi)、灼燙、中毒、高處墜落、車(chē)輛傷害、機(jī)械傷害、坍塌等

對(duì)主要機(jī)械可能發(fā)生的傷害和事故類(lèi)型進(jìn)行有針對(duì)性的分 析,從而采取控制措施,防止和減少事故損害的發(fā)生和擴(kuò)大,以 保證人—機(jī)—環(huán)境安全、有效、協(xié)調(diào)運(yùn)作。

3 影響公路工程機(jī)械安全生產(chǎn)的主要因素

據(jù)有關(guān)資料表明:2004年我國(guó)道路交通事故死亡人數(shù)近11 萬(wàn)人,萬(wàn)車(chē)死亡率9人,是美國(guó)的8倍,德國(guó)的10余倍,日本的 近15倍,是澳大利亞的數(shù)10倍,特種設(shè)備的事故發(fā)生率是發(fā)達(dá)國(guó) 家的5-6倍。而我們的公路工程機(jī)械相對(duì)而言是以特種機(jī)械設(shè)備 為主的,因此,對(duì)公路建設(shè)施工中生產(chǎn)安全事故隱患決不可掉以 輕心。

對(duì)事故影響因素的分析,要從影響公路工程機(jī)械安全生產(chǎn)的 構(gòu)成要素著手。這些要素主要包括人的不安全行為(人因),技術(shù) 系統(tǒng)的不安全狀態(tài)(物因),作業(yè)條件或環(huán)境不良(環(huán)境因素),生 產(chǎn)經(jīng)營(yíng)管理欠缺(管理因素)。

3.1人的不安全行為(人因)

公路工程機(jī)械發(fā)生事故的諸多案例證明,絕大多數(shù)生產(chǎn)安 全事故是人為因素造成的,一般分為四類(lèi):一是操作錯(cuò)誤類(lèi),主 要表現(xiàn)為錯(cuò)誤操作導(dǎo)致事故發(fā)生;二是忽視安全,忽視警告, 造成安全裝置失效類(lèi),主要表現(xiàn)為放松警惕,注意力不集中;三 是使用不安全設(shè)備、手代替工具操作、物體存放不當(dāng)、冒險(xiǎn)進(jìn)入 危險(xiǎn)場(chǎng)所、攀坐不安全位置、在起吊物下作業(yè)、停留以及在必須 使用個(gè)人防護(hù)用品的作業(yè)場(chǎng)合中沒(méi)使用防護(hù)用品類(lèi),主要表現(xiàn)為 違反操作規(guī)程和安全生產(chǎn)管理制度;四是未按規(guī)定對(duì)機(jī)械設(shè)備進(jìn) 行維護(hù)、調(diào)整、檢查、修理類(lèi),主要表現(xiàn)為違反機(jī)械設(shè)備技術(shù)管理 規(guī)定。

3.2技術(shù)系統(tǒng)的不安全狀態(tài)(物因)

公路工程機(jī)械本身的本質(zhì)安全性能決定了安全狀態(tài),其主 要表現(xiàn)有:(1)防護(hù)、保險(xiǎn)、信號(hào)等裝置缺乏或有缺陷。一是無(wú)防 護(hù)。包括防護(hù)罩、安全保險(xiǎn)裝車(chē)、報(bào)警裝車(chē)、安全標(biāo)志、防護(hù)欄, 電氣未接地,絕緣不良,局部通風(fēng)無(wú)消音裝置,噪音大,未安裝 防止“跑車(chē)”的檔車(chē)器或檔車(chē)欄等;二是防護(hù)不當(dāng)。包括防護(hù)罩 未在適當(dāng)位置,防護(hù)裝置不當(dāng),電氣裝置帶電部分裸露等。(2)設(shè) 備、設(shè)施、工具、附件有缺陷。一是設(shè)計(jì)不當(dāng),結(jié)構(gòu)不合乎安全要 求;二是強(qiáng)度不夠,包括機(jī)械強(qiáng)度不夠,絕緣強(qiáng)度不夠,起吊重 物的繩索不合安全要求等;三是設(shè)備在非正常狀態(tài)下運(yùn)行,包括 設(shè)備超過(guò)檢修期帶病運(yùn)轉(zhuǎn)等;四是維修調(diào)整不良,包括設(shè)備失 修,地面不平,保修不當(dāng),設(shè)備失靈等。

3.3作業(yè)條件或作業(yè)環(huán)境不良(環(huán)境因素)

公路工程機(jī)械是在施工條件甚為艱難的情況下進(jìn)行作業(yè), 自身技術(shù)狀況和地形意外因素都有可能發(fā)生生產(chǎn)安全事故。在公 路施工中,若遇到地形險(xiǎn)惡地段,將面臨山體滑坡、坍塌等危 險(xiǎn)危害,若在橋梁施工中存在潛在的高空墜落、起重傷害等危險(xiǎn) 危害因素。安全生產(chǎn)受氣候變化的影響較大,如運(yùn)輸車(chē)輛雨雪天 氣作業(yè),事故發(fā)生的概率就會(huì)偏高。作業(yè)場(chǎng)地可能存在一些不安 全的因素:如作業(yè)場(chǎng)所狹窄、雜亂。另外,也可能存在交通線(xiàn)路 配置不安全,操作工序設(shè)計(jì)或配置不安全等因素。

3.4生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)管理缺陷(管理因素)

生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)管理是一個(gè)永恒的主題,各項(xiàng)管理措施設(shè)置不 到位,生產(chǎn)安全事故隱患就會(huì)隨時(shí)出現(xiàn)。具體表現(xiàn)在:一是安 全生產(chǎn)工作監(jiān)督管理不足,安全生產(chǎn)條件有待改善,現(xiàn)場(chǎng)作 業(yè)安全保障不力;二是交叉作業(yè)和承包租賃場(chǎng)所的安全管理 不協(xié)調(diào),租賃設(shè)備的合同內(nèi)容安全責(zé)任不明確,機(jī)械事故隱 患未及時(shí)有效地發(fā)生和消除;三是職工文化素質(zhì)偏低,有相 當(dāng)一部分機(jī)械操作人員為合同契約型,安全技能培訓(xùn)教育脫 節(jié),安全生產(chǎn)知識(shí)相對(duì)不足,缺乏風(fēng)險(xiǎn)意識(shí),自我防范能力和 處置異常情況的能力不足,時(shí)有“三違”現(xiàn)象發(fā)生。

4加強(qiáng)公路工程機(jī)械施工安全的主要對(duì)策

《安全生產(chǎn)法》共規(guī)定了七項(xiàng)安全生產(chǎn)的基本保障和要求。 為強(qiáng)化公路工程機(jī)械施工安全生產(chǎn)管理,預(yù)防和杜絕事故的發(fā) 生,依據(jù)《安全生產(chǎn)法》,結(jié)合公路工程機(jī)械安全施工的具體特 點(diǎn),應(yīng)建立起主體明確、責(zé)權(quán)統(tǒng)一、機(jī)制科學(xué)、措施落實(shí)、監(jiān)管 到位的安全生產(chǎn)防控管理體系。重點(diǎn)應(yīng)采取一下措施:

4.1明確安全生產(chǎn)職責(zé),健全崗位責(zé)任制

《安全生產(chǎn)法》第四條規(guī)定:生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須遵守本法和其 它安全生產(chǎn)法律、法規(guī),加強(qiáng)安全生產(chǎn)管理,建立、健全安全生 產(chǎn)責(zé)任制,完善生產(chǎn)條件,確保安全生產(chǎn)。公路工程機(jī)械在特殊 的施工環(huán)境中作業(yè),必須始終堅(jiān)持“安全第一,預(yù)防為主”的方 針,實(shí)行一把手工程,明確單位法定代表人是安全生產(chǎn)第一責(zé)任 人,層層落實(shí)安全生產(chǎn)責(zé)任制,建立健全主要領(lǐng)導(dǎo)、分管領(lǐng)導(dǎo)、 安全管理人員、操作人員四級(jí)責(zé)任制,形成自上而下的全員責(zé)任 體系。

4.2明確各公路工程機(jī)械使用單位是安全責(zé)任主體,安全是進(jìn)入 市場(chǎng)的必備條件

國(guó)家確定了安全生產(chǎn)管理工作的指導(dǎo)方針之一就是生產(chǎn) 經(jīng)營(yíng)企業(yè)是安全生產(chǎn)的主體。將這一方針?biāo)_定的基本原則 引用到我們公路系統(tǒng),即為工程機(jī)械使用單位是安全生產(chǎn)的 責(zé)任主體。當(dāng)然,在確定安全生產(chǎn)責(zé)任主體的同時(shí),各主管部 門(mén)、社會(huì)各方面也應(yīng)承擔(dān)相應(yīng)的義務(wù)與責(zé)任。

隨著我國(guó)市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的逐步建立與完善,公路建設(shè)市場(chǎng)化的 程度也在不斷提高,所以一個(gè)安全生產(chǎn)工作到位、事故發(fā)生概率 低的施工單位,就會(huì)成為激烈市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)中的一個(gè)優(yōu)質(zhì)品牌。為強(qiáng) 化對(duì)安全生產(chǎn)責(zé)任主體的管理體系建設(shè),《安全生產(chǎn)法》第十九條 規(guī)定:從業(yè)人員在300人以下的,應(yīng)當(dāng)配備專(zhuān)職或兼職的安全生產(chǎn) 管理人員或者委托具有國(guó)家規(guī)定的相關(guān)專(zhuān)業(yè)技術(shù)資格的工程技術(shù) 人員提供安全生產(chǎn)管理服務(wù)。各安全責(zé)任主體都應(yīng)根據(jù)《安全生 產(chǎn)法》的規(guī)定,建全安全生產(chǎn)機(jī)構(gòu),配備專(zhuān)職或兼職安全管理人 員。工程機(jī)械安全生產(chǎn)作為市場(chǎng)的必備條件,對(duì)達(dá)不到安全標(biāo)準(zhǔn) 的且存在嚴(yán)重安全隱患的工程機(jī)械嚴(yán)禁進(jìn)入施工現(xiàn)場(chǎng);對(duì)管理人 員、操作人員需經(jīng)考試合格取得資質(zhì)證,特殊工種如:電工、鍋 爐工、汽車(chē)吊操作人員等要有當(dāng)?shù)匕脖O(jiān)部門(mén)頒發(fā)的資質(zhì)證。同 時(shí),還要依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的要求,淘汰明令禁止的工藝和設(shè) 備。工程機(jī)械的選型、使用要嚴(yán)格按國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)和行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行, 對(duì)已淘汰報(bào)廢的工程機(jī)械不得進(jìn)行施工作業(yè)。這些規(guī)定為責(zé)任主 體的管理體系建設(shè)提供了法律依據(jù)。

4.3嚴(yán)格公路工程機(jī)械的本質(zhì)安全性,提高機(jī)械技術(shù)狀況

《安全生產(chǎn)法》第二十九條規(guī)定:安全設(shè)備的設(shè)計(jì)、制造、 安裝、使用、檢測(cè)、維修、改造和報(bào)廢,應(yīng)當(dāng)符合國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)和行 業(yè)標(biāo)準(zhǔn)。這一規(guī)定對(duì)公路工程機(jī)械 管理工作提出了從事前、事中到事后的“全過(guò)程技術(shù)管理” 的新理念。

在事前管理上,主要是做好設(shè)備的選型,本著設(shè)備技術(shù) 精良、裝備先進(jìn)、本質(zhì)安全性可靠進(jìn)行配置,以期達(dá)到提高公 路工程施工的機(jī)械化、自動(dòng)化程度,減輕勞動(dòng)強(qiáng)度,減少人員 傷害之目的;在事中管理上,要著重強(qiáng)調(diào)按技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)滿(mǎn)負(fù)荷工 作,不得超過(guò)檢修期或超負(fù)荷運(yùn)轉(zhuǎn),對(duì)設(shè)備推行以“定期檢 測(cè)、強(qiáng)制維護(hù)”為主要內(nèi)容的檢測(cè)維修制度,確保公路工程機(jī) 械始終保持良好的技術(shù)狀態(tài);在事后管理上,要對(duì)老舊設(shè)備 進(jìn)行及時(shí)淘汰更新。

4.4強(qiáng)化崗位技術(shù)培訓(xùn),提高安全生產(chǎn)操作技能

《安全生產(chǎn)法》第二十二條規(guī)定:生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位采用新工 藝、新技術(shù)、新材料或者使用新設(shè)備,必須了解、掌握其安全技 術(shù)性能,采用有效的安全防護(hù)措施,并對(duì)從業(yè)人員進(jìn)行專(zhuān)門(mén) 的安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)。如果說(shuō)裝備是基礎(chǔ)、管理是關(guān)鍵,那 么從事工程機(jī)械操作施工的人就是核心。面對(duì)大型進(jìn)口機(jī)械 設(shè)備技術(shù)含量較高,對(duì)操作人員的安全知識(shí)和技能要求也隨 著提高。因此,必須加強(qiáng)職工安全文化建設(shè),大力推行崗前培 訓(xùn)、持證上崗制度。一是要做到嚴(yán)把人員準(zhǔn)入關(guān),對(duì)新錄用操 作人員必須經(jīng)過(guò)專(zhuān)業(yè)崗前培訓(xùn),并通過(guò)嚴(yán)格的理論與技能培訓(xùn) 考核;二是對(duì)在崗人員要結(jié)合新裝備的使用和新環(huán)境的變化 等情況,定期、不定 期地舉辦各種形式的培訓(xùn)班,提高操作人員的安全操作技能,嚴(yán)格安 全行為規(guī)范,強(qiáng)化在異常情況下的自我保護(hù)意識(shí),掌握安全 生產(chǎn)的主動(dòng)權(quán)。

第7篇 關(guān)于落實(shí)安全生產(chǎn)責(zé)任制的幾點(diǎn)看法

摘要:從安全生產(chǎn)責(zé)任制的結(jié)構(gòu)、基礎(chǔ)、有效性的度量與改進(jìn)以及責(zé)任制的保證4個(gè)方面介紹了廣東核電安全生產(chǎn)責(zé)任制的內(nèi)涵。

關(guān)鍵詞:安全生產(chǎn)安全文化責(zé)任制

中國(guó)廣東核電集團(tuán)下屬的大亞灣核電站和嶺澳核電站,在過(guò)去的5~10年中一貫以國(guó)際上核電安全管理的最高標(biāo)準(zhǔn)為指南,結(jié)合企業(yè)自身在各個(gè)發(fā)展階段的不同特點(diǎn),廣泛而不斷地吸取國(guó)內(nèi)外同行的實(shí)踐經(jīng)驗(yàn),通過(guò)不斷改進(jìn)和創(chuàng)新,成功地建立并實(shí)施了一整套行之有效的安全生產(chǎn)責(zé)任制,取得了令人矚目的營(yíng)運(yùn)業(yè)績(jī)。本文就筆者參與廣東核電安全生產(chǎn)責(zé)任制的實(shí)踐過(guò)程中的一些體會(huì)和看法作一概要的介紹。

1安全生產(chǎn)責(zé)任制

1.1“制”的含義

“安全生產(chǎn)責(zé)任制”中的“制”可以有兩種含義。一種較為狹義的解釋是,“制”就是制度;而另一種較為廣義的解釋是,“制”就是機(jī)制。制度往往體現(xiàn)為某些文字上的規(guī)定或程序,或某種不成文的,但被組織普遍接受的某種實(shí)踐或工作過(guò)程。機(jī)制則不僅僅包括制度的所有內(nèi)容,更重要的是包含了確保制度得以有效落實(shí),以及確保制度本身先進(jìn)性的所有因素。在廣東核電,安全生產(chǎn)責(zé)任制指的就是這后一種含義,即機(jī)制的含義。正是在這樣一個(gè)思路下,筆者認(rèn)為廣東核電的安全生產(chǎn)責(zé)任制(以下簡(jiǎn)稱(chēng)責(zé)任制)主要包括下列內(nèi)容:

(1)政策與程序——責(zé)任制的結(jié)構(gòu)

(2)培訓(xùn)與授權(quán)——責(zé)任制的基礎(chǔ)

(3)指標(biāo)與評(píng)審——責(zé)任制有效性的度量與改進(jìn)

(4)安全文化——責(zé)任制的保證

1.2責(zé)任制的結(jié)構(gòu)

政策與程序構(gòu)成了責(zé)任制的結(jié)構(gòu)。這是因?yàn)檎吆统绦蛞詴?shū)面的方式界定了組織內(nèi)部各級(jí)人員的基本任務(wù),即所謂“誰(shuí)負(fù)責(zé)什么?”、“誰(shuí)對(duì)誰(shuí)負(fù)責(zé)?”,以及“通過(guò)什么樣的工作過(guò)程來(lái)負(fù)責(zé)?”的問(wèn)題(簡(jiǎn)稱(chēng)what、who&who和how)。顯然,這一結(jié)構(gòu)的有效性取決于組織內(nèi)部的分工和工作組織過(guò)程的設(shè)計(jì)。在廣東核電,這一分工與過(guò)程設(shè)計(jì)的方法從總體上說(shuō),是采用了所謂的“功能-組織”矩陣法和過(guò)程控制法。

“功能-組織”矩陣的作用是識(shí)別與某一功能相關(guān)的關(guān)鍵組織,并以該組織為所謂的“龍頭”,建立相關(guān)功能的責(zé)任制,其原理見(jiàn)表1。

在實(shí)際操作過(guò)程中,政策與程序準(zhǔn)備的牽頭單位負(fù)責(zé)整個(gè)功能塊中程序的編寫(xiě),而其它單位則通過(guò)“程序?qū)彶槲瘑T會(huì)”的形式參與其審查工作。

這種作法的優(yōu)點(diǎn)是顯而易見(jiàn)的。首先,某個(gè)功能塊的主要執(zhí)行者相對(duì)而言最熟悉這一功能塊運(yùn)作的規(guī)律,因此由它來(lái)牽頭編寫(xiě)這一功能塊的政策與程序,就最容易抓住規(guī)律,最利于保證政策和程序的有效性。另一方面,通過(guò)參與,其它部門(mén)既可以進(jìn)一步明確與功能的主要執(zhí)行者在工作過(guò)程中的接口,以避免管理上的漏洞,又可以加深對(duì)所涉及功能的理解,從而奠定了為這一功能的實(shí)現(xiàn)而提供支持和服務(wù)的思想基礎(chǔ)。

過(guò)程控制法主要應(yīng)用在執(zhí)行程序的編寫(xiě)上。廣東核電的管理程序主要分為兩個(gè)層次,即屬于第一層次的“管理政策”和第二層次的“執(zhí)行程序”。前者界定了工作所遵循的基本原則、主要責(zé)任分工,以及涉及的工作過(guò)程;后者則界定了每個(gè)領(lǐng)域的各個(gè)工作過(guò)程,包括輸入、輸出及其關(guān)鍵環(huán)節(jié)。

在廣東核電,安全生產(chǎn)責(zé)任制的結(jié)構(gòu)最終體現(xiàn)為電站的生產(chǎn)質(zhì)量管理手冊(cè)(簡(jiǎn)稱(chēng)pqom:productionqualityorganizationmanual)。該手冊(cè)將電站安全生產(chǎn)活動(dòng)分為20個(gè)領(lǐng)域,每個(gè)領(lǐng)域通過(guò)一份政策和若干份執(zhí)行程序構(gòu)成安全生產(chǎn)責(zé)任制的結(jié)構(gòu)。

值得指出的是,廣東核電的pqom并不是一成不變的。實(shí)際上,這一體系一直是處于動(dòng)態(tài)變化的過(guò)程中。實(shí)踐中一旦發(fā)現(xiàn)某個(gè)方面的責(zé)任定義不清、接口繁瑣、操作有困難、或不能度量等,那么程序的牽頭單位都有責(zé)任根據(jù)經(jīng)驗(yàn)反饋的情況對(duì)程序予以及時(shí)修訂。一般說(shuō)來(lái),任何管理程序在5年內(nèi)必須重新審訂。

1.3責(zé)任制的基礎(chǔ)

安全責(zé)任的落實(shí)等于每一個(gè)員工平時(shí)工作中的具體行動(dòng),而行動(dòng)的正確與否是靠員工的知識(shí)和技能所支撐的。因此,培養(yǎng)和確認(rèn)員工能力的培訓(xùn)和授權(quán)管理即成為安全責(zé)任制的基礎(chǔ)。

培訓(xùn)和授權(quán)管理是需要大量投入的,而資源的保障往往取決于決策層對(duì)培訓(xùn)和授權(quán)重要性的認(rèn)識(shí)程度。對(duì)于廣東核電而言,高層領(lǐng)導(dǎo)者在這一方面始終是觀(guān)點(diǎn)明確,立場(chǎng)堅(jiān)定,大力支持的。

在培訓(xùn)和授權(quán)的體系方面,廣東核電也經(jīng)歷了一個(gè)探索、發(fā)展和創(chuàng)新的過(guò)程。目前,企業(yè)已經(jīng)形成了一個(gè)較為成熟的培訓(xùn)和授權(quán)體系。簡(jiǎn)而言之,這一體系已逐漸發(fā)展成國(guó)際原子能組織(iaea)所推薦的“系統(tǒng)培訓(xùn)方法”(sat:systemapproachtr__ning)。例如,嶺澳核電站結(jié)合自身的實(shí)踐,創(chuàng)造性地應(yīng)用sat方法培訓(xùn)了大量的新員工。這一實(shí)踐被2001年8月iaea的嶺澳生產(chǎn)準(zhǔn)備安全評(píng)估檢查團(tuán)確定為值得世界各國(guó)核電借鑒的良好實(shí)踐。這一方法的基本思路是:崗位分析-知識(shí)-技能-態(tài)度分析-培訓(xùn)大綱-培訓(xùn)組織-考核與授權(quán)-復(fù)訓(xùn)與提高-授權(quán)更新。

1.4責(zé)任制的度量與改進(jìn)

作為一種機(jī)制,安全生產(chǎn)責(zé)任制始終是一個(gè)“活”的客觀(guān)存在,即這一機(jī)制始終通過(guò)某種“狀態(tài)”展現(xiàn)出其有效性或“活力”,如同我們衡量任何一個(gè)有機(jī)體一樣(例如人的健康狀態(tài))。衡量安全生產(chǎn)責(zé)任制的有效性是需要一整套性能指標(biāo)(performanceindicators)和定期檢查與評(píng)估的。沒(méi)有這樣一種衡量,我們就很容易錯(cuò)誤地估計(jì)形勢(shì),甚至偏離軌道。

1996年iaea開(kāi)始推出以“績(jī)效”為基礎(chǔ)的安全質(zhì)量管理理念。這一理念的核心在于,對(duì)于核電站每一個(gè)與安全質(zhì)量相關(guān)的過(guò)程,都可以通過(guò)一個(gè)或一系列量化的指標(biāo)來(lái)衡量其有效性。與傳統(tǒng)的業(yè)績(jī)指標(biāo)所不同的是,這些指標(biāo)不再僅僅是“后果性”的(postaccident),而更突出的是事物在發(fā)展過(guò)程中的“征兆性”(pro-active)。例如,在人身安全方面,不僅有事故率和事故嚴(yán)重度兩個(gè)后果指標(biāo),還有未遂事故、安全設(shè)備可用率、24h事件單數(shù)等征兆性指標(biāo)。又例如,在運(yùn)行安全方面,不僅有緊急停堆/停機(jī)次數(shù),還有運(yùn)行在線(xiàn)一次成功率、定期試驗(yàn)首次成功率等征兆性指標(biāo)。

以績(jī)效為基礎(chǔ)的性能指標(biāo)體系的另一個(gè)重要特點(diǎn),是體現(xiàn)“見(jiàn)樹(shù)又見(jiàn)林”的整體概念,即這些指標(biāo)不再是單一的、片面的、非連續(xù)性的,而是綜合的、全面的、持續(xù)性的。例如,對(duì)于嶺澳生產(chǎn)準(zhǔn)備的移交接產(chǎn)來(lái)說(shuō),嶺澳核電站就建立了一整套業(yè)績(jī)指標(biāo)體系,這一體系應(yīng)用“指標(biāo)樹(shù)”分析法確定了生產(chǎn)準(zhǔn)備活動(dòng)中5個(gè)領(lǐng)域,26個(gè)方面,共88個(gè)過(guò)程指標(biāo)。

有了業(yè)績(jī)指標(biāo)體系,安全責(zé)任制有效性的日常且連續(xù)性的度量和趨勢(shì)的預(yù)測(cè)就成為可能。為此,這一指標(biāo)體系也就成為日常安全生產(chǎn)管理的重要工具之一。

與指標(biāo)體系配套的方法是安全評(píng)審,其基本概念與傳統(tǒng)上的“安全監(jiān)督”有類(lèi)似的地方。但重要的是,安全評(píng)審除了包括傳統(tǒng)的“獨(dú)立(專(zhuān)家型)監(jiān)督”外,更強(qiáng)調(diào)下列理念和方法的應(yīng)用。

(1)標(biāo)桿對(duì)比(benchmarking),即總是以國(guó)際上的高標(biāo)準(zhǔn)和國(guó)際同行中業(yè)績(jī)佼佼者與自己對(duì)照。

(2)同行評(píng)估(peerreview),即總是保持一種對(duì)外開(kāi)放的心態(tài),走出去,請(qǐng)進(jìn)來(lái),與核電同行按照共同的標(biāo)準(zhǔn)相互評(píng)估,從評(píng)估中相互學(xué)習(xí)各自不同的良好實(shí)踐,吸取各自不同的挫折和教訓(xùn)。

(3)自我評(píng)估(self-assessment),即本著“持續(xù)改進(jìn)”的態(tài)度(安全沒(méi)有最好,只有更好),在日常管理工作中建立安全自我評(píng)估的機(jī)制,改善和提高自己的業(yè)績(jī)。在2001年8月iaea對(duì)嶺澳核電站的評(píng)估中,評(píng)估團(tuán)確認(rèn)嶺澳核電站的《自我評(píng)估導(dǎo)則》為一項(xiàng)值得向國(guó)際同行推薦的“良好實(shí)踐”。

1.5安全文化

責(zé)任的落實(shí)問(wèn)題,實(shí)質(zhì)上是人的行為問(wèn)題。國(guó)際核電界的共同經(jīng)驗(yàn)表明,60%~75%的安全生產(chǎn)事件歸因于人的行為失效(簡(jiǎn)稱(chēng)“人因失效”)。只有當(dāng)每一個(gè)員工都能自覺(jué)主動(dòng)地成為一道安全屏障,那么核安全才能從根本上得到保證。在切爾諾貝利核電站的事故之后,iaea在總結(jié)核電安全管理的經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上,提出了安全文化的概念。近年來(lái),這一理念和實(shí)踐得到迅猛發(fā)展,并為全世界的核電企業(yè)所接受。

1997年,在一系列初步實(shí)踐的基礎(chǔ)上,廣東核電出版了第一本《安全文化》的正式培訓(xùn)教材。該教材以“人的行為”為中心,結(jié)合東西方文化的特點(diǎn)和電站當(dāng)時(shí)的人因失效事件,對(duì)安全文化的內(nèi)涵和基本要求作了講解。

1998年,作為安全文化建設(shè)的中心內(nèi)容,廣東核電提出了公司的安全文化所提倡的價(jià)值觀(guān),即“安全發(fā)電、追求卓越、以人為本、團(tuán)隊(duì)精神”。

2000年,廣東核電安全文化的自我評(píng)估表明,電站的安全文化水平已進(jìn)入了以業(yè)績(jī)指標(biāo)為特征的“中期”發(fā)展階段(根據(jù)iaea的理論,安全文化的發(fā)展有3個(gè)階段:初級(jí)階段為“符合性階段”,即通過(guò)監(jiān)督檢查來(lái)督促人們遵守規(guī)程;第二階段為中期階段,即通過(guò)追求良好的業(yè)績(jī),自覺(jué)遵守規(guī)程;第三階段為持續(xù)改進(jìn)的高級(jí)階段,即建立成“學(xué)習(xí)型組織”,始終保持開(kāi)放心態(tài),自覺(jué)地查找不足,持續(xù)改進(jìn)。)。

對(duì)于核電來(lái)說(shuō),安全文化建設(shè)的重要內(nèi)容之一就是經(jīng)驗(yàn)反饋機(jī)制,這一機(jī)制的有效性同時(shí)也是安全文化水平的重要度量。簡(jiǎn)而言之,經(jīng)驗(yàn)反饋機(jī)制的有效性主要體現(xiàn)在事件的透明度、根本原因的發(fā)現(xiàn)率、事件的重發(fā)率3個(gè)主要的量化指標(biāo)上。

從文字意義上來(lái)說(shuō),透明度就是能否按事件報(bào)告的準(zhǔn)則毫無(wú)隱瞞地報(bào)告事件(在核電站,事件報(bào)告的準(zhǔn)則是按事故的“冰山”統(tǒng)計(jì)規(guī)律而設(shè)計(jì)的),并且當(dāng)事人及有關(guān)人員必須參與事件的調(diào)查和分析。從指標(biāo)的數(shù)學(xué)定義上來(lái)說(shuō),根據(jù)統(tǒng)計(jì)規(guī)律透明度表現(xiàn)為后果指標(biāo)與“征兆性”指標(biāo)的比值。例如,在人身安全方面的透明度可表示為:輕傷事故/未遂事故<1/10。

顯然,要保持較高的透明度,核電站就必須推行所謂“無(wú)責(zé)怪”(blamefree)的安全文化。這一點(diǎn)往往會(huì)引起一些電力企業(yè)安全工作者的誤解,認(rèn)為這與“重獎(jiǎng)重罰”的規(guī)定有矛盾。實(shí)際上,筆者認(rèn)為這兩種理念就其目的來(lái)說(shuō),在本質(zhì)上并無(wú)根本的沖突,因?yàn)閮煞N理念的出發(fā)點(diǎn)都是為了杜絕事件的重發(fā),兩種方法的本質(zhì)都是屬于“激勵(lì)”的范疇。關(guān)鍵問(wèn)題是,在“重獎(jiǎng)重罰”實(shí)踐中,人們很容易采取簡(jiǎn)單化的處理方法,即“以獎(jiǎng)代管”或“以罰代管”,從而忽視了比獎(jiǎng)罰更為重要的,實(shí)際上也更為復(fù)雜和困難的根本原因分析。“無(wú)責(zé)怪”文化的基點(diǎn)則是以“絕大多數(shù)員工都想把工作做好”為前提的。事實(shí)上,事件的原因更多的是屬于組織因素或管理因素。只有弄清了事件的本來(lái)面目,才有可能找到真正的原因(而且這一原因往往屬于“共因”,即同樣適用于其它尚未暴露的隱患或缺陷)并采取有效的糾正行動(dòng)。其結(jié)果是,一方面可以預(yù)防同類(lèi)事件的重發(fā),發(fā)現(xiàn)和消除共同的隱患;另一方面可使處理事件的整個(gè)過(guò)程成為一個(gè)學(xué)習(xí)、培訓(xùn)的極好機(jī)會(huì),成為電站“數(shù)據(jù)庫(kù)”中的寶貴財(cái)富。

2結(jié)束語(yǔ)

可以簡(jiǎn)單地說(shuō)安全生產(chǎn)責(zé)任制是核電站,也是所有其它類(lèi)型的電力企業(yè)賴(lài)以生存的基本保證。它不僅僅是書(shū)面的條文,也不僅僅是簡(jiǎn)單機(jī)械地遵守這些條文,更不是轟轟烈烈的獎(jiǎng)懲行動(dòng)。事實(shí)上,它是一種科學(xué)的管理機(jī)制,一整套組織的價(jià)值觀(guān)和行為規(guī)范,一種文化的體現(xiàn)。

建立和實(shí)踐什么樣的一種安全生產(chǎn)機(jī)制,應(yīng)根據(jù)企業(yè)自身的特點(diǎn)及時(shí)加以選擇、加工、發(fā)展和創(chuàng)新。

第8篇 依法推進(jìn)“安全生產(chǎn)責(zé)任制”的落實(shí)

作為我國(guó)安全生產(chǎn)的一部綜合性法律,《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》(以下簡(jiǎn)稱(chēng)《安全生產(chǎn)法》)是各類(lèi)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位及其從業(yè)人員必須遵循的行為準(zhǔn)則,是各級(jí)政府及其有關(guān)部門(mén)進(jìn)行行政執(zhí)法和監(jiān)督管理的法津依據(jù),是制裁各種安全生產(chǎn)違法犯罪行為的有力武器。

安全生產(chǎn)法第17條明確規(guī)定了企業(yè)主要負(fù)責(zé)人是本單位安全生產(chǎn)的第一責(zé)任者,對(duì)本單位的安全生產(chǎn)負(fù)全面責(zé)任。賦予了安全第一責(zé)任者建立安全生產(chǎn)責(zé)任制、實(shí)行責(zé)任追究的法律依據(jù),這就為安全第一責(zé)任者全面實(shí)施安全生產(chǎn)責(zé)任制,嚴(yán)格規(guī)定各類(lèi)人員的安全職責(zé)提保供了障。各級(jí)安全生產(chǎn)第一責(zé)任者依法落實(shí)安全生產(chǎn)責(zé)任制,必須采取多方面的措施。

l 堅(jiān)持“安全第一,預(yù)防為主”的方針

“安全第一,預(yù)防為主”是安全生產(chǎn)管理的基本方針,安全生產(chǎn)法第3條對(duì)此作了規(guī)定。安全生產(chǎn)事關(guān)國(guó)民經(jīng)濟(jì)發(fā)展和人民群眾的生命財(cái)產(chǎn)安全,事關(guān)改革發(fā)展與穩(wěn)定的大局。作為企業(yè)安全第一責(zé)任者,只有深刻認(rèn)識(shí)安全生產(chǎn)的重要意義,牢固樹(shù)立“安全第一,預(yù)防為主”的思想,才能切實(shí)抓好安全工作,落實(shí)各項(xiàng)責(zé)任制,確保安全生產(chǎn)。

要保證安全生產(chǎn)方針得到貫徹落實(shí),應(yīng)做好以下工作.

(1)各級(jí)安全第一責(zé)任者要依法制訂和完善有關(guān)保證安全生產(chǎn)的規(guī)章制度,從制度上保證“安全第一,預(yù)防為主”方針的貫徹落實(shí)。

(2)要處理好安全與效益的關(guān)系,堅(jiān)持把安全放在首位,特別是對(duì)企業(yè)各項(xiàng)生產(chǎn)要素和資源的分配,應(yīng)當(dāng)優(yōu)先滿(mǎn)足安全生產(chǎn)的需要。要加強(qiáng)設(shè)備和作業(yè)環(huán)境管理,發(fā)現(xiàn)缺陷和事故隱患及時(shí)排除,不讓帶病設(shè)備留在電網(wǎng)中運(yùn)行,該停運(yùn)的設(shè)備堅(jiān)決停下來(lái),防止釀成大禍。

(3)要搞好安全文化建設(shè)。企業(yè)的安全文化不僅折射了企業(yè)的安全生產(chǎn)狀況,而且也對(duì)安全生產(chǎn)起著潛移默化的作用。因此,要以安全文化建設(shè)為先導(dǎo),以安全文化活動(dòng)為載體,強(qiáng)化“沒(méi)有消除不了的隱患,沒(méi)有避免不了的事故”的安全理念,教育和引導(dǎo)員工形成正確的安金價(jià)值觀(guān),養(yǎng)成規(guī)范的安全作業(yè)行為。

(4)員工要堅(jiān)持“安全第一,預(yù)防為主”的方針,牢固樹(shù)立安全法律法規(guī)觀(guān)念,切實(shí)增強(qiáng)“三不傷害”意識(shí)。糾正和杜絕各類(lèi)習(xí)慣性違章作業(yè)行力,拒絕執(zhí)行違章指揮,保證事故不在我身邊發(fā)生,保證記錄不在我手中打破,牢牢把握安全生產(chǎn)主動(dòng)權(quán)。

2 建立健全備級(jí)備類(lèi)人員的安全生產(chǎn)責(zé)任制

建立、健全安全生產(chǎn)責(zé)任制是搞好安全生產(chǎn)的核心,是實(shí)現(xiàn)全生產(chǎn)目標(biāo)的保證。要建立健全安全生產(chǎn)責(zé)任制,必須做到:

(l)要落實(shí)行政一把手的安全生產(chǎn)責(zé)任制。只有一把手真正上崗到位了,才能對(duì)安全生產(chǎn)實(shí)行全員、全方位、全過(guò)程的管理和監(jiān)督,才能形成“以行政正職是安全第一責(zé)任者為核心的各級(jí)安全生產(chǎn)責(zé)任制”。

(2)要做到安全生產(chǎn)層層有責(zé)、人人有責(zé)。各級(jí)領(lǐng)導(dǎo)應(yīng)按照“誰(shuí)主管、誰(shuí)負(fù)責(zé)”的原則,明確從企業(yè)一把手、副職、總工程師到職能管理部門(mén)負(fù)責(zé)人及其工作人員、班組長(zhǎng)和崗位工人的安全責(zé)任,形成黨政工團(tuán)各司其責(zé),齊抓共管的局面。做到層層把關(guān),分兵把守,群防群治,群策群力,構(gòu)筑起一道安全生產(chǎn)的銅墻鐵壁,使企業(yè)安全生產(chǎn)處于受控在控狀態(tài)。

(3)要層層簽訂安全生產(chǎn)責(zé)任狀,建立起自下而上、分級(jí)控制事故,層層包保,一級(jí)對(duì)一級(jí)負(fù)責(zé)的保證體系。要將安全目標(biāo)通過(guò)責(zé)任狀的形式加以細(xì)化和量化,建立、完善實(shí)施細(xì)則和考核辦法。通過(guò)實(shí)行過(guò)程跟蹤和階段考核,進(jìn)行在線(xiàn)分析和動(dòng)志管理等措施,確保安全記錄與日俱進(jìn),安全形勢(shì)日臻穩(wěn)定.安全目標(biāo)如期完成。

3 嚴(yán)格執(zhí)行安全主產(chǎn)責(zé)任追究制度

落實(shí)安全生產(chǎn)責(zé)任制在重落實(shí)“責(zé)任追究”。當(dāng)前,有些現(xiàn)象需要引起重視,如有的同志在出事故時(shí)才想到任責(zé),而對(duì)教育培訓(xùn)等安全生產(chǎn)基礎(chǔ)性工作中應(yīng)承擔(dān)的責(zé)任重視下夠;有的單位在處理事故時(shí),就事論事,只看結(jié)果,不查原因;只處理當(dāng)事人,不追究負(fù)責(zé)人;只處罰班組成員,不考核班組長(zhǎng)等。為此,在處理事故時(shí),要按“三不放過(guò)”的原則,既要逐層逐級(jí)追究有關(guān)人員的責(zé)任,又要追究每個(gè)環(huán)節(jié)、每個(gè)過(guò)程的相關(guān)人員的責(zé)任。要落實(shí)安全生產(chǎn)法責(zé)任追究制度,還必須抓好監(jiān)察責(zé)任制的落實(shí)。安監(jiān)人員是企業(yè)內(nèi)部安全生產(chǎn)執(zhí)法者,應(yīng)當(dāng)敢于執(zhí)法,工作應(yīng)嚴(yán)細(xì)實(shí),做到查違章一絲不茍,罰違章鐵面無(wú)私。只有這樣,才能收到敲山震虎,以戒今后的實(shí)際效果。

4 建立企業(yè)安全生產(chǎn)職工民主監(jiān)督制度

(l)要建立安全第一責(zé)任者向職工代表大會(huì)報(bào)告安全產(chǎn)生情況制度。企業(yè)主要負(fù)責(zé)人有義務(wù)和責(zé)任定期向職工代表大會(huì)報(bào)告安全生產(chǎn)情況,聽(tīng)取職工代表大會(huì)對(duì)本單位有關(guān)安全生產(chǎn)工作的意見(jiàn)和建議,針對(duì)職工代表提出的安全生產(chǎn)問(wèn)題,提出解決的措施和辦法。

(2)企業(yè)領(lǐng)導(dǎo)層、生產(chǎn)指揮和安全監(jiān)督系統(tǒng)要自覺(jué)接受職工的監(jiān)督。要認(rèn)真傾聽(tīng)他們提出的監(jiān)督意見(jiàn)和建議,要虛心接受合理的建議,對(duì)安全生產(chǎn)有重大意義的意見(jiàn)和建議要予以表彰獎(jiǎng)勵(lì)。要適時(shí)組織職工代表視察企業(yè)安金生產(chǎn)惰況,充分發(fā)揮職工代表對(duì)安全生產(chǎn)的監(jiān)督作用,在企業(yè)內(nèi)部形成支持、鼓勵(lì)廣大職工自覺(jué)監(jiān)督安全工作的風(fēng)尚。

(3)建立安全生產(chǎn)職工代表評(píng)議制度。職工代表評(píng)議安全生產(chǎn)活動(dòng)可以定期或不定期地開(kāi)展,形式上不拘一格。對(duì)職工的批評(píng)意見(jiàn),領(lǐng)導(dǎo)干部要虛心聽(tīng)取,要提倡聞過(guò)則喜和“花錢(qián)買(mǎi)批評(píng)”的精神,對(duì)職工正確的且切實(shí)可行的意見(jiàn),要抓緊采納實(shí)施,對(duì)片面的意見(jiàn)和客觀(guān)原因?qū)е碌恼`解,要耐心解釋?zhuān)e極疏導(dǎo),使職工和領(lǐng)導(dǎo)者同時(shí)于到教育和啟發(fā)。

第9篇 項(xiàng)目經(jīng)理安全生產(chǎn)責(zé)任制落實(shí)措施

l、建立領(lǐng)導(dǎo)值班制度,并認(rèn)真貫徹執(zhí)行,每月組織二次定期安全大檢查,做到有記錄、有隱患整改、有復(fù)查。在每周一活動(dòng)中積極宣傳國(guó)家法規(guī)政策和上級(jí)有關(guān)安全規(guī)定,做到有組織、有記錄、對(duì)安全生產(chǎn)中表現(xiàn)好的給予表?yè)P(yáng),差的給予批評(píng)。

2、搞好生產(chǎn)和安全的“三同時(shí)”工作,特別要做好當(dāng)安全與生產(chǎn)發(fā)生矛盾時(shí),生產(chǎn)必須服從安全。

3、根據(jù)國(guó)家有關(guān)規(guī)定、法規(guī)、制度及上級(jí)批準(zhǔn)的施工組織設(shè)計(jì)、施工方案,對(duì)工程實(shí)施嚴(yán)格的科學(xué)管理。

4、發(fā)生傷亡事故時(shí),要保護(hù)現(xiàn)場(chǎng),立即上報(bào),采取預(yù)防措施,本著“三不放過(guò)”原則,認(rèn)真參加事故調(diào)查會(huì),并用實(shí)例教育職工,采取可靠防護(hù)措施預(yù)防事故重復(fù)發(fā)生。

第10篇 提高認(rèn)識(shí)落實(shí)責(zé)任全面提升班組安全生產(chǎn)水平

我所在的班組是一個(gè)只有五個(gè)人的班組,卻管轄著水情、氣象、地震、船舶四個(gè)專(zhuān)業(yè)的設(shè)備以及相應(yīng)的安全生產(chǎn)工作,俗話(huà)說(shuō):“麻雀雖小五臟俱全”。面對(duì)繁忙的工作的壓力,以及人員少、任務(wù)重、專(zhuān)業(yè)跨度大且設(shè)備分散維護(hù)面廣的實(shí)際現(xiàn)狀,我從未放松過(guò)班組的對(duì)安全管理的力度,在每天的班前會(huì)上,針對(duì)一天的所要開(kāi)展的工作進(jìn)行技術(shù)交底,根據(jù)定期例行工作計(jì)劃,向每個(gè)職工下達(dá)生產(chǎn)任務(wù),并做好安全預(yù)控措施。班后會(huì)上進(jìn)行總結(jié)和點(diǎn)評(píng),堅(jiān)持開(kāi)展每周一次安全活動(dòng),在組織學(xué)習(xí)中及時(shí)把相關(guān)文件精神和公司有關(guān)安全方面的內(nèi)容向班組成員進(jìn)行傳達(dá),對(duì)于安全簡(jiǎn)報(bào)、事故通報(bào)、安全電話(huà)會(huì)議精神等有關(guān)內(nèi)容都要認(rèn)真學(xué)習(xí)討論,并提出防范措施。每一份安全文件精神學(xué)習(xí)后,要求在相應(yīng)的文件上進(jìn)行簽字,這樣即保證安全文件精神學(xué)習(xí)的及時(shí)性,又在班組范圍內(nèi)起到了相互監(jiān)督、相互學(xué)習(xí)的良好氛圍。為了使所有人員對(duì)活動(dòng)內(nèi)容做到心中有數(shù),要求未參加的人員,必須重溫學(xué)習(xí),并要求查看安全活動(dòng)記錄,以達(dá)到了解安全、重視安全的目的。學(xué)習(xí)過(guò)程中針對(duì)本班組的工作性質(zhì)和工作特點(diǎn),結(jié)合具體工作探討危險(xiǎn)點(diǎn)及防范措施,對(duì)每一項(xiàng)工作做到事前有交代、事中有監(jiān)督、事后有總結(jié),班組安全活動(dòng)記錄全面詳實(shí),在安全檢查中曾多次受到了公司安生部表?yè)P(yáng),通過(guò)安全活動(dòng)有效扎實(shí)的開(kāi)展,認(rèn)真貫徹落實(shí)安全生產(chǎn)目標(biāo),牢牢抓住安全生產(chǎn)這一主線(xiàn),認(rèn)真貫徹“安全第一、預(yù)防為主、綜合治理”的安全生產(chǎn)方針,不斷強(qiáng)化安全管理工作,求真務(wù)實(shí),開(kāi)拓進(jìn)取,按照測(cè)試公司和部門(mén)的要求,通過(guò)班組與部門(mén)簽定安全生產(chǎn)責(zé)任書(shū)、班員與班組長(zhǎng)簽定“三不傷害”保證書(shū)等形式,班組每位成員對(duì)自己的安全責(zé)任有了明確的認(rèn)識(shí),通過(guò)職業(yè)安全健康體系工作,使安全生產(chǎn)更處于可控狀態(tài),充分發(fā)揮班組人員的職能和作用,使班組每一個(gè)成員體會(huì)到安全工作的重要性和必要性,從而調(diào)動(dòng)了員工的積極性,強(qiáng)化了員工對(duì)作業(yè)安全風(fēng)險(xiǎn)的辨識(shí)和預(yù)控,有力的保證了班組安全生產(chǎn)工作的開(kāi)展。

由于班組所管轄的設(shè)備點(diǎn)多面廣,在落實(shí)安全工作時(shí)存在著一定的難度,尤其在野外工作中表現(xiàn)更為突出,這給安全工作帶來(lái)了一定的安全隱患,為了更好地做好班組的安全生產(chǎn)工作,加強(qiáng)班組安全文明生產(chǎn),規(guī)范班組管理,更大限度的發(fā)揮出班組在企業(yè)發(fā)展中的作用,不斷提高班組職工的安全意識(shí)、綜合素質(zhì)和業(yè)務(wù)水平素質(zhì),在開(kāi)展好班組安全活動(dòng)的同時(shí),結(jié)合現(xiàn)場(chǎng)工作實(shí)際,制定了詳細(xì)的安全生產(chǎn)培訓(xùn)計(jì)劃,針對(duì)班組的規(guī)程規(guī)范,預(yù)案、風(fēng)險(xiǎn)預(yù)控及危險(xiǎn)源辨識(shí)等方面定期開(kāi)展每月兩次的安全培訓(xùn)工作,堅(jiān)持以現(xiàn)場(chǎng)為陣地,以管理為重點(diǎn),引導(dǎo)職工從思想上,從行為上提高控制不安全因素的能力,不斷完善安全生產(chǎn)措施,進(jìn)一步明確班組的安全生產(chǎn)職責(zé),各項(xiàng)管理制度的完善和建立,使得班組基礎(chǔ)管理工作更加規(guī)范、有序,凡事有章可循。在每天的生產(chǎn)任務(wù)中,利用班前、班后會(huì)給大家時(shí)刻提醒安全工作的重要性,并通過(guò)制度和各類(lèi)文件學(xué)習(xí)、安全培訓(xùn)、技術(shù)培訓(xùn)等活動(dòng),對(duì)班組成員及時(shí)開(kāi)展了安全生產(chǎn)宣傳教育,在一定的程度上對(duì)安全生產(chǎn)工作起到了積極推動(dòng)作用,保證了班組各項(xiàng)工作的正常進(jìn)行。

在設(shè)備檢修工作中,認(rèn)真履行安全管理規(guī)定,對(duì)每項(xiàng)工作都進(jìn)行危險(xiǎn)點(diǎn)分析,把危險(xiǎn)點(diǎn)和工作人員的工作行為牢牢控制在有效的安全措施之中,在生產(chǎn)工作中筑起了一道安全防火墻。在“反習(xí)慣性違章自查”活動(dòng)中,細(xì)致入微的做了大量工作,班組對(duì)自查出的習(xí)慣性違章有針對(duì)性的進(jìn)行整改,認(rèn)真反省,吸取教訓(xùn),由于規(guī)范了員工的安全行為,班組人員通過(guò)學(xué)習(xí)各項(xiàng)規(guī)章制度、技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)、反事故安全技術(shù)措施等,提高了業(yè)務(wù)技術(shù)水平,轉(zhuǎn)變了工作作風(fēng),使章守紀(jì)成為了大家的自覺(jué)行為,使得班組面貌煥然一新。

在安全生產(chǎn)各項(xiàng)活動(dòng)中,總是積極主動(dòng)的協(xié)助部門(mén)開(kāi)展多種形式的安全生產(chǎn)意識(shí)宣傳教育活動(dòng),制作主題分明,內(nèi)容生動(dòng)活潑具有說(shuō)服力和感染力的板報(bào),并更據(jù)不同活動(dòng)要求及時(shí)更新板報(bào)內(nèi)容,在部門(mén)范圍內(nèi)從上到下?tīng)I(yíng)造了一種良好的安全生產(chǎn)學(xué)習(xí)氛圍。不定期的在班組范圍內(nèi)開(kāi)展安全工作重點(diǎn)分析工作,著重在防人身、設(shè)備、消防安全方面和野外交通安全等方面進(jìn)行了分析,對(duì)設(shè)備定期進(jìn)行巡回檢查,要求班組人員在進(jìn)行設(shè)備檢修維護(hù)時(shí),嚴(yán)格執(zhí)行各項(xiàng)規(guī)章制度,要求班組成員必須熟悉設(shè)備性能,杜絕一切誤操作事故的發(fā)生。在平時(shí)的工作中隨時(shí)查閱班組的規(guī)程、設(shè)備臺(tái)帳、巡回檢查記錄、缺陷記錄、安全活動(dòng)記錄等各類(lèi)臺(tái)賬 ,發(fā)現(xiàn)不足及時(shí)進(jìn)行補(bǔ)充和完善,力求做到目標(biāo)明確、責(zé)任落實(shí)到人,增強(qiáng)了班組成員的安全意識(shí)和自我防護(hù)能力,防止了各類(lèi)異常、事故的發(fā)生,極大的提高了安全生產(chǎn)工作的管理水平。

由于班組擔(dān)負(fù)著水情測(cè)報(bào)系統(tǒng),每年在汛前、汛后組織人員對(duì)所轄的水位、流域水情及氣象監(jiān)測(cè)設(shè)備進(jìn)行全面檢查,保證了汛期監(jiān)測(cè)設(shè)備的安全可靠運(yùn)行。汛前結(jié)合水務(wù)班的實(shí)際工作,制定《水務(wù)班防汛安排》,補(bǔ)充并完善了《氣象站防汛值班制度》、《水雨情匯報(bào)制度》、《汛期設(shè)備巡回檢查制度》,針對(duì)文件要求和精神組織班組人員認(rèn)真進(jìn)行學(xué)習(xí),教育員工從思想上牢固地樹(shù)立了“安全第一、預(yù)防為主、預(yù)防為主”的安全方針,立足于“來(lái)大水,防大洪,抗大洪”的意識(shí),克服松懈麻痹思想,嚴(yán)格執(zhí)行各項(xiàng)規(guī)章制度和水務(wù)值班紀(jì)律,有較大雨情按相關(guān)要求及時(shí)上報(bào),確保了汛期各項(xiàng)工作的順利進(jìn)行,有效地完成了汛期的各項(xiàng)任務(wù)。

“安全”在我們生活中有著舉足輕重的地位,安全隨時(shí)隨地陪伴在我們左右,安全工作只有起點(diǎn),沒(méi)有終點(diǎn)。只有在確保安全的前提下,才能抵達(dá)到成功的彼岸。“安全”是我們每天上班時(shí)所恪守的信念,班組人員雖少,但為了保證全年設(shè)備的正常運(yùn)行,每一個(gè)人身上散發(fā)著一種頑強(qiáng)的精神,凝聚著一種無(wú)窮的力量,這股力量驅(qū)使著每一位職工都不肯掉隊(duì),他們?cè)诠ぷ髦袕奈从羞^(guò)怨言,臟活累活總是主動(dòng)去干,時(shí)刻以愛(ài)崗敬業(yè)、高度的責(zé)任心和事業(yè)心,完成了班組的各項(xiàng)任務(wù),以自己的實(shí)際行動(dòng)闡釋了責(zé)任的內(nèi)涵,為上級(jí)部門(mén)提交了一份最滿(mǎn)意的答卷。

第11篇 制定安全生產(chǎn)管理人員履行職情況檢查落實(shí)的辦法和措施

為進(jìn)一步強(qiáng)化煤礦安全管理工作,切實(shí)落實(shí)煤礦安全管理人員履職情況,強(qiáng)化安全管理人員的責(zé)任,確保安全管理人員履職到位,結(jié)合我礦實(shí)際,制定本辦法。

2013年1月12日,我礦由馬奉遠(yuǎn)(法人)負(fù)責(zé)主持召開(kāi)會(huì)議,經(jīng)會(huì)議研究決定成立各種安全管理機(jī)構(gòu),(礦班子領(lǐng)導(dǎo)小組、技術(shù)科、安全科、通風(fēng)科、地測(cè)科、保衛(wèi)科、財(cái)務(wù)科、機(jī)電科、衛(wèi)生科、檔案室、工會(huì)、安全生產(chǎn)調(diào)度室、培訓(xùn)科),全面落實(shí)安全生產(chǎn)責(zé)任制,層層簽訂安全生產(chǎn)責(zé)任,認(rèn)真落實(shí)安全管理制度。使安全工作更加規(guī)范和完善,做到責(zé)任明確到人、落實(shí)到人,日常管理做到“五到位”,即:組織到位、職責(zé)到位、檢查到位、考核到位、獎(jiǎng)懲到位。

為使以上各科室管理人員履行職責(zé)到位,我礦成立了自檢自查領(lǐng)導(dǎo)小組:組長(zhǎng):王知高、副組長(zhǎng):侯開(kāi)鋪、成員:馬武富、侯文飛、侯光燦。

自檢自查領(lǐng)導(dǎo)小組的目的:自檢自查小組按照上級(jí)規(guī)定一周檢查兩次之外,其于不定日不定時(shí)的深入井下檢查井下的各類(lèi)隱患及管理人員在井下履行的職責(zé)情況。

有下列情形的,按規(guī)定要求進(jìn)行處罰。

1、各管理人員交接班時(shí)間:上班前半小時(shí)未到充燈房領(lǐng)取礦燈的,更換其它管理人員,處罰當(dāng)班管理人員100元。

2、礦領(lǐng)導(dǎo),片長(zhǎng)及掛片管理人員不按煤礦各規(guī)章制度,抓好各自環(huán)節(jié)的安全生產(chǎn)管理工作和要求,領(lǐng)導(dǎo)處罰200元,其他人員處罰100元。

3、礦井分管各項(xiàng)安全生產(chǎn)的主要領(lǐng)導(dǎo),對(duì)礦井不落實(shí)各片掛片人員管理工作情況,造成煤礦不安全隱患未及時(shí)得到處理和整改的,處罰200元。

4、技術(shù)人員:對(duì)礦井的采掘計(jì)劃,圖紙追接及管理必須認(rèn)真落實(shí)到位,并能及時(shí)給煤礦作出可操作性的方案。若不及時(shí)作出方案、計(jì)劃上報(bào)、拖延時(shí)間造成采掘失調(diào),經(jīng)礦領(lǐng)導(dǎo)班子和考核小組查證核實(shí),屬技術(shù)人員失職一次處罰500元。

5、礦片區(qū)掛片片長(zhǎng)及管理人員對(duì)井下隱患處理、能處理不及時(shí)處理、處理不好又不上報(bào)礦主要領(lǐng)導(dǎo),經(jīng)礦領(lǐng)導(dǎo)小組查證落實(shí),處片長(zhǎng)跟班的100元,管理人員50元。

6、礦負(fù)責(zé)跟班管理人員和片區(qū)掛片人員對(duì)本片區(qū)范圍內(nèi),存在問(wèn)題讓職工停止安全生產(chǎn)30分鐘至1小時(shí),負(fù)責(zé)跟班管理人員和片區(qū)掛片人員不追查不處理,也不上報(bào)煤礦主要領(lǐng)導(dǎo),按每半小時(shí)處罰50元計(jì)算。

7、煤礦領(lǐng)導(dǎo)班子成員對(duì)全礦出現(xiàn)的一切違章、違規(guī)、違紀(jì)行為,不參與調(diào)查、落實(shí)、了解、不處理,造成煤礦各種規(guī)章制度落實(shí)不到位者,處罰100元。

8、礦井主要領(lǐng)導(dǎo)和分管領(lǐng)導(dǎo),在接到礦井掛片負(fù)責(zé)管理人員處理不了的隱患和各環(huán)節(jié)中出現(xiàn)的問(wèn)題,不積極組織落實(shí)隱患整改措施,處罰100元。

9、機(jī)電技術(shù)管理人員:在上班時(shí)間若井上、井下停電,缺相5-15分鐘,一方面能處理又不及時(shí)處理,另一方面處理不好又不及時(shí)上報(bào)煤礦主要領(lǐng)導(dǎo),經(jīng)礦領(lǐng)導(dǎo)班子和考核小組調(diào)查落實(shí),屬機(jī)電技術(shù)管理人員失職,處罰50元。

10、機(jī)電管理人員:對(duì)入井的電器設(shè)備不進(jìn)行檢測(cè)驗(yàn)收,讓失爆電器下井,井下電纜懸掛混亂,設(shè)備缺螺少件松動(dòng)經(jīng)礦領(lǐng)導(dǎo)班子和考核小組查證核實(shí)屬機(jī)電管理人員失職,領(lǐng)導(dǎo)處罰100元。電鉗工50元。

11、機(jī)電管理人員:若煤鉆、風(fēng)機(jī)等其它設(shè)備停止運(yùn)行,片區(qū)管理人員(當(dāng)班班長(zhǎng))找到機(jī)電管理人員30分鐘后,處理好,無(wú)正當(dāng)理由,處罰50元。

12、礦管理人員掛片本片區(qū):質(zhì)量、數(shù)量管理執(zhí)行不到位,經(jīng)礦領(lǐng)導(dǎo)小組查證落實(shí),屬掛片人員失職處罰50元。

13、財(cái)務(wù)若帳務(wù)票據(jù)混亂,臺(tái)賬不健全,處罰200元。

14、礦領(lǐng)導(dǎo)班子和管理人員有事回家,必須按煤礦的規(guī)章制度執(zhí)行,一月按三天假,指不是當(dāng)班時(shí)間,由本人寫(xiě)出假條,遞交礦專(zhuān)管領(lǐng)導(dǎo)(侯開(kāi)輔或馬奉遠(yuǎn))審批同意,方可回家。不請(qǐng)假,擅自回家者,處罰100元。

15、所有礦井領(lǐng)導(dǎo)及管理人員設(shè)置所需做的記錄、臺(tái)帳,必須按礦規(guī)定和相關(guān)部門(mén)的要求做好自己的記錄、臺(tái)帳,交侯文富存檔備查,如不按規(guī)定進(jìn)行工作,造成缺漏的處罰100元。瓦檢員缺漏處罰500元,如造成事故報(bào)有關(guān)部門(mén)追究法律責(zé)任。

16、礦保安人員出現(xiàn)工作失職,造成管理失誤或不到位經(jīng)礦領(lǐng)導(dǎo)查出處罰200元。

17、凡屬于外來(lái)人員到礦需要招待用餐的結(jié)帳單當(dāng)面簽字,由侯開(kāi)輔或馬伍富簽字生效。

18、礦所進(jìn)材料和設(shè)備由陶文磊負(fù)責(zé)采購(gòu),到礦后所有材料和設(shè)備由丁恒懷負(fù)責(zé)清點(diǎn)入庫(kù)和出庫(kù)。

以上實(shí)施辦法,望各位礦領(lǐng)導(dǎo)及管理人員遵照?qǐng)?zhí)行,處罰不在本月工資扣除,在年底獎(jiǎng)金中扣除。

宣威市羊場(chǎng)鎮(zhèn)大田壩煤礦

二0一三年一月十二日

第12篇 落實(shí)《安全生產(chǎn)法》加強(qiáng)公路工程機(jī)械安全生產(chǎn)管理

《安全生產(chǎn)法》頒布實(shí)施已經(jīng)三年了。三年來(lái),各級(jí)主管部 門(mén)和社會(huì)各界對(duì)安全生產(chǎn)工作高度關(guān)注,使這一事關(guān)人民生 命財(cái)產(chǎn)安全、事關(guān)經(jīng)濟(jì)建設(shè)快速發(fā)展、事關(guān)我國(guó)國(guó)際聲譽(yù)和 社會(huì)穩(wěn)定大局的工作已經(jīng)走上法制軌道。公路工程建設(shè)的速 度和質(zhì)量與安全生產(chǎn)、安全施工密不可分,而公路工程機(jī)械 是公路建設(shè)的第一生產(chǎn)力要素,加強(qiáng)和改善公路工程機(jī)械安全 生產(chǎn)管理,是保證公路建設(shè)持續(xù)、健康發(fā)展的重要條件之一, 如何通過(guò)確保人—機(jī)一一環(huán)境三者的有機(jī)協(xié)調(diào),使公路工程 機(jī)械施工中影響安全生產(chǎn)的各種因素得到有效的控制,是本 文著力探討的問(wèn)題,其目的就是樹(shù)立以人為本的科學(xué)發(fā)展觀(guān), 堅(jiān)持隱患預(yù)防在先的安全防控原則,從根本上落實(shí)《安全生產(chǎn) 法》的立法宗旨,防止和減少生產(chǎn)安全事故的發(fā)生。

1 公路工程機(jī)械生產(chǎn)安全事故發(fā)生的主要特點(diǎn)

按施工要求和作業(yè)現(xiàn)場(chǎng)的不同,公路工程機(jī)械生產(chǎn)安全事 故的發(fā)生具有以下特點(diǎn):

1.1多樣性

公路工程機(jī)械按其使用性能不同,其發(fā)生事故的種類(lèi)呈 多樣性分布。按山東省公路機(jī)械分類(lèi)標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定,公路施工機(jī) 械設(shè)備分為12大類(lèi)約250種,主要包括:土石方機(jī)械、路面機(jī) 械、混凝土及灰漿機(jī)械、水平運(yùn)輸機(jī)械、起重及垂直運(yùn)輸機(jī)械、 加工機(jī)械、動(dòng)力及輔助機(jī)械、維修器具、機(jī)床設(shè)備、隧道機(jī)械、 生產(chǎn)服務(wù)用機(jī)械。這12類(lèi)中大部分為公路施工工程機(jī)械,約 占總數(shù)的60%。在高質(zhì)量的機(jī)械化施工進(jìn)程中,各類(lèi)影響機(jī)械 安全的潛在因素均有不同程度地存在,從而表現(xiàn)為事故發(fā)生 的多樣性。

1.2分散性

主要體現(xiàn)在兩個(gè)方面:一是工程施工作業(yè)面的分散性, 其特點(diǎn)是呈線(xiàn)網(wǎng)狀分布。在市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)大環(huán)境下,公路建設(shè)有 的在本市區(qū)施工作業(yè),有的跨市或省施工,有的工程機(jī)械對(duì) 外租賃,工程機(jī)械分散作業(yè)的狀況,使發(fā)生的安全事故變得 點(diǎn)多、線(xiàn)長(zhǎng)、面廣。二是公路工程機(jī)械所有權(quán)和使用權(quán)的分散 性。由于公路管理體制為條條管理,這些機(jī)械設(shè)備分布于不 同的施工單位。以我局為例,共計(jì)1663臺(tái)(套)機(jī)械設(shè)備分布在 全市13個(gè)縣(市、區(qū))公路管理局、4個(gè)高速路管理處及10多個(gè) 直屬單位管理和使用。這種高度的分散性為工程機(jī)械的安全 管理帶來(lái)相當(dāng)大的難度。

1.3季節(jié)性

公路建設(shè)施工的季節(jié)性較強(qiáng)且屬于野外作業(yè)。一般情況 下,每年的一、四季度主要是路基與橋涵施工,二、三季度主要 是以路面施工為主,特別是在公路建設(shè)的施工旺季,工程機(jī) 械的利用率可達(dá)70%-80%。工程機(jī)械利用程度越高,機(jī)械生 產(chǎn)安全事故發(fā)生的概率就越大,在年度內(nèi)的利用率較為平均的 機(jī)械主要有:運(yùn)輸機(jī)械、起重機(jī)械,土石方機(jī)械等,橋涵機(jī)械、 路面機(jī)械。

1.4連鎖性

隨著機(jī)械化程度的提高,公路施工形成流水線(xiàn)式、程序 式作業(yè)模式,各類(lèi)機(jī)械相互匹配,協(xié)同配合。如在鋪筑路面施 工中,拌和設(shè)備、運(yùn)輸車(chē)輛、攤鋪機(jī)械、碾壓機(jī)械、灑水車(chē)輛等 一環(huán)緊扣一環(huán),一旦某一道工序出現(xiàn)故障就會(huì)造成整條生產(chǎn) 線(xiàn)停工,造成潛在的工程質(zhì)量事故,直接、間接經(jīng)濟(jì)損失難以 估量。

2 主要公路工程機(jī)械產(chǎn)生的傷害及事故類(lèi)型

公路工程機(jī)械按其運(yùn)行情況可分為動(dòng)態(tài)施工設(shè)備和場(chǎng)地 施工設(shè)備,其作業(yè)環(huán)境各不相同,在其使用過(guò)程中可能產(chǎn)生 的傷害和事故類(lèi)型也不同。主要工程機(jī)械產(chǎn)生傷害及事故類(lèi) 型(見(jiàn)表1)。

表1 主要工程機(jī)械產(chǎn)生傷害及事故類(lèi)型 設(shè)備類(lèi)型 可能發(fā)生的傷害 事故類(lèi)型

設(shè)備類(lèi)型可能發(fā)生的傷害事故類(lèi)型
自卸汽車(chē)擠壓皮膚和肌肉、骨折、內(nèi)部器官損傷車(chē)輛傷害、灼燙、高處墜落、火災(zāi)
挖掘機(jī)擠壓皮膚和肌肉、骨折、內(nèi)部器官損傷物體打擊、坍塌、高處墜落
輪胎式起重機(jī)損傷、燒傷、電傷物體打擊、火災(zāi)、爆炸、腐蝕、中毒、高處墜落、機(jī)械傷害、在行駛中引發(fā)交通事故
瀝青混凝土拌和機(jī)燒傷、皮膚發(fā)炎、化學(xué)性燒傷灼燙、火災(zāi)、觸電、中毒、高處墜落、粉塵、機(jī)械傷害、壓力容器爆炸、噪聲
瀝青混凝土攤鋪機(jī)擠壓皮膚、燙傷、化學(xué)性燒傷、皮膚發(fā)炎車(chē)輛傷害、物體打擊、機(jī)械傷害、中毒、觸電、灼燙、火災(zāi)、高溫
瀝青導(dǎo)熱油設(shè)備及乳化瀝青設(shè)備化學(xué)性皮炎、化學(xué)性燒傷、中毒、燒傷、燙傷鍋爐爆炸、壓力容器爆炸、火災(zāi)、灼燙、中毒、高處墜落、車(chē)輛傷害、機(jī)械傷害、坍塌等

上一頁(yè)12下一頁(yè)對(duì)主要機(jī)械可能發(fā)生的傷害和事故類(lèi)型進(jìn)行有針對(duì)性的分 析,從而采取控制措施,防止和減少事故損害的發(fā)生和擴(kuò)大,以 保證人—機(jī)—環(huán)境安全、有效、協(xié)調(diào)運(yùn)作。

3 影響公路工程機(jī)械安全生產(chǎn)的主要因素

據(jù)有關(guān)資料表明:2004年我國(guó)道路交通事故死亡人數(shù)近11 萬(wàn)人,萬(wàn)車(chē)死亡率9人,是美國(guó)的8倍,德國(guó)的10余倍,日本的 近15倍,是澳大利亞的數(shù)10倍,特種設(shè)備的事故發(fā)生率是發(fā)達(dá)國(guó) 家的5-6倍。而我們的公路工程機(jī)械相對(duì)而言是以特種機(jī)械設(shè)備 為主的,因此,對(duì)公路建設(shè)施工中生產(chǎn)安全事故隱患決不可掉以 輕心。

對(duì)事故影響因素的分析,要從影響公路工程機(jī)械安全生產(chǎn)的 構(gòu)成要素著手。這些要素主要包括人的不安全行為(人因),技術(shù) 系統(tǒng)的不安全狀態(tài)(物因),作業(yè)條件或環(huán)境不良(環(huán)境因素),生 產(chǎn)經(jīng)營(yíng)管理欠缺(管理因素)。

3.1人的不安全行為(人因)

公路工程機(jī)械發(fā)生事故的諸多案例證明,絕大多數(shù)生產(chǎn)安 全事故是人為因素造成的,一般分為四類(lèi):一是操作錯(cuò)誤類(lèi),主 要表現(xiàn)為錯(cuò)誤操作導(dǎo)致事故發(fā)生;二是忽視安全,忽視警告, 造成安全裝置失效類(lèi),主要表現(xiàn)為放松警惕,注意力不集中;三 是使用不安全設(shè)備、手代替工具操作、物體存放不當(dāng)、冒險(xiǎn)進(jìn)入 危險(xiǎn)場(chǎng)所、攀坐不安全位置、在起吊物下作業(yè)、停留以及在必須 使用個(gè)人防護(hù)用品的作業(yè)場(chǎng)合中沒(méi)使用防護(hù)用品類(lèi),主要表現(xiàn)為 違反操作規(guī)程和安全生產(chǎn)管理制度;四是未按規(guī)定對(duì)機(jī)械設(shè)備進(jìn) 行維護(hù)、調(diào)整、檢查、修理類(lèi),主要表現(xiàn)為違反機(jī)械設(shè)備技術(shù)管理 規(guī)定。

3.2技術(shù)系統(tǒng)的不安全狀態(tài)(物因)

公路工程機(jī)械本身的本質(zhì)安全性能決定了安全狀態(tài),其主 要表現(xiàn)有:(1)防護(hù)、保險(xiǎn)、信號(hào)等裝置缺乏或有缺陷。一是無(wú)防 護(hù)。包括防護(hù)罩、安全保險(xiǎn)裝車(chē)、報(bào)警裝車(chē)、安全標(biāo)志、防護(hù)欄, 電氣未接地,絕緣不良,局部通風(fēng)無(wú)消音裝置,噪音大,未安裝 防止“跑車(chē)”的檔車(chē)器或檔車(chē)欄等;二是防護(hù)不當(dāng)。包括防護(hù)罩 未在適當(dāng)位置,防護(hù)裝置不當(dāng),電氣裝置帶電部分裸露等。(2)設(shè) 備、設(shè)施、工具、附件有缺陷。一是設(shè)計(jì)不當(dāng),結(jié)構(gòu)不合乎安全要 求;二是強(qiáng)度不夠,包括機(jī)械強(qiáng)度不夠,絕緣強(qiáng)度不夠,起吊重 物的繩索不合安全要求等;三是設(shè)備在非正常狀態(tài)下運(yùn)行,包括 設(shè)備超過(guò)檢修期帶病運(yùn)轉(zhuǎn)等;四是維修調(diào)整不良,包括設(shè)備失 修,地面不平,保修不當(dāng),設(shè)備失靈等。

3.3作業(yè)條件或作業(yè)環(huán)境不良(環(huán)境因素)

公路工程機(jī)械是在施工條件甚為艱難的情況下進(jìn)行作業(yè), 自身技術(shù)狀況和地形意外因素都有可能發(fā)生生產(chǎn)安全事故。在公 路施工中,若遇到地形險(xiǎn)惡地段,將面臨山體滑坡、坍塌等危 險(xiǎn)危害,若在橋梁施工中存在潛在的高空墜落、起重傷害等危險(xiǎn) 危害因素。安全生產(chǎn)受氣候變化的影響較大,如運(yùn)輸車(chē)輛雨雪天 氣作業(yè),事故發(fā)生的概率就會(huì)偏高。作業(yè)場(chǎng)地可能存在一些不安 全的因素:如作業(yè)場(chǎng)所狹窄、雜亂。另外,也可能存在交通線(xiàn)路 配置不安全,操作工序設(shè)計(jì)或配置不安全等因素。

3.4生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)管理缺陷(管理因素)

生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)管理是一個(gè)永恒的主題,各項(xiàng)管理措施設(shè)置不 到位,生產(chǎn)安全事故隱患就會(huì)隨時(shí)出現(xiàn)。具體表現(xiàn)在:一是安 全生產(chǎn)工作監(jiān)督管理不足,安全生產(chǎn)條件有待改善,現(xiàn)場(chǎng)作 業(yè)安全保障不力;二是交叉作業(yè)和承包租賃場(chǎng)所的安全管理 不協(xié)調(diào),租賃設(shè)備的合同內(nèi)容安全責(zé)任不明確,機(jī)械事故隱 患未及時(shí)有效地發(fā)生和消除;三是職工文化素質(zhì)偏低,有相 當(dāng)一部分機(jī)械操作人員為合同契約型,安全技能培訓(xùn)教育脫 節(jié),安全生產(chǎn)知識(shí)相對(duì)不足,缺乏風(fēng)險(xiǎn)意識(shí),自我防范能力和 處置異常情況的能力不足,時(shí)有“三違”現(xiàn)象發(fā)生。

4加強(qiáng)公路工程機(jī)械施工安全的主要對(duì)策

《安全生產(chǎn)法》共規(guī)定了七項(xiàng)安全生產(chǎn)的基本保障和要求。 為強(qiáng)化公路工程機(jī)械施工安全生產(chǎn)管理,預(yù)防和杜絕事故的發(fā) 生,依據(jù)《安全生產(chǎn)法》,結(jié)合公路工程機(jī)械安全施工的具體特 點(diǎn),應(yīng)建立起主體明確、責(zé)權(quán)統(tǒng)一、機(jī)制科學(xué)、措施落實(shí)、監(jiān)管 到位的安全生產(chǎn)防控管理體系。重點(diǎn)應(yīng)采取一下措施:

4.1明確安全生產(chǎn)職責(zé),健全崗位責(zé)任制

《安全生產(chǎn)法》第四條規(guī)定:生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須遵守本法和其 它安全生產(chǎn)法律、法規(guī),加強(qiáng)安全生產(chǎn)管理,建立、健全安全生 產(chǎn)責(zé)任制,完善生產(chǎn)條件,確保安全生產(chǎn)。公路工程機(jī)械在特殊 的施工環(huán)境中作業(yè),必須始終堅(jiān)持“安全第一,預(yù)防為主”的方 針,實(shí)行一把手工程,明確單位法定代表人是安全生產(chǎn)第一責(zé)任 人,層層落實(shí)安全生產(chǎn)責(zé)任制,建立健全主要領(lǐng)導(dǎo)、分管領(lǐng)導(dǎo)、 安全管理人員、操作人員四級(jí)責(zé)任制,形成自上而下的全員責(zé)任 體系。

4.2明確各公路工程機(jī)械使用單位是安全責(zé)任主體,安全是進(jìn)入 市場(chǎng)的必備條件

國(guó)家確定了安全生產(chǎn)管理工作的指導(dǎo)方針之一就是生產(chǎn) 經(jīng)營(yíng)企業(yè)是安全生產(chǎn)的主體。將這一方針?biāo)_定的基本原則 引用到我們公路系統(tǒng),即為工程機(jī)械使用單位是安全生產(chǎn)的 責(zé)任主體。當(dāng)然,在確定安全生產(chǎn)責(zé)任主體的同時(shí),各主管部 門(mén)、社會(huì)各方面也應(yīng)承擔(dān)相應(yīng)的義務(wù)與責(zé)任。

隨著我國(guó)市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的逐步建立與完善,公路建設(shè)市場(chǎng)化的 程度也在不斷提高,所以一個(gè)安全生產(chǎn)工作到位、事故發(fā)生概率 低的施工單位,就會(huì)成為激烈市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)中的一個(gè)優(yōu)質(zhì)品牌。為強(qiáng) 化對(duì)安全生產(chǎn)責(zé)任主體的管理體系建設(shè),《安全生產(chǎn)法》第十九條 規(guī)定:從業(yè)人員在300人以下的,應(yīng)當(dāng)配備專(zhuān)職或兼職的安全生產(chǎn) 管理人員或者委托具有國(guó)家規(guī)定的相關(guān)專(zhuān)業(yè)技術(shù)資格的工程技術(shù) 人員提供安全生產(chǎn)管理服務(wù)。各安全責(zé)任主體都應(yīng)根據(jù)《安全生 產(chǎn)法》的規(guī)定,建全安全生產(chǎn)機(jī)構(gòu),配備專(zhuān)職或兼職安全管理人 員。工程機(jī)械安全生產(chǎn)作為市場(chǎng)的必備條件,對(duì)達(dá)不到安全標(biāo)準(zhǔn) 的且存在嚴(yán)重安全隱患的工程機(jī)械嚴(yán)禁進(jìn)入施工現(xiàn)場(chǎng);對(duì)管理人 員、操作人員需經(jīng)考試合格取得資質(zhì)證,特殊工種如:電工、鍋 爐工、汽車(chē)吊操作人員等要有當(dāng)?shù)匕脖O(jiān)部門(mén)頒發(fā)的資質(zhì)證。同 時(shí),還要依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的要求,淘汰明令禁止的工藝和設(shè) 備。工程機(jī)械的選型、使用要嚴(yán)格按國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)和行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行, 對(duì)已淘汰報(bào)廢的工程機(jī)械不得進(jìn)行施工作業(yè)。這些規(guī)定為責(zé)任主 體的管理體系建設(shè)提供了法律依據(jù)。

4.3嚴(yán)格公路工程機(jī)械的本質(zhì)安全性,提高機(jī)械技術(shù)狀況

《安全生產(chǎn)法》第二十九條規(guī)定:安全設(shè)備的設(shè)計(jì)、制造、 安裝、使用、檢測(cè)、維修、改造和報(bào)廢,應(yīng)當(dāng)符合國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)和行 業(yè)標(biāo)準(zhǔn)。這一規(guī)定對(duì)公路工程機(jī)械 管理工作提出了從事前、事中到事后的“全過(guò)程技術(shù)管理” 的新理念。

在事前管理上,主要是做好設(shè)備的選型,本著設(shè)備技術(shù) 精良、裝備先進(jìn)、本質(zhì)安全性可靠進(jìn)行配置,以期達(dá)到提高公 路工程施工的機(jī)械化、自動(dòng)化程度,減輕勞動(dòng)強(qiáng)度,減少人員 傷害之目的;在事中管理上,要著重強(qiáng)調(diào)按技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)滿(mǎn)負(fù)荷工 作,不得超過(guò)檢修期或超負(fù)荷運(yùn)轉(zhuǎn),對(duì)設(shè)備推行以“定期檢 測(cè)、強(qiáng)制維護(hù)”為主要內(nèi)容的檢測(cè)維修制度,確保公路工程機(jī) 械始終保持良好的技術(shù)狀態(tài);在事后管理上,要對(duì)老舊設(shè)備 進(jìn)行及時(shí)淘汰更新。

4.4強(qiáng)化崗位技術(shù)培訓(xùn),提高安全生產(chǎn)操作技能

《安全生產(chǎn)法》第二十二條規(guī)定:生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位采用新工 藝、新技術(shù)、新材料或者使用新設(shè)備,必須了解、掌握其安全技 術(shù)性能,采用有效的安全防護(hù)措施,并對(duì)從業(yè)人員進(jìn)行專(zhuān)門(mén) 的安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)。如果說(shuō)裝備是基礎(chǔ)、管理是關(guān)鍵,那 么從事工程機(jī)械操作施工的人就是核心。面對(duì)大型進(jìn)口機(jī)械 設(shè)備技術(shù)含量較高,對(duì)操作人員的安全知識(shí)和技能要求也隨 著提高。因此,必須加強(qiáng)職工安全文化建設(shè),大力推行崗前培 訓(xùn)、持證上崗制度。一是要做到嚴(yán)把人員準(zhǔn)入關(guān),對(duì)新錄用操 作人員必須經(jīng)過(guò)專(zhuān)業(yè)崗前培訓(xùn),并通過(guò)嚴(yán)格的理論與技能培訓(xùn) 考核;二是對(duì)在崗人員要結(jié)合新裝備的使用和新環(huán)境的變化 等情況,定期、不定 期地舉辦各種形式的培訓(xùn)班,提高操作人員的安全操作技能,嚴(yán)格安 全行為規(guī)范,強(qiáng)化在異常情況下的自我保護(hù)意識(shí),掌握安全 生產(chǎn)的主動(dòng)權(quán)。

第13篇 項(xiàng)目部經(jīng)理、分包項(xiàng)目經(jīng)理安全生產(chǎn)責(zé)任制落實(shí)措施

建立領(lǐng)導(dǎo)安全值班制度,并認(rèn)真貫徹執(zhí)行,每月組織二次定期安全檢查,做到有記錄、有隱患整改、有復(fù)查。

l、搞好施工現(xiàn)場(chǎng)安全生產(chǎn)周一活動(dòng),通過(guò)各種教育,采用多種形式傳達(dá)貫徹上級(jí)指示和要求,宣傳安全生產(chǎn)方針、規(guī)程,做到有組織、有記錄,對(duì)安全生產(chǎn)中表現(xiàn)好的給予表?yè)P(yáng),差的給予批評(píng)。

2、對(duì)所管的施工現(xiàn)場(chǎng)防護(hù)設(shè)施(機(jī)械、垂直運(yùn)輸設(shè)備、臨時(shí)用電、腳手架等)按規(guī)定驗(yàn)收后方可使用,定期檢查、整改,保障安全。

3、對(duì)新進(jìn)場(chǎng)的職工進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)安全教育,經(jīng)考核合格后方可上崗。

4、搞好生產(chǎn)與安全和“三同時(shí)”工作,特別要做好書(shū)面安全技術(shù)交底,遇到生產(chǎn)與安全發(fā)生矛盾時(shí),生產(chǎn)必須服從安全;

5、根據(jù)國(guó)家和上級(jí)的安全方針、政策、法令、法規(guī)、制度和上級(jí)批準(zhǔn)的施工組織設(shè)計(jì)、施工方案,對(duì)工程實(shí)施嚴(yán)格的科學(xué)管理。

6、簽訂承包合同書(shū)中要有安全生產(chǎn)指標(biāo)條款。

7、發(fā)生重傷、死亡事故或重大未遂事故時(shí),保護(hù)現(xiàn)場(chǎng),搶救傷員,立即上報(bào)并負(fù)責(zé)查明原因,采取預(yù)防措施。本著“三不放過(guò)”的原則,認(rèn)真參加事故處理并以實(shí)例教育職工,采取可靠防護(hù)措施,預(yù)防事故重復(fù)發(fā)生。

8、拒絕上級(jí)不科學(xué)、不安全、不衛(wèi)生的生產(chǎn)指令。

第14篇 論發(fā)電廠(chǎng)安全生產(chǎn)責(zé)任制的落實(shí)

安全生產(chǎn)法第17條明確規(guī)定了企業(yè)主要負(fù)責(zé)人是本單位安全生產(chǎn)的第一責(zé)任者,對(duì)本單位的安全生產(chǎn)負(fù)全面責(zé)任。這就賦予了安全第一責(zé)任者建立安全生產(chǎn)責(zé)任制、實(shí)行責(zé)任追究的法律依據(jù),為安全第一責(zé)任者全面實(shí)施安全生產(chǎn)責(zé)任制,嚴(yán)格規(guī)定各類(lèi)人員的安全職責(zé)提保供了法律保障。發(fā)電廠(chǎng)廠(chǎng)長(zhǎng)作為一個(gè)電廠(chǎng)的安全生產(chǎn)第一責(zé)任者,在依法落實(shí)安全生產(chǎn)責(zé)任制的過(guò)程中,必須堅(jiān)持“安全第一,預(yù)防為主”的方針,從各級(jí)人員安全生產(chǎn)責(zé)任流程中的每個(gè)環(huán)節(jié)抓起,采取多方面的措施,才能保證安全生產(chǎn)責(zé)任制得到真正的落實(shí)。落實(shí)安全生產(chǎn)責(zé)任制的流程包括安全責(zé)任制的規(guī)范、安全責(zé)任的明確、安全責(zé)任的履行、安全責(zé)任的檢查、安全責(zé)任的獎(jiǎng)懲等環(huán)節(jié),每個(gè)環(huán)節(jié)的工作質(zhì)量都直接關(guān)系到安全生產(chǎn)責(zé)任制落實(shí)的好壞:安全責(zé)任制的規(guī)范決定著安全責(zé)任的可行性和可操作性;安全責(zé)任的明確是履行安全責(zé)任的前提;安全責(zé)任的履行是安全責(zé)任制本身價(jià)值的根本體現(xiàn),是最終實(shí)現(xiàn)安全目標(biāo)的根本途徑;安全責(zé)任的落實(shí)檢查是安全責(zé)任履行的反饋調(diào)節(jié)手段和進(jìn)行安全責(zé)任獎(jiǎng)懲的依據(jù);而安全責(zé)任的獎(jiǎng)懲則是企業(yè)安全意志力的最高表現(xiàn)形式和安全責(zé)任能否得到真正落實(shí)的制度保證。顯而易見(jiàn),安全責(zé)任的履行和安全責(zé)任的獎(jiǎng)懲是其中最重要的環(huán)節(jié),是安全責(zé)任制能不能得到落實(shí)的關(guān)鍵。

一.安全責(zé)任制的規(guī)范

安全責(zé)任的規(guī)范是安全工作科學(xué)管理和現(xiàn)代化企業(yè)在市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)中的需要,也決定著安全責(zé)任的可行性和可操作性。因此,安全責(zé)任制的制定必須同安全工作的原則、任務(wù)、措施、目標(biāo)相結(jié)合。制定規(guī)范的安全責(zé)任制,必須兼顧下面的幾個(gè)問(wèn)題。

一是安全責(zé)任的超前性與可行性。安全責(zé)任制在目標(biāo)上必須具有一定的超前性:隨著人民生活水平的提高,人們對(duì)安全可靠地從事工作的要求不斷在提高著,發(fā)電側(cè)市場(chǎng)的競(jìng)爭(zhēng)也要求發(fā)電廠(chǎng)必須具有高等級(jí)的安全系數(shù),所以,安全責(zé)任目標(biāo)不能僅僅滿(mǎn)足于不出大的事故,而是要結(jié)合每個(gè)崗位的特點(diǎn)從小的事情上抓起,從每項(xiàng)工作的具體環(huán)節(jié)上控制差錯(cuò),從可能產(chǎn)生問(wèn)題的上游流程上設(shè)置控制目標(biāo),從而達(dá)到通過(guò)預(yù)先控制責(zé)任目標(biāo)實(shí)現(xiàn)安全生產(chǎn)的目的。安全責(zé)任制在要求責(zé)任人采取的措施上又要保證其可行性,措施必須是責(zé)任人確實(shí)可以實(shí)施的,而且相應(yīng)的硬件設(shè)施必須是具備的,否則責(zé)任人無(wú)論有多高的熱情和責(zé)任心也照樣不能落實(shí)好安全責(zé)任。

二是制定安全責(zé)任的理論性和實(shí)踐性。理論性就是通過(guò)控制責(zé)任目標(biāo)就一定能實(shí)現(xiàn)安全效果的科學(xué)依據(jù)和一旦發(fā)生問(wèn)題就必須接受懲罰的法律依據(jù);換句話(huà)說(shuō),安全責(zé)任必須符合生產(chǎn)現(xiàn)場(chǎng)的科學(xué)原理和人的行為學(xué)原理。實(shí)踐性就是安全目標(biāo)必須有曾被出色完成過(guò)的例證和一定能夠完成的可期望性,否則目標(biāo)定的太高,讓人失去信心,放棄主觀(guān)努力,責(zé)任制就成了一紙空文。

三是安全責(zé)任的普遍性和特殊性。各級(jí)員工的安全責(zé)任既要有應(yīng)該共同防止的不安全事項(xiàng),也要有不同工種和崗位差異產(chǎn)生的特殊控制項(xiàng)目,不能任何人的責(zé)任制都千篇一律,喪失針對(duì)性。

四是安全責(zé)任實(shí)施進(jìn)程中的原則性與客觀(guān)性。這就是說(shuō),責(zé)任制在實(shí)施中必須強(qiáng)調(diào)員工“任何時(shí)候都不能放松完成目標(biāo)的主觀(guān)努力”的原則要求,同時(shí)也要在人員確實(shí)已經(jīng)履行了責(zé)任、但由于不可抗因素仍然發(fā)生了的問(wèn)題上,應(yīng)允許排外責(zé)任的存在,在對(duì)員工的懲處上要客觀(guān)、如實(shí)、充分地考慮不可抗因素,使員工對(duì)懲處心悅誠(chéng)服,以利于安全責(zé)任制的落實(shí)。

二.安全責(zé)任的明確

明確安全生產(chǎn)責(zé)任就是要通過(guò)宣傳、教育、簽約、風(fēng)險(xiǎn)抵押等方式使安全生產(chǎn)責(zé)任體系中的每個(gè)成員對(duì)自己應(yīng)負(fù)什么樣的安全職責(zé)心中有數(shù)、對(duì)自己將通過(guò)什么樣的方法和途徑去履行職責(zé)心中有數(shù)、對(duì)評(píng)價(jià)自己履行職責(zé)好壞的標(biāo)準(zhǔn)心中有數(shù)、對(duì)履行職責(zé)不到位或者不履行職責(zé)將面臨怎樣的處罰心中有數(shù)。而最常用的方法就是逐級(jí)簽定各級(jí)人員的安全責(zé)任書(shū)(狀)。責(zé)任書(shū)中不但要有責(zé)任的內(nèi)容和標(biāo)準(zhǔn),而且必須明確責(zé)任人應(yīng)遵循的方針和對(duì)策,以及違約后的處罰條款。沒(méi)有處罰條款的責(zé)任書(shū)沒(méi)有任何的意義,所以處罰條款必須把經(jīng)濟(jì)處罰和行政處罰結(jié)合起來(lái),產(chǎn)生一定的威懾,才會(huì)從思想上引起責(zé)任人的注意。只有這樣,才可能使各級(jí)領(lǐng)導(dǎo)、各級(jí)崗位職工都明確各自的安全責(zé)任,人人知曉各自承擔(dān)的風(fēng)險(xiǎn),自覺(jué)履行安全責(zé)任,避免事故的發(fā)生。

三.安全責(zé)任的履行

履行安全責(zé)任是制訂安全責(zé)任的根本目的,只有通過(guò)各級(jí)人員認(rèn)真履行安全生產(chǎn)責(zé)任制,才可能最終實(shí)現(xiàn)安全生產(chǎn)目標(biāo)。如果安全責(zé)任得不到履行,就會(huì)使安全責(zé)任制變成毫無(wú)價(jià)值的一紙空文,因此責(zé)任制的履行是責(zé)任制各環(huán)節(jié)中的重中之重,抓履行就是最現(xiàn)實(shí)的“抓落實(shí)”。

要抓好安全責(zé)任的履行,應(yīng)從如下的幾方面入手。

一是要抓好安全教育培訓(xùn)。安全教育和培訓(xùn)是預(yù)防事故的治本措施之一,作為安全生產(chǎn)的各級(jí)責(zé)任人一定要把安全教育擺在十分突出的位置。通過(guò)安全教育,要使各級(jí)各崗位人員明確自己的安全責(zé)任;通過(guò)抓安全培訓(xùn),使各崗位人員的安全技能、操作水平得以提高,才能從工作的源頭上預(yù)防差錯(cuò)和違章,把不安全隱患永遠(yuǎn)控制在爆發(fā)的臨界點(diǎn)以下。

二是要抓好制度建設(shè)。安全工作的依據(jù)是各項(xiàng)安全規(guī)章制度。從這個(gè)意義上講,抓安全責(zé)任的落實(shí),實(shí)際上就是抓各項(xiàng)安全制度的制定和執(zhí)行。凡事“預(yù)則立,不預(yù)則廢”,定章建制就是“預(yù)”的重要內(nèi)容,必須抓緊抓好,才能有章可循、有法必依。

三是要抓好現(xiàn)場(chǎng)管理?,F(xiàn)場(chǎng)是一切生產(chǎn)活動(dòng)得以進(jìn)行的場(chǎng)所,也是一切不安全問(wèn)題的發(fā)難地,抓好現(xiàn)場(chǎng)管理,就能鏟除事故的溫床。安全生產(chǎn)現(xiàn)場(chǎng)管理既有靜態(tài)管理又有動(dòng)態(tài)管理,既有對(duì)設(shè)備的管理又有對(duì)人員的管理,既有對(duì)環(huán)境硬件的管理,又有對(duì)行為軟件的管理,因此說(shuō),安全工作的現(xiàn)場(chǎng)管理,是一種全員全方位的管理。靜態(tài)管理就是定章建制,動(dòng)態(tài)管理就是抓規(guī)章制度的落實(shí);物的管理就是抓設(shè)備的檢修質(zhì)量,人的管理就是要提高人員按規(guī)程使用、維護(hù)設(shè)備的水平;環(huán)境硬件的管理就是要完善現(xiàn)場(chǎng)的安全硬件設(shè)施,行為軟件的管理就是要使人員自覺(jué)接受安全設(shè)施的限制,運(yùn)用好安全設(shè)施和器具,促進(jìn)人與環(huán)境的協(xié)調(diào),從文明作業(yè)開(kāi)始,實(shí)現(xiàn)安全作業(yè)的追求。以上三方面的問(wèn)題都是安全責(zé)任履行環(huán)節(jié)在現(xiàn)場(chǎng)的具體表現(xiàn)形態(tài),所以容不得半點(diǎn)的忽視。

四是要抓隊(duì)伍的建設(shè)。特別是要抓好安全生產(chǎn)監(jiān)督隊(duì)伍的建設(shè),發(fā)揮這支隊(duì)伍在安全管理中的骨干、中堅(jiān)作用。要下決心從人、財(cái)、物、待遇等各方面滿(mǎn)足安監(jiān)隊(duì)伍履行職能的需要,才能充分發(fā)揮安監(jiān)職能部門(mén)及安監(jiān)人員的計(jì)劃、實(shí)施、檢查、控制作用,使照章工作得到支持,使違章作業(yè)受到懲處,使安監(jiān)隊(duì)伍成為發(fā)現(xiàn)問(wèn)題和追究責(zé)任的執(zhí)法者,使監(jiān)督執(zhí)法成為安全責(zé)任制落實(shí)的保證。

四.安全責(zé)任的落實(shí)檢查

安全責(zé)任的檢查是對(duì)各級(jí)人員履行職責(zé)的程度進(jìn)行反饋的手段,也是形成考核的依據(jù)。各級(jí)安全責(zé)任人和各崗位職工安全責(zé)任到底落實(shí)得如何,必須通過(guò)檢查考核來(lái)評(píng)估,否則安全責(zé)任意識(shí)必然會(huì)淡化乃至泯沒(méi)。

安全責(zé)任的檢查主要分為兩大類(lèi),一類(lèi)是依據(jù)安全責(zé)任條文檢查各級(jí)管理人員履行安全責(zé)任的情況,一類(lèi)是依據(jù)安全操作規(guī)范檢查各崗位職工履行安全責(zé)任的情況。

對(duì)于各級(jí)管理干部來(lái)說(shuō),主要是檢查他們抓宣傳教育、抓制度建設(shè)、抓現(xiàn)場(chǎng)管理的情況,檢查他們?cè)诎踩ぷ髦袑?duì)人、財(cái)、物的投入是否合理,檢查他們實(shí)行“五同時(shí)”及“四不放過(guò)”的情況,檢查他們抓安全隊(duì)伍建設(shè)及支持安監(jiān)人員工作的情況,檢查對(duì)違反安全責(zé)任要求者的查處和考核情況。

對(duì)于各崗位的職工來(lái)講,主要是檢查他們“兩票三制”執(zhí)行的情況、按章操作和按章作業(yè)的情況、危險(xiǎn)點(diǎn)分析預(yù)控執(zhí)行的情況、控制差錯(cuò)措施的執(zhí)行的情況和反違章積分辦法落實(shí)的情況等等。大到危險(xiǎn)場(chǎng)所的工作行為是否規(guī)范,小到穿好工作服、戴好安全帽,都應(yīng)該納入檢查的范圍。

通過(guò)檢查,可以隨時(shí)掌握責(zé)任制落實(shí)的基本情況,或者對(duì)責(zé)任制做出及時(shí)的調(diào)整,或者對(duì)責(zé)任人進(jìn)行必要的獎(jiǎng)懲。檢查可由安監(jiān)隊(duì)伍經(jīng)常檢查,同時(shí)廠(chǎng)級(jí)領(lǐng)導(dǎo)也可不定期抽查,檢查越到位,問(wèn)題越能及時(shí)發(fā)現(xiàn),通過(guò)考核機(jī)制的運(yùn)作,就可以保證安全責(zé)任的的落實(shí)。

五.安全責(zé)任的獎(jiǎng)懲

任何規(guī)章制度沒(méi)有懲罰便沒(méi)有效力,安全責(zé)任制也是如此。離開(kāi)了獎(jiǎng)懲措施,安全責(zé)任的落實(shí)是一句空話(huà)。要落實(shí)獎(jiǎng)懲,必須實(shí)行安全生產(chǎn)責(zé)任制與經(jīng)濟(jì)責(zé)任制掛鉤。獎(jiǎng)懲措施要真正落實(shí),必須獎(jiǎng)懲兌現(xiàn),在兌現(xiàn)上必須實(shí)行“重獎(jiǎng)重罰”原則和“隨獎(jiǎng)隨罰”的原則,加強(qiáng)獎(jiǎng)懲的力度和時(shí)效。

獎(jiǎng)懲的類(lèi)型應(yīng)包括經(jīng)濟(jì)處罰、行政處罰和精神影響等多個(gè)方面。實(shí)踐證明,在獎(jiǎng)懲措施上僅僅依靠經(jīng)濟(jì)手段還遠(yuǎn)遠(yuǎn)不夠,還必須與行政處罰相結(jié)合才能真正使責(zé)任人在思想上引起重視,在行動(dòng)上不折不扣;與公眾形象影響相結(jié)合的獎(jiǎng)懲措施在現(xiàn)代人更加注重個(gè)人自尊和形象的背景下有時(shí)更能產(chǎn)生意想不到的威懾作用,所以所有的獎(jiǎng)懲必須公開(kāi),以便把責(zé)任人置于全體員工的監(jiān)督之下,促進(jìn)責(zé)任人的自律。

獎(jiǎng)懲的兌現(xiàn)必須堅(jiān)決和人情脫鉤,對(duì)于責(zé)任不到位發(fā)生問(wèn)題的責(zé)任人,要本著有功則獎(jiǎng)勵(lì),有過(guò)則處罰的原則,決不能搞功過(guò)相抵或文過(guò)飾非。否則領(lǐng)導(dǎo)人的威信就會(huì)受到損害,責(zé)任制的權(quán)威性就會(huì)蕩然無(wú)存,在群眾中就會(huì)造成負(fù)面的影響,使整改管理體系的公信力下降,嚴(yán)重時(shí)還會(huì)導(dǎo)致制度失靈。

綜上所述,安全責(zé)任落實(shí)流程中的五個(gè)環(huán)節(jié)是一個(gè)管理鏈的不同部分。只有不斷加深對(duì)每個(gè)部分所起作用的理解,加強(qiáng)各個(gè)環(huán)節(jié)上的工作力度,整個(gè)的鏈條才能有機(jī)的運(yùn)作,安全責(zé)任制的落實(shí)才能實(shí)現(xiàn)超前防范和閉環(huán)管理,安全責(zé)任制這種管理方法才能真正發(fā)揮其應(yīng)有的作用。

第15篇 關(guān)于落實(shí)安全生產(chǎn)責(zé)任制幾點(diǎn)看法

〔摘 要〕 從安全生產(chǎn)責(zé)任制的結(jié)構(gòu)、基礎(chǔ)、有效性的度量與改進(jìn)以及責(zé)任制的保證4個(gè)方面介紹了葛洲壩葛洲壩小灣電站安全生產(chǎn)責(zé)任制的內(nèi)涵。

〔關(guān)鍵詞〕 安全生產(chǎn) 安全文化 責(zé)任制

中國(guó)葛洲壩集團(tuán)下屬的小灣水電站,以國(guó)際上水電安全管理的最高標(biāo)準(zhǔn)為指南,結(jié)合企業(yè)自身在各個(gè)發(fā)展階段的不同特點(diǎn),廣泛而不斷地吸取國(guó)內(nèi)外同行的實(shí)踐經(jīng)驗(yàn),通過(guò)不斷改進(jìn)和創(chuàng)新,成功地建立并實(shí)施了一整套行之有效的安全生產(chǎn)責(zé)任制,取得了令人矚目的營(yíng)運(yùn)業(yè)績(jī)。

1 安全生產(chǎn)責(zé)任制

1.1 “制”的含義

“安全生產(chǎn)責(zé)任制”中的“制”可以有兩種含義。一種較為狹義的解釋是,“制”就是制度;而另一種較為廣義的解釋是,“制”就是機(jī)制。制度往往體現(xiàn)為某些文字上的規(guī)定或程序,或某種不成文的,但被組織普遍接受的某種實(shí)踐或工作過(guò)程。機(jī)制則不僅僅包括制度的所有內(nèi)容,更重要的是包含了確保制度得以有效落實(shí),以及確保制度本身先進(jìn)性的所有因素。在葛洲壩葛洲壩小灣電站,安全生產(chǎn)責(zé)任制指的就是這后一種含義,即機(jī)制的含義。正是在這樣一個(gè)思路下,葛洲壩小灣電站的安全生產(chǎn)責(zé)任制(以下簡(jiǎn)稱(chēng)責(zé)任制)主要包括下列內(nèi)容:

(1) 政策與程序——責(zé)任制的結(jié)構(gòu)

(2) 培訓(xùn)與授權(quán)——責(zé)任制的基礎(chǔ)

(3) 指標(biāo)與評(píng)審——責(zé)任制有效性的度量與改進(jìn)

(4) 安全文化——責(zé)任制的保證

1.2 責(zé)任制的結(jié)構(gòu)

政策與程序構(gòu)成了責(zé)任制的結(jié)構(gòu)。這是因?yàn)檎吆统绦蛞詴?shū)面的方式界定了組織內(nèi)部各級(jí)人員的基本任務(wù),即所謂“誰(shuí)負(fù)責(zé)什么?”、“誰(shuí)對(duì)誰(shuí)負(fù)責(zé)?”,以及“通過(guò)什么樣的工作過(guò)程來(lái)負(fù)責(zé)?”的問(wèn)題(簡(jiǎn)稱(chēng)what、who&who和how)。顯然,這一結(jié)構(gòu)的有效性取決于組織內(nèi)部的分工和工作組織過(guò)程的設(shè)計(jì)。在葛洲壩小灣電站,這一分工與過(guò)程設(shè)計(jì)的方法從總體上說(shuō),是采用了所謂的“功能-組織”矩陣法和過(guò)程控制法。

“功能-組織”矩陣的作用是識(shí)別與某一功能相關(guān)的關(guān)鍵組織,并以該組織為所謂的“龍頭”,建立相關(guān)功能的責(zé)任制。

在實(shí)際操作過(guò)程中,政策與程序準(zhǔn)備的牽頭單位負(fù)責(zé)整個(gè)功能塊中程序的編寫(xiě),而其它單位則通過(guò)“程序?qū)彶槲瘑T會(huì)”的形式參與其審查工作。

這種作法的優(yōu)點(diǎn)是顯而易見(jiàn)的。首先,某個(gè)功能塊的主要執(zhí)行者相對(duì)而言最熟悉這一功能塊運(yùn)作的規(guī)律,因此由它來(lái)牽頭編寫(xiě)這一功能塊的政策與程序,就最容易抓住規(guī)律,最利于保證政策和程序的有效性。另一方面,通過(guò)參與,其它部門(mén)既可以進(jìn)一步明確與功能的主要執(zhí)行者在工作過(guò)程中的接口,以避免管理上的漏洞,又可以加深對(duì)所涉及功能的理解,從而奠定了為這一功能的實(shí)現(xiàn)而提供支持和服務(wù)的思想基礎(chǔ)。

過(guò)程控制法主要應(yīng)用在執(zhí)行程序的編寫(xiě)上。葛洲壩小灣電站的管理程序主要分為兩個(gè)層次,即屬于第一層次的“管理政 策”和第二層次的“執(zhí)行程序”。前者界定了工作所遵循的基本原則、主要責(zé)任分工,以及涉及的工作過(guò)程;后者則界定了每個(gè)領(lǐng)域的各個(gè)工作過(guò)程,包括輸入、輸出及其關(guān)鍵環(huán)節(jié)。

在葛洲壩小灣電站,安全生產(chǎn)責(zé)任制的結(jié)構(gòu)最終體現(xiàn)為電站的生產(chǎn)質(zhì)量管理手冊(cè)(簡(jiǎn)稱(chēng)pqom:production quality organization manual)。該手冊(cè)將電站安全生產(chǎn)活動(dòng)分為20個(gè)領(lǐng)域,每個(gè)領(lǐng)域通過(guò)一份政策和若干份執(zhí)行程序構(gòu)成安全生產(chǎn)責(zé)任制的結(jié)構(gòu)。

1.3 責(zé)任制的基礎(chǔ)

安全責(zé)任的落實(shí)等于每一個(gè)員工平時(shí)工作中的具體行動(dòng),而行動(dòng)的正確與否是靠員工的知識(shí)和技能所支撐的。因此,培養(yǎng)和確認(rèn)員工能力的培訓(xùn)和授權(quán)管理即成為安全責(zé)任制的基礎(chǔ)。

培訓(xùn)和授權(quán)管理是需要大量投入的,而資源的保障往往取決于決策層對(duì)培訓(xùn)和授權(quán)重要性的認(rèn)識(shí)程度。對(duì)于葛洲壩小灣電站而言,高層領(lǐng)導(dǎo)者在這一方面始終是觀(guān)點(diǎn)明確,立場(chǎng)堅(jiān)定,大力支持的。

在培訓(xùn)和授權(quán)的體系方面,葛洲壩小灣電站也經(jīng)歷了一個(gè)探索、發(fā)展和創(chuàng)新的過(guò)程。目前,企業(yè)已經(jīng)形成了一個(gè)較為成熟的培訓(xùn)和授權(quán)體系。這一方法的基本思路是:崗位分析-知識(shí)-技能-態(tài)度分析-培訓(xùn)大綱-培訓(xùn)組織-考核與授權(quán)-復(fù)訓(xùn)與提高-授權(quán)更新。

1.4 責(zé)任制的度量與改進(jìn)

作為一種機(jī)制,安全生產(chǎn)責(zé)任制始終是一個(gè)“活”的客觀(guān)存在 ,即這一機(jī)制始終通過(guò)某種“狀態(tài)”展現(xiàn)出其有效性或“活力”,如同我們衡量任何一個(gè)有機(jī)體一樣(例如人的健康狀態(tài))。衡量安全生產(chǎn)責(zé)任制的有效性是需要一整套性能指標(biāo)(performance indicators)和定期檢查與評(píng)估的。沒(méi)有這樣一種衡量,我們就很容易錯(cuò)誤地估計(jì)形勢(shì),甚至偏離軌道。

公司開(kāi)始推出以“績(jī)效”為基礎(chǔ)的安全質(zhì)量管理理念。這一理念的核心在于,對(duì)于水電站每一個(gè)與安全質(zhì)量相關(guān)的過(guò)程,都可以通過(guò)一個(gè)或一系列量化的指標(biāo)來(lái)衡量其有效性。與傳統(tǒng)的業(yè)績(jī)指標(biāo)所不同的是,這些指標(biāo)不再僅僅是“后果性”的(post accident),而更突出的是事物在發(fā)展過(guò)程中的“征兆性”( pro-active)。例如,在人身安全方面,不僅有事故率和事故嚴(yán)重度兩個(gè)后果指標(biāo),還有未遂事故、安全設(shè)備可用率、24 h事件單數(shù)等征兆性指標(biāo)。又例如,在運(yùn)行安全方面,不僅有緊急停堆/停機(jī)次數(shù),還有運(yùn)行在線(xiàn)一次成功率、定期試驗(yàn)首次成功率等征兆性指標(biāo)。

以績(jī)效為基礎(chǔ)的性能指標(biāo)體系的另一個(gè)重要特點(diǎn),是體現(xiàn)“見(jiàn)樹(shù)又見(jiàn)林”的整體概念,即這些指標(biāo)不再是單一的、片面的、非連續(xù)性的,而是綜合的、全面的、持續(xù)性的。

有了業(yè)績(jī)指標(biāo)體系,安全責(zé)任制有效性的日常且連續(xù)性的度量和趨勢(shì)的預(yù)測(cè)就成為可能。為此,這一指標(biāo)體系也就成為日常安全生產(chǎn)管理的重要工具之一。

與指標(biāo)體系配套的方法是安全評(píng)審,其基本概念與傳統(tǒng)上的“安全監(jiān)督”有類(lèi)似的地方。但重要的是,安全評(píng)審除了包括傳統(tǒng)的“獨(dú)立(專(zhuān)家型)監(jiān)督”外,更強(qiáng)調(diào)下列理念和方法的應(yīng)用。

(1) 標(biāo)桿對(duì)比(bench marking),即總是以國(guó)際上的高標(biāo)準(zhǔn)和國(guó)際同行中業(yè)績(jī)佼佼者與自己對(duì)照。

(2) 同行評(píng)估(peer review),即總是保持一種對(duì)外開(kāi)放的心態(tài),走出去,請(qǐng)進(jìn)來(lái),與水電同行按照共同的標(biāo)準(zhǔn)相互評(píng)估,從評(píng)估中相互學(xué)習(xí)各自不同的良好實(shí)踐,吸取各自不同的挫折和教訓(xùn)。

(3) 自我評(píng)估(self-assessment),即本著“持續(xù)改進(jìn)”的態(tài)度(安全沒(méi)有最好,只有更好),在日常管理工作中建立安全自我評(píng)估的機(jī)制,改善和提高自己的業(yè)績(jī)。

1.5 安全文化

責(zé)任的落實(shí)問(wèn)題,實(shí)質(zhì)上是人的行為問(wèn)題。國(guó)際水電界的共同經(jīng)驗(yàn)表明,60%~75%的安全生產(chǎn)事件歸因于人的行為失效(簡(jiǎn)稱(chēng)“人因失效”)。只有當(dāng)每一個(gè)員工都能自覺(jué)主動(dòng)地成為一道安全屏障,那么核安全才能從根本上得到保證。公司總結(jié)水電安全管理的經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上,提出了安全文化的概念。近年來(lái),這一理念和實(shí)踐得到迅猛發(fā)展,并為全世界的水電企業(yè)所接受。

對(duì)于水電來(lái)說(shuō),安全文化建設(shè)的重要內(nèi)容之一就是經(jīng)驗(yàn)反饋機(jī)制,這一機(jī)制的有效性同時(shí)也是安全文化水平的重要度量。簡(jiǎn)而言之,經(jīng)驗(yàn)反饋機(jī)制的有效性主要體現(xiàn)在事件的透明度、根本原因的發(fā)現(xiàn)率、事件的重發(fā)率3個(gè)主要的量化指標(biāo)上。

從文字意義上來(lái)說(shuō),透明度就是能否按事件報(bào)告的準(zhǔn)則毫無(wú)隱瞞地報(bào)告事件(在水電站,事件報(bào)告的準(zhǔn)則是按事故的“冰山”統(tǒng)計(jì)規(guī)律而設(shè)計(jì)的),并且當(dāng)事人及有關(guān)人員必須參與事件的調(diào)查和分析。從指標(biāo)的 數(shù)學(xué)定義上來(lái)說(shuō),根據(jù)統(tǒng)計(jì)規(guī)律透明度表現(xiàn)為后果指標(biāo)與“征兆性”指標(biāo)的比值。例如,在人身安全方面的透明度可表示為:輕傷事故/未遂事故<1/10。

顯然,要保持較高的透明度,葛洲壩小灣電站就必須推行所謂“無(wú)責(zé)怪”(blame free)的安全文化。這一點(diǎn)往往會(huì)引起一些電力企業(yè)安全工作者的誤解,認(rèn)為這與“重獎(jiǎng)重罰”的規(guī)定有矛盾。實(shí)際上,這兩種理念就其目的來(lái)說(shuō),在本質(zhì)上并無(wú)根本的沖突,因?yàn)閮煞N理念的出發(fā)點(diǎn)都是為了杜絕事件的重發(fā),兩種方法的本質(zhì)都是屬于“激勵(lì)”的范疇。關(guān)鍵問(wèn)題是,在“重獎(jiǎng)重罰”實(shí)踐中,人們很容易采取 簡(jiǎn)單化的處理方法,即“以獎(jiǎng)代管”或“以罰代管”,從而忽視了比獎(jiǎng)罰更為重要的,實(shí)際上也更為復(fù)雜和困難的根本原因分析。“無(wú)責(zé)怪”文化的基點(diǎn)則是以“絕大多數(shù)員工都想把工作做好”為前提的。事實(shí)上,事件的原因更多的是屬于組織因素或管理因素。只有弄清了事件的本來(lái)面目,才有可能找到真正的原因(而且這一原因往往屬于“共因”,即同樣適用于其它尚未暴露的隱患或缺陷)并采取有效的糾正行動(dòng)。其結(jié)果是,一方面可以預(yù)防同類(lèi)事件的重發(fā),發(fā)現(xiàn)和消除共同的隱患;另一方面可使處理事件的整個(gè)過(guò)程成為一個(gè)學(xué)習(xí)、培訓(xùn)的極好機(jī)會(huì),成為電站“數(shù)據(jù)庫(kù)”中的寶貴財(cái)富。

2 結(jié)束語(yǔ)

可以簡(jiǎn)單地說(shuō)安全生產(chǎn)責(zé)任制是葛洲壩小灣電站,也是所有其它類(lèi)型的電力企業(yè)賴(lài)以生存的基本保證。它不僅僅是書(shū)面的條文,也不僅僅是簡(jiǎn)單機(jī)械地遵守這些條文,更不是轟轟烈烈的獎(jiǎng)懲行動(dòng)。事實(shí)上,它是一種科學(xué)的管理機(jī)制,一整套組織的價(jià)值觀(guān)和行為規(guī)范,一種文化的體現(xiàn)。

落實(shí)安全生產(chǎn)15篇

1、目的為加強(qiáng)公司安全生產(chǎn)資金保障管理,建立公司安全生產(chǎn)投入長(zhǎng)效機(jī)制,特制定管理制度。2、適用范圍本制度適用于公司的安全生產(chǎn)費(fèi)用的提取和使用。3、引用法規(guī)及相關(guān)文件…
推薦度:
點(diǎn)擊下載文檔文檔為doc格式

相關(guān)落實(shí)信息

  • 安全生產(chǎn)責(zé)任落實(shí)年4篇
  • 安全生產(chǎn)責(zé)任落實(shí)年4篇93人關(guān)注

    按照《全縣衛(wèi)生系統(tǒng)安全生產(chǎn)責(zé)任落實(shí)年實(shí)施方案》的具體要求,全面落實(shí)“安全生產(chǎn)責(zé)任落實(shí)年”活動(dòng)的深入開(kāi)展,現(xiàn)制定如下實(shí)施方案:一、工作目標(biāo)堅(jiān)持以科學(xué)發(fā)展觀(guān)為 ...[更多]

  • 安全生產(chǎn)如何落實(shí)3篇
  • 安全生產(chǎn)如何落實(shí)3篇85人關(guān)注

    如何落實(shí)“四個(gè)狠抓”促進(jìn)安全生產(chǎn),作為安全生產(chǎn)管理人員,&ldquo;安全生產(chǎn)&rdquo;對(duì)我們來(lái)說(shuō)是再熟悉不過(guò)的幾個(gè)字眼。從專(zhuān)業(yè)角度來(lái)講,如果說(shuō)它是一項(xiàng)復(fù)雜的系統(tǒng)工程 ...[更多]

  • 安全生產(chǎn)落實(shí)企業(yè)4篇
  • 安全生產(chǎn)落實(shí)企業(yè)4篇81人關(guān)注

    單項(xiàng)選擇題(請(qǐng)從三個(gè)備選答案中選擇惟一一個(gè)正確選項(xiàng),并在后面的答題卡中將其涂黑)1.安全生產(chǎn)工作要牢固樹(shù)立()的理念,把經(jīng)濟(jì)發(fā)展建立在安全生產(chǎn)有可靠保障的基礎(chǔ)上 ...[更多]

  • 落實(shí)安全生產(chǎn)15篇
  • 落實(shí)安全生產(chǎn)15篇74人關(guān)注

    1、目的為加強(qiáng)公司安全生產(chǎn)資金保障管理,建立公司安全生產(chǎn)投入長(zhǎng)效機(jī)制,特制定管理制度。2、適用范圍本制度適用于公司的安全生產(chǎn)費(fèi)用的提取和使用。3、引用法規(guī)及 ...[更多]

  • 責(zé)任安全生產(chǎn)落實(shí)5篇
  • 責(zé)任安全生產(chǎn)落實(shí)5篇52人關(guān)注

    按照《全縣衛(wèi)生系統(tǒng)安全生產(chǎn)責(zé)任落實(shí)年實(shí)施方案》的具體要求,全面落實(shí)“安全生產(chǎn)責(zé)任落實(shí)年”活動(dòng)的深入開(kāi)展,現(xiàn)制定如下實(shí)施方案:一、工作目標(biāo)堅(jiān)持以科學(xué)發(fā)展觀(guān)為 ...[更多]

  • 安全生產(chǎn)落實(shí)年4篇
  • 安全生產(chǎn)落實(shí)年4篇32人關(guān)注

    按照《全縣衛(wèi)生系統(tǒng)安全生產(chǎn)責(zé)任落實(shí)年實(shí)施方案》的具體要求,全面落實(shí)“安全生產(chǎn)責(zé)任落實(shí)年”活動(dòng)的深入開(kāi)展,現(xiàn)制定如下實(shí)施方案:一、工作目標(biāo)堅(jiān)持以科學(xué)發(fā)展觀(guān)為 ...[更多]

  • 落實(shí)安全生產(chǎn)措施4篇
  • 落實(shí)安全生產(chǎn)措施4篇31人關(guān)注

    建立領(lǐng)導(dǎo)安全值班制度,并認(rèn)真貫徹執(zhí)行,每月組織二次定期安全檢查,做到有記錄、有隱患整改、有復(fù)查。l、搞好施工現(xiàn)場(chǎng)安全生產(chǎn)周一活動(dòng),通過(guò)各種教育,采用多種形式傳達(dá) ...[更多]

相關(guān)專(zhuān)題

安全生產(chǎn)熱門(mén)信息